https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22121Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Anamélia Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-06 | - |
| dc.description.abstract | This is the proposal to implement a bibliotherapy program for the elderly assisted by the Psychosocial Care Center (CAPS), located in the municipality of Pilar (Paraíba). Emphasizes that Bibliotherapy is an intervention carried out through the reading of books and other musical materials, which presents different types of sports for people with problems, or emotional and / or physical illnesses, seeking help in solving problems and without controlling emotions, in order to promote improvements in the quality of life. Evidence that bibliotherapy is a recurring theme in the Librarianship Course at the Federal University of Paraíba, why the researcher's interest or research in deepening her knowledge about the power of books and reading in the lives of the elderly, the same recognition of who is notorious that librarians, for the most part, do not know the potential of bibliotherapy as a field of action. It emphasizes that the theoretical framework is centered on the thought of Grothers (1916), Pereira (1996), Pinheiro (2001), Seitz (2006), Lucas; Caldin; Silva (2006), Marcinko, 1989), among others. It addresses as a research problem in question: What are the benefits that the implementation of a Bibliotherapy program can offer to students who participate in the EJA (Youth and Adult Education) of CAPS Pilar (Paraíba), with no sense of contribution in the humanization process of these CAPS and with the improvement of quality of the participants in this group? Its general objective: to demonstrate the benefits that reading practices articulated with a proposal for a bibliotherapy program can bring to students enrolled in EJA / CAPS (Pilar). It is an exploratory, descriptive research, with a qualitative approach, supported by the principles of life history and reading. Use as a technique and instrument for data collection, participant observation, semi-structured interview, recorder (cell phone) and field diary. Finds that the implementation of a Bibliotherapy program can contribute, increase, improve the quality of life and resocialize the elderly of CAPS in prominence, since, instigate the capacity, resilience and individual and collective empowerment. In conclusion, the research subjects (students and managers) revealed themselves as protagonists of their life stories and interested in participating in projects that focused on bibliography as an attribute that affects emotions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biblioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.title | Biblioterapia artefato que mexe com as emoções: proposta de implantação no CAPS no município de Pilar (Paraíba) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Edna Gomes | - |
| dc.description.resumo | Trata da proposta de implantação de um programa de Biblioterapia para idosos assistidos pelo Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), localizado no município de Pilar (Paraíba). Enfatiza que a Biblioterapia é a intervenção realizada por meio da leitura de livros e outros materiais lúdicos, que se apresentam em diferentes suportes às pessoas com problemas, ou doenças emocionais e/ou físicas, buscando auxiliá-las na resolução de problemas e no controle das emoções, afim de promover melhorias na qualidade de vida. Evidencia que a biblioterapia é uma tema recorrente no Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba, motivo pelo qual suscitou o interesse da pesquisadora em aprofundar seus conhecimentos sobre o poder dos livros e da leitura na vida dos idosos, mesmo reconhecendo que ser notório que os bibliotecários, em sua maioria, não conhecem o potencial da Biblioterapia como um campo de atuação. Ressalta que o referencial teórico está centrado no pensamento de Grothers (1916), Pereira (1996), Pinheiro (2001), Seitz (2006), Lucas; Caldin; Silva (2006), Marcinko, (1989), dentre outros. Aborda como problemática de pesquisa a questão: Quais os benefícios que a implantação de um programa de Biblioterapia pode proporcionar aos alunos que participam do EJA (Educação de Jovens e Adultos) do CAPS Pilar (Paraíba), no sentido de contribuir no processo de humanização desse CAPS e na melhoria da qualidade de vida dos participantes desse grupo? Tem como objetivo geral: demonstrar os benefícios que as práticas de leitura articuladas com a proposta de um programa de biblioterapia podem trazer para os alunos matriculados no EJA/CAPS (Pilar). É uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, apoiada nos princípios da história de vida e de leitura. Emprega como técnica e instrumento de coleta de dados, a observação participante, a entrevista semi-estruturada, gravador (celular) e diário de campo. Constata que a implantação de um programa de Biblioterapia pode contribuir, significativamente, para melhorar a qualidade de vida e a ressocialização dos idosos do CAPS em destaque, uma vez que, instigará à autonomia, a resiliência e ao empoderamento individual e coletivo. Conclui, que os sujeitos da pesquisa (alunos e Gestores), se revelaram como protagonistas das suas história de vida e interessados a participar de projetos que tenham o foco na biblioterapia como atributo que mexe com as emoções. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |