Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sena, Andressa Damasceno de-
dc.date.issued: 2021-06-20-
dc.description.abstract: We argue that information is established from sociotechnical networks, whether through cooperation, sharing, exchange, whether through documents or computer resources. Sociotechnical networks are about clusters of technologies, people, ideas, that is, a plurality of connections with multiple inputs and outputs. In Information Science, sociotechnical networks are manifested in different ways: collaboration networks between researchers, service networks, institutional networks, etc., where the product is information, a device that modifies society. The research objective is to analyze the Intellectual Technologies Laboratory (LTi), as a sociotechnical information network for Information Science. Understand the links and arrangements that the LTi provides in the sociotechnical network in which it is inserted. When we seek to identify sociomaterial arrangements, we are tasked with looking at the arrangements and organizations in the LTi, and the parts that make up the whole. When it comes to describing the sociomaterial links, we are interested in the actions and responsibilities between these links. Methodologically, we used descriptive and analytical qualitative research, applied to the internet in the LTi, for data collection and analysis. Armed with the data, we reach the following conclusions: the existence of a profusion of technologies, in addition to the subjects, and that these are all acting in sociotechnical networks, with and among themselves; the importance and need to think about sociotechnical informational networks, as another research alternative in the field of Information Science, in order to guide a way of investigation capable of generating new perspectives on the field; all LTi sociotechnical networks have a strong relational structure (links and arrangements), where everything is related to everything; LTi's sociotechnical networks join together, for cooperation, sharing and exchange of information, that is, it is not just a sociotechnical network, but a sociotechnical informational network, in a complex heterogeneity of entities and flows and, finally, realizing the LTi phenomenon, which it is generally understood between human actors, in fact it actually arises in demonstrations through sociomaterial arrangements and links.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Laboratório de Tecnologias Intelectuais (LTi)
dc.subject: Redes Sociotécnicas Informacionais
dc.subject: Biblioteconomia
dc.title: As redes sociotécnicas de informação do Laboratório de Tecnologias Intelectuais (LTi)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Patrícia-
dc.description.resumo: Argumentamos que a informação se estabelece a partir de redes sociotécnicas, sejam na cooperação, no compartilhamento, no intercâmbio, sejam pelos documentos ou recursos computacionais. As redes sociotécnicas, diz respeito a aglomerados de tecnologias, pessoas, ideias, ou seja, uma pluralidade de conexões com múltiplas entradas e saídas. Na Ciência da Informação, as redes sociotécnicas se manifestam de diversas formas: redes de colaboração entre pesquisadores, redes de serviços, redes institucionais, etc., onde o produto é a informação, dispositivo modificador da sociedade. O objetivo de pesquisa é analisar o Laboratório de Tecnologias Intelectuais (LTi), enquanto rede sociotécnica de informação para a Ciência da Informação. Perceber os vínculos e arranjos que o LTi proporciona na rede sociotécnica que ele está inserido. Quando procuramos identificar arranjos sociomateriais, estamos incumbidas em observar as arrumações e as organizações no LTi, e as partes que compõem o todo. No que diz respeito a descrever os vínculos sociomateriais, estamos interessadas nas ações e responsabilidades entre esses vínculos. Metodologicamente utilizamos a pesquisa qualitativa de caráter descritivo e analítico, aplicada à internet no ambiente digital LTi, para a coleta e análise de dados. Munidos dos dados, chegamos as seguintes conclusões: a existência de uma profusão de tecnologias, além dos sujeitos, e que esses todos estão agindo em redes sociotécnicas, com e entre si; a importância e a necessidade de se pensar em redes sociotécnicas informacionais, como mais uma alternativa de pesquisas no campo da Ciência da Informação, no sentido de orientar um modo de investigação capaz de gerar novos olhares sobre o campo; todas as redes sociotécnicas do LTi têm uma forte estrutura relacional (vínculos e arranjos), onde tudo se relaciona a tudo; as redes sociotécnicas do LTi se associam, para cooperação, compartilhamento e intercâmbio de informações, ou seja, não é apenas uma rede sociotécnica, e sim uma rede sociotécnica informacional, numa complexa heterogeneidade de entidades e fluxos e, finalmente perceber o fenômeno LTi, que geralmente é entendido entre atores humanos, na verdade surge de fato nas manifestações através de arranjos e vínculos sociomateriais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR