Tipo: TCC
Título: Fontes de informação indígena: análise da sua presença no periódico Biblos
Autor(es): Laureano, Carlos da Silva
Orientador: Bezerra, Eliane Paiva
Resumo: As fontes de informação indígena favorecem o registro e o acesso ao conhecimento dos povos indígenas, suas tradições, cultura, religiões e modo de viver desses povos. O periódico configura-se como principal veículo da comunicação científica, especialmente pela rapidez que divulga os resultados das pesquisas desenvolvidas por cientistas nas diversas áreas do conhecimento. A pesquisa tem como objetivo geral analisar a produção sobre informação indígena no periódico Biblos. Configura-se como pesquisa exploratória e descritiva e o tipo de abordagem utilizada é quantiqualitativa. A metodologia adotada incluiu um levantamento bibliográfico, que abrangeu diversos tipos de fontes, tais como: livros, artigos e periódicos acadêmicos, teses e dissertações, normas, etc. para compor a revisão da literatura e, além disso, possibilitou realizar um levantamento histórico do periódico estudado. Também, realizou-se uma análise bibliométrica das fontes de informação indígena presentes no periódico Biblos. Para a análise dos dados utilizaram-se técnicas estatísticas e a Análise de Conteúdo visando obter procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição das publicações. Os resultados da pesquisa possibilitaram identificar a produção de informação indígena no Biblos e os autores que publicam sobre essa temática no referido periódico. Bem como, demonstrou baixa produção sobre a temática indígena publicada ao longo dos 41 anos de existência do periódico. Concluise que, em relação a outras temáticas, a produção de conteúdos que enfocam a informação indígena ainda é incipiente na Ciência da Informação.
Abstract: The sources of indigenous information favor the registration and Access to knowledge of indigenous peoples, their traditions, culture, religions and the way of these peoples. The jounal is configured as main vehicle for scientific communication, especially due to the speed which it disseminates the results of research carrisd out by scientists in different areas of knoeledge. The general objective of the research is to analyze the production on indigenous information in the periodical Biblos. It is configured as exploratory and descriptive research and the type of approach used is quanti-qualitative. The methodology adopter included a bibliographic survey, which covered several types of sources, such as: books, articles and academic journals, theses and dissertations, standards, etc. to compose the literature review and, in addition, it made it possible to carry out a historical of the studied journal. Also, a bibliometric analysis of the sources of indigenous information present in the periodical Biblos was carried out. For data analysis, statistical techniques and Content Analysis were used to obtain systematic and objective procedures for describing publications. The results of the research made it possible to identify the production of indigenous information in the Biblos and the authors who publish about this theme in the referred periodical. As well as, it showed low production on the indigenous theme published over the periodical’s 41 years of existence. It is concluded that, in relation to other themes, the production of contents that focus on indigenous information is still incipient in Information Science.
Palavras-chave: Fontes de informação
Fontes de Informação Indígena
Disseminação da informação
Comunicação científica
Informação científica
Produção científica
Periódico científico
Periódico Biblos
Biblioteconomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22124
Data do documento: 25-Mar-2003