https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22136| Tipo: | TCC |
| Título: | A satisfação dos usuários com o serviço de autoatendimento da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Francinaldo Nasario da |
| Orientador: | Paiva, Eliane Bezerra |
| Resumo: | O objetivo geral deste trabalho foi de avaliar a satisfação dos usuários da Biblioteca Central de Universidade Federal da Paraíba com a implantação da máquina de autoatendimento de empréstimo e devolução. A escolha por esse tema se justifica pelo fato de, durante um estágio na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba, ter observado que o serviço de autoatendimento fora recentemente adotado, o que ocasionou um estudo pioneiro nesse viés. Para o alcance dos objetivos, os procedimentos metodológicos seguiram a proposta da pesquisa exploratória e descritiva, numa abordagem quanti-qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados o questionário e a entrevista semiestruturada. Quanto às fases da pesquisa, incluiu um levantamento bibliográfico para compor a revisão da literatura, que deu suporte teórico à pesquisa e abrangeu os temas: bibliotecas universitárias, automação em bibliotecas universitárias e estudo de usuários e uma pesquisa de campo, em que foi aplicado um questionário com os(as) alunos(as) do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba. Os resultados da pesquisa mostraram uma boa aceitação do serviço de autoatendimento de empréstimo e devolução da Biblioteca Central, pois a maioria dos(as) usuários/alunos(as) considerou o nível de satisfação ótimo, apesar de o serviço necessitar de algumas melhorias, como: implementação da geração de relatórios no sistema SIGAA do serviço de autoatendimento; treinamentos básicos e/ou um tutorial em vídeos sobre a forma como a máquina é usada; mais envolvimento dos professores e das disciplinas curriculares relacionados ao serviço em questão, no tocante à divulgação e à explanação do assunto, pois é um tema relevante no âmbito da Biblioteconomia; elaboração de plano de trabalho que tenha o objetivo de agilizar o processo de atualização do acervo com as etiquetas RFID, para que o usuário tenha mais opção de exemplares para serem emprestados e/ou na devolvidos por meio da máquina de autoatendimento e atuação mais expressiva do setor de Marketing e Comunicação Institucional da Biblioteca Central em relação ao serviço de autoatendimento perante a comunidade acadêmica. |
| Abstract: | The present work aims to evaluate the satisfaction of users of the Central Library of the Federal University of Paraíba regarding the implementation of the automatic loan and return activation machine. The justification occurred after the internship at the Central Library of the Federal University of Paraíba and, later, the observation that the automatic activation service was recently adopted, leading to a pioneer study in this case. In fulfillment of the objectives, the methodological procedures follow a proposal of exploratory and descriptive research in a quantitative and qualitative approach, having as a data collection instrument, the questionnaire and the semistructured interview. As for the research phases, it includes a bibliographic survey to compose a literature review that gave theoretical support to the research and covers the following themes: university libraries, automation in university libraries and user study and a field research that corresponds to a research application. questionnaire to the students of the Library Science Course of the Federal University of Paraíba. The survey results show good acceptance of the Central Library's automatic loan and return service, as users / students are rated positively and generally considered to be of optimal satisfaction, but with the use of some tools: Implement reporting in the selfservice SIGAA system; basic training and/or a video tutorial on how to use the machine; greater involvement of teachers and curricular subjects related to the service in question, with regard to the dissemination and explanation of the subject, as it is a relevant topic in the scope of Library Science; Preparation of a work plan that aims to streamline the process of updating the collection with RFID tags, so that the user has a greater choice of copies to be used for loan and/or return through the self-service machine and more expressive performance of the Marketing and Institutional Communication sector of the Central Library in relation to the self-service service, before the academic community. |
| Palavras-chave: | Autoatendimento Autoatendimento em bibliotecas Serviço de Autoatendimento de Empréstimo e Devolução de Livros Estudo de usuários Estudo de satisfação Bibliotecas universitárias Biblioteca - Seção de Circulação Automação em bibliotecas Biblioteconomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22136 |
| Data do documento: | 1-Out-2019 |