https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lindolfo, Bárbara | - |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
| dc.description.abstract | This work has a general goal to present the contributions of the work “The Man Who Counted” for the accomplishment activities related to Recreational Mathematics into Mathematics classes. Therefore, the following specific objectives were listed: to present the potential of Recreational Mathematics as a playful possibility for teaching Mathematics; carry out a study of the stories present in the work “The Man Who Counted” by Malba Tahan, relating them to skills aimed at Elementary School; to elaborate proposals for didactic sequences that involve Recreational Mathematics, based on mathematical tales present in the Malba’s Tahan work. It used the theoretical contributions of Bezerra (2021), Bartlová (2016 apud SILVA; LOPES, 2021), Onuchic (2012), Polya (1995), Tahan (1962; 2012), among others, in addition to official documents such as the Common National Base Curriculum (2018) and the National Curriculum Parameters (1998). The methodology used for the development of the research is characterized, in terms of its approach, as qualitative research and in terms of its objectives as exploratory, using documentary research as procedures. As a result, it is noteworthy that the work “The Man Who Counted” has potential for Recreational Mathematics and can provide the planning of situations involving the use of games, investigative teaching, the use of technologies, the history of mathematics, and, above all, encouraging reading and writing in math classes. The contribution to the integral formation of subjects is also highlighted, by encouraging logical reasoning, reflection, communication, and argumentation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Matemática Recreativa | pt_BR |
| dc.subject | Malba Tahan | pt_BR |
| dc.subject | O homem que calculava | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.title | Matemática Recreativa: uma proposta didática a partir da Obra “O homem que calculava” de Malba Tahan | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Angelo, Cristiane Borges | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo geral apresentar as contribuições da obra “O homem que calculava” para a realização de atividades voltadas à Matemática Recreativa nas aulas de Matemática. Para tal, elencou-se como objetivos específicos: apresentar as potencialidades da Matemática Recreativa como possibilidade lúdica para o ensino de Matemática; realizar um estudo dos contos presentes na obra “O homem que calculava”, de Malba Tahan, relacionando-os com habilidades voltadas para o Ensino Fundamental; elaborar propostas de sequências didáticas que envolvam a Matemática Recreativa, a partir de contos matemáticos presentes na obra de Malba Tahan. Utilizou os aportes teóricos de Bezerra (2021), Bartlová (2016 apud SILVA; LOPES, 2021), Onuchic (2012), Polya (1995), Tahan (1962; 2012), dentre outros, além de documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular (2018) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (1998). A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa caracteriza-se, quanto a sua abordagem, como uma pesquisa qualitativa e quantos aos objetivos como exploratória, utilizando como procedimentos a pesquisa documental. Como resultados, destaca-se que a obra “O homem que calculava” possui potencial voltado para a Matemática Recreativa e pode propiciar o planejamento de situações envolvendo o uso de jogos, o ensino investigativo, o uso de tecnologias, a história da matemática e, principalmente, o incentivo à leitura e à escrita nas aulas de matemática. Destaca-se também a contribuição para a formação integral dos sujeitos, ao incentivar o raciocínio lógico, a reflexão, a comunicação e argumentação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ACERVO MALBA TAHAN. do Centro de Memória da Educação da Faculdade de Educação da UNICAMP. Biografia de Júlio César de Mello e Souza [S. I.] [2010?]. Disponível em: https://www.malbatahan.com.br/biografias/julio-resumo/. Acesso em 15 nov. 2021. ÁVILA, Michele Gomes de. História da Matemática e resolução de problemas: uma aliança possível. 185f. Dissertação (Mestrado em ensino de Ciências e Matemática), Universidade Luterana do Brasil, Canoas/RS, 2004. BEZERRA, Maria da Conceição Alves. Sobre a Matemática Recreativa. Revista história da matemática para professores. Ano 4, n. 1, p. 29-36 (mar. 2018). Natal, RN: SBHMat, 2018. BEZERRA, Maria da Conceição. A matemática recreativa e suas potencialidades didático pedagógicas à luz da teoria da objetivação. 217 f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2021. BOYER, Carl B. História da Matemática. Tradução Elza F. Gomide. 2. ed. rev. São Paulo: Blücher, 1996. BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Brasília: MEC, 2018. BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. Lei nº 12.835, de 26 de junho de 2013. Institui o Dia Nacional da Matemática. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011- 2014/2013/lei/l12835.htm. Acesso em 24 nov. 2021. BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros Curriculares Nacionais: Matemática. Terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental. Brasília: MEC/SEF, 1998. CHARNAY, Roland. Aprendendo (com) a resolução de problemas. In: PARRA, Cecília. Didática da Matemática: reflexões psicopedagógicas. Porto Alegre: Artmed, 1996 CRUZEIRO DO SUL. Malba Tahan. Disponível em: https://www2.jornalcruzeiro.com.br/materia/400801/malba-tahan. Acesso em 24 nov. 2021. EVES, Howard. Introdução à história da matemática. Tradução Hygino H. Domingues. Campinas/SP: Editora da UNICAMP, 2004. FARIA, Juraci Conceição de. A prática educativa de Júlio César de Mello e Souza Malba Tahan: um olhar a partir da concepção de interdisciplinaridade de Ivani Fazenda. Dissertação (Mestrado) – Universidade Metodista de São Paulo, Faculdade de Educação e Letras, Curso de Pós Graduação em Educação, 2004. FIGUEREDO, Milene da Silva. A importância do lúdico no ensino da Matemática. 2011. 63f. Monografia (Graduação). UFPB/CCEN. João Pessoa. FIORENTINI, Dario; LORENZATO, Sérgio. Investigação em Educação Matemática. 3. ed. rev. Campinas/SP: Autores Associados, 2012. FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 25 ed. São 57 Paulo: Paz e Terra, 1996. GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002. GOVERNO DA PARAÍBA. Proposta Curricular do Estado da Paraíba. João Pessoa: [s.n.], 2019. HUIZINGA, Johan. Homo Ludens. São Paulo: Editora Perspectiva, 2000. JORNAL A UNIÃO. Lendas do oásis de Malba Tahan. Disponível em: https://auniao.pb.gov.br/servicos/arquivo-digital/jornal-a-uniao/dec-30/1933/setembro/a-uniao-13- 09-1933.pdf/view. Acesso em 24 nov. 2021. JORNAL ESTADO DE MINAS. O homem que calculava e as maravilhas da matemática. [S. I.], 2015. Disponível em: https://www.em.com.br/app/noticia/especiais/educacao/enem/2015/06/26/noticia-especialenem,662138/o-homem-que-calculava-e-as-maravilhas-da-matematica.shtml LIBÂNEO, José Carlos. Didática. São Paulo: Cortez, 1994. LOPES, Antônio José. Dia da matemática e a obra didática de Malba Tahan, para além do homem que calculava. Boletim Sociedade Brasileira de Educação Matemática. n. 13, junho, 2012. LORENZATO, Sergio. Uma especial página da educação matemática brasileira. Ciências em Foco, Campinas, SP, v. 2, n. 1, 2013. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/cef/article/view/9176. Acesso em: 15 nov. 2021. LORENZATO, Sergio. Um (re) encontro com Malba Tahan. ZETETIKÉ, Campinas, ano 3; n. 4, p. 95-102, nov. 1995. MACEDO, Lino de; PETTY, Ana.Lúcia Sícoli.; PASSOS, Norimar Christe. Os Jogos e o Lúdico na Aprendizagem Escolar. Porto Alegre: Artmed, 2007. O GLOBO. O homem que calculava. Disponível em: http://educacao.globo.com/literatura/assunto/resumos-de-livros/o-homem-que-calculava.html. Acesso em 24 nov. 2021. OLIVEIRA, Maria Marly de. Como fazer pesquisa qualitativa. Petrópolis/RJ: Vozes, 2007. ONUCHIC, Lourdes de La Rosa. A resolução de problemas na Educação Matemática: Onde estamos e para onde iremos? IV Jornada Nacional de Educação Matemática. Universidade de Passo Fundo, 2012. Disponível em: http://anaisjem.upf.br/download/cmp-14-onuchic.pdf. Acesso em 24 nov. 2021. PRODANOV, Cleber Cristiano; FREITAS, Ernani Cesar de. Metodologia do trabalho científico: Métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale, 2013. SANTOS, Alexsandro Fernandes dos. Malba Tahan: História de vida e contribuições ao ensino da Matemática. 2016. 36f. Monografia (Graduação). UFRN. Caicó. SANTOS, Élia Amaral do Carmo. O lúdico no processo ensino-aprendizagem. 2010. Dissertação, Universidad Tecnológica Intercontinental (UTIC), Assunción. 58 SILVA, Arthur Henrique da; LOPES, Gabriela Lucheze de Oliveira. Aspectos históricos da matemática recreativa. Dekaprekar. Boletim Cearense de Educação e História da Matemática. v. 8, n. 23, pp. 593–608, 2021. SOUZA, Claudenice Costa de. Ludicidade: jogos e brincadeiras de matemática para a educação infantil. Curitiba: Appris, 2016. SOUZA, Leandro Josué de. Uma hermenêutica da coleção “O Professor De Matemática Em Ação”: contribuições para a História da Educação Matemática. In: XXIII Encontro Brasileiro de Estudantes de Pós-Graduação em Educação Matemática, 2019, São Paulo – SP. Anais [...] São Paulo: Universidade Cruzeiro do Sul, Campus Anália Franco, 2019. Disponível em: <http://eventos.sbem.com.br/index.php/EBRAPEM/EBRAPEM2019/paper/viewFile/192/556> Acesso em: 12/02/2020 TAHAN, Malba. Didática da Matemática. São Paulo: Saraiva, 1962 TAHAN, Malba. Matemática Divertida e curiosa. Rio de Janeiro: Record, 2001 TAHAN, Malba. O homem que calculava. Rio de Janeiro: BestBolso, 2012 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |