https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22166| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de criação de uma biblioteca para a Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Renato Ribeiro Coutinho Cruz do Espírito Santo – PB |
| Autor(es): | Silva, Marquelânia Cristina de Oliveira Gomes da |
| Orientador: | Silva, Maria Amélia Teixeira da |
| Resumo: | A biblioteca escolar é um ambiente que favorece e proporciona às crianças e jovens o prazer da leitura e, portanto, amplia o conhecimento por meio da informação. A presente pesquisa tem como objetivo propor a criação de uma Biblioteca Escolar na Escola Municipal de Educação Infantil Renato Ribeiro Coutinho (RRC), localizada na zona urbana do Município de Cruz do Espírito Santo - PB. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, cujo instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário contendo questões objetivas e subjetivas. Os sujeitos serão os professores do Ensino Fundamental daquela escola. Esta proposta destaca a importância de a biblioteca escolar se tornar um espaço visível no contexto escolar por meio da participação de alunos e professores. Pelos resultados, inferimos que a atual sala de leitura na escolha da Escola Renato Ribeiro Coutinho não atende as necessidades de alunos e professores no processo de ensino e aprendizagem, por se tratar de um local pequeno que tem sido utilizado como sala de leitura e depósito bem como onde alguns materiais aleatórios são mantidos próximos a uma pequena quantidade de livros didáticos e poucos livros didáticos que se encontram desorganizados e, consequentemente, sem a presença de alunos. Esperamos, portanto, que a biblioteca seja o local onde se encontram as respostas às dúvidas e que seja utilizada como suporte didático e pedagógico com a interação entre o professor e o bibliotecário. |
| Abstract: | The school library is an environment that favors and provides children and young people a pleasure for reading and, therefore, expands knowledge through information. The present research aims to propose the creation of a School Library at the Renato Ribeiro Coutinho Municipal School of Early Childhood Education (RRC), located in the urban area of the City of Cruz do Espírito Santo - PB. The research was characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative approach, whose instrument used for data collection were a questionnaire containing objective and subjective questions. The subjects being the Elementary School teachers of that school. This proposal highlights the importance of the school library becoming a visible space in the school context through the participation of students and teachers. Through the results, we infer that the current reading room in the choice Renato Ribeiro Coutinho’s School does not meet the needs of students and teachers in the teaching and learning process, as it is a small place that has been used as a reading room and warehouse as well where some random materials are kept close to a little amount of textbooks and few educational books which are found disorganized and consequently no presence of students. We expect, therefore, that the library should be the place where answers to questions are found and should be used as didactic and pedagogical support with the interaction between the teacher and the librarian. |
| Palavras-chave: | Biblioteca escolar Bibliotecário escolar Biblioteconomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22166 |
| Data do documento: | 16-Dez-2021 |