https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Lidiane Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
| dc.description.abstract | Historically, the Judiciary Power of the State of Paraíba has been and led by men since its installation in 1891 and, despite the presence of women today, the male predominance is very expressive. From this perspective, this Course Conclusion Paper sought to reveal how women came to integrate the Judiciary in Brazil, especially in the State of Paraíba, throughout its history, aiming to analyze the presence of women in the judiciary in the Court of Justice of this State, starting from a quanti-qualitative approach in a documentary research. To guide the analysis, the following questions were used: How many women are present in the Judiciary ?; When did they join ?; What positions do they occupy ?; Where they are? Thus, the data in this study showed that, in a universe of 246 magistrates at the Court, 103 are women (representing 42% of the total), with only 12 of them occupying management positions. The female participation in the magistral environment started to be more significant from the first decade of the 2000s, representing a percentage of 62%, however, with respect to entrances, feminine magistrates progress in a descending manner (80%, 43% and 31% in the 1st, 2nd and 3rd entrances, respectively), the presence of women is not equitable and the androcentric culture is reaffirmed by the presence of a majority of men. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Magistratura | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Gênero e Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Tribunal de Justiça da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Magistrature | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Gender and Work | pt_BR |
| dc.subject | Court of Justice of Paraíba | pt_BR |
| dc.title | “Mulher em tudo se mete”: inclusive na magistratura no Tribunal de Justiça do Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ormond, Adriana dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Historicamente, o Tribunal de Justiça do Estado da Paraíba é liderado por homens desde a sua instalação em 1891 e, apesar da presença da mulher nos dias atuais, a predominância masculina é muito expressiva. A partir dessa perspectiva, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) buscou revelar como a mulher passou a integrar a Magistratura no Brasil, especialmente no Estado da Paraíba, ao longo de sua história, objetivando analisar a presença de mulheres magistradas no Tribunal de Justiça deste Estado (TJPB), partindo de uma abordagem quanti-qualitativa em uma pesquisa documental. Para nortear a análise, foram utilizadas as seguintes questões: Quantas mulheres estão presentes na Magistratura?; Quando ingressaram?; Que cargos elas ocupam?; Onde elas estão? Assim, os dados deste estudo apontaram que, em um universo de 246 magistrados no TJPB, 103 são mulheres (representando 42% do total), sendo que apenas 12 delas ocupam cargos de diretoria. A participação feminina no meio magistral passou a ser mais significativa a partir da primeira década dos anos 2000, representando um percentual de 62%, porém, no tocante às entrâncias, as magistradas progridem de maneira descendente (80%, 43% e 31% na 1ª, 2ª e 3ª entrâncias, respectivamente), a presença da mulher não é equitativa e a cultura androcêntrica é reafirmada pela presença majoritariamente masculina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |