https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22181Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos Júnior, Marcos Aurélio de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the importance of Fundamental Rights as limiting the power of the State, as well as the application of the Principle of Presumption of Innocence, especially in the accusations of crimes of sexual violence and to correlate the questioning whether this application occurs in a effective or if the principle is relativized, with the possibility of applying the Theory of Criminal Law of the Enemy, by the German professor Günther Jakobs. The analysis of this correlation occurs through the critical analysis of some trials of real cases of charges of crimes against sexual dignity, from a legal and protectionist perspective of fundamental rights and guarantees. Considering the adequacy or not of the practices of society and the State, including its agents, through the treatment given to the accused of this type of crime, but without ignoring the incidence of real cases of sexual abuse. The methodology used will be the bibliographic review. From this analysis, it appears that, due to the strong feeling of disgust for the imputed conduct, added to the biased disclosure by the media, there is the stigmatization of the accused, who starts to receive even worse treatment than those who were guilty proven through due process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Princípio da Presunção de Inocência | pt_BR |
| dc.subject | Relativização de princípios e direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Estigmatização | pt_BR |
| dc.subject | Direito Penal do Inimigo | pt_BR |
| dc.subject | : Principle of the Presumption of Innocence | pt_BR |
| dc.subject | Relativization of fundamental principles and rights | pt_BR |
| dc.subject | Stigmatization | pt_BR |
| dc.subject | Criminal Law of the Enemy | pt_BR |
| dc.title | A relativização do princípio da presunção de inocência nas acusações de violência sexual | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Wendel Alves Sales | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a importância dos Direitos Fundamentais enquanto limitadores do poder do Estado, bem como da aplicação do Princípio da Presunção de Inocência, em especial, nas acusações de crimes de violência sexual e, correlacionar o questionamento se essa aplicação ocorre de forma efetiva ou se o princípio é relativizado, com a possibilidade de ocorrer a aplicação da Teoria do Direito Penal do Inimigo, do professor alemão Günther Jakobs. A análise dessa correlação ocorre através da análise crítica de alguns julgamentos de casos reais de acusações de crimes contra a dignidade sexual, a partir de perspectiva jurista e protecionista de direitos fundamentais e garantias. Considerando adequação, ou não, das práticas da sociedade e do Estado, incluindo seus agentes, mediante o tratamento dado ao acusado desse tipo de delito, mas sem ignorar a incidência de casos reais de abusos sexuais. A metodologia utilizada será a revisão bibliográfica. A partir dessa análise, verifica-se que mediante ao forte sentimento de repulsa pela conduta imputada, somado à divulgação tendenciosa por parte dos veículos de informação, ocorre a estigmatização do acusado, que passa a receber tratamento ainda pior do que aqueles que tiveram sua culpabilidade comprovada através do devido processo legal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |