https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22190| Tipo: | TCC |
| Título: | "Gelatecas" do município de Conde-PB: incentivo à leitura através de uma ação sustentável |
| Autor(es): | Coelho, Saliere da Silva |
| Primeiro Orientador: | Freire, Isa Maria |
| Resumo: | Os projetos sociais que envolvem leitura e cultura em comunidades de difícil acesso às bibliotecas públicas mantêm um crescimento juntamente com o aumento da população, havendo uma necessidade da criação de novas bibliotecas comunitárias para atender a essa demanda, já que o surgimento de bibliotecas públicas ainda é precário em se tratando de mobilidade urbana. O município de Conde-PB por ser uma localidade constituída, em sua maioria, de regiões rurais, criou a oportunidade de trabalhar na importância da cultura e incentivo à leitura na comunidade. O projeto ―Gelateca representa uma ação social direcionada às crianças e adolescentes, moradores em locais de difícil acesso à Biblioteca Pública do município, pretendendo dar ao usuário a oportunidade de estender o alcance de todos a uma literatura boa e gratuita, incentivando a disciplina no hábito de ler, o compromisso de retirar e devolver o livro do acervo e claro, o conhecimento intelectual que a pessoa que lê desenvolve. A pesquisa sobre o projeto ―Gelateca permitiu certificar se houve atendimento para todos na região, quais foram os atores do projeto, qual foi a recepção da comunidade e quais as consequências após a construção do equipamento. E para realizar esse estudo, precisou atender ao objetivo geral, que foi analisar a execução do projeto ―Gelateca no município de Conde e seus impactos nas comunidades locais, a partir de seus objetivos específicos: a) analisar os documentos do projeto ―Gelateca; b) mapear os locais onde os equipamentos foram instalados; c) caracterizar as comunidades e usuários das ―Gelatecas; d) avaliar a relevância do projeto para as comunidades; e) identificar e discriminar a participação do bibliotecário no projeto ―Gelateca. O projeto foi desenvolvido a partir de estudo de campo, de caráter exploratório e descritivo, no ambiente onde estão instaladas as ―Gelatecas, através do registro de fotografias, mapeamento das comunidades e relatos dos responsáveis em visitas realizadas nas localidades. A abordagem da pesquisa ocorreu de forma qualitativa, com base em análise documental e observação dos pontos estratégicos implantados no município de Conde, realizando uma comparação do projeto original e sua realidade atual. Com o objetivo de incentivar e ampliar o hábito da leitura dos cidadãos condenses, principalmente das crianças, o projeto ―Gelateca‖ realizou a distribuição de oito pontos fixos em todo o território do município de Conde-PB em um ano de trabalho. Ao todo foram atendidas comunidades quilombolas, indígenas, pontos turísticos, empresas privadas e, principalmente, as Unidades de Saúde compartilhadas em zonas urbanas e rurais, alcançando a todos os objetivos discriminados. |
| Abstract: | Social projects that involve reading and culture in communities that are difficult to access to public libraries maintain increase along with population growth, and there is a need to create new community libraries to meet this demand, as the emergence of public libraries is still precarious when it comes to urban mobility. The county of Conde-PB for being a constituted the majority, mostly rural regions created the opportunity to work on the importance of culture and encouraging reading in the community. The ―Gelateca‖ project represents a social action directed at children and adolescents, residents in places that are difficult to access to the municipal Public Library, intending to give the user the opportunity to extend the reach of everyone to good and free literature, encouraging discipline in the area the habit of reading, the commitment to remove and return the book from the collection and of course, the intellectual knowledge that the person who reads develops. The research about ―Gelateca‖ project, allows us to make sure that there is care for everyone in the region, who are the project's actors, what is the community's reception and what are the consequences after the construction of the equipment. To conduct this study it was necessary to meet the general objective, which is to analyze the execution of the ―Gelateca‖ project in the municipality of Conde and its impacts on local communities, based on its specific objectives: a) to analyze the documents of the ―Gelateca‖ project ; b) map the places where the equipment was installed; c) characterize the communities and users of ―Gelatecas‖; d) evaluate the relevance of the project to the communities; e) identify and discriminate the librarian's participation in the ―Gelateca‖ project. The project was developed from an exploratory and descriptive field study, in the environment where the ―Gelatecas‖ are installed, through the registration of photographs, mapping of the communities and reports of those responsible for visits made in the localities. The research approach was qualitative, based on document analysis and observation of the strategic points implemented in the municipality of Conde, making a comparison of the original project and its current reality. In order to encourage and increase the habit of reading the condenses citizens, especially the children, the ―Gelateca‖ project distributed eight fixed points throughout the municipality of Conde-PB in one year of work. In total were met, quilombola communities, indigenous communities, tourist sites, private companies and especially the Health Units, shared in urban and rural areas, were met, achieving all discriminated objectives. |
| Palavras-chave: | Bibliotecas comunitárias Bibliotecas públicas Projeto social Gelateca Município de Conde-PB Biblioteconomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22190 |
| Data do documento: | 19-Nov-2019 |