Tipo: TCC
Título: A importância da coleção autores paraibanos para os usuários da Biblioteca Pública Juarez da Gama Batista
Autor(es): Matos, Sarah do Nascimento
Primeiro Orientador: Paiva, Eliane Bezerra
Resumo: A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo e abordagem qualiquantitativa, tem como objetivo geral conhecer a importância da Coleção Autores Paraibanos para os usuários da Biblioteca Pública Juarez da Gama Batista. A revisão da literatura inclui um breve histórico da evolução da escrita e dos suportes que traziam a informação, como também a importância das primeiras bibliotecas, guardiãs e detentoras do conhecimento e traz a Biblioteca Pública atual como porta de acesso local ao conhecimento. Cita fontes bibliográficas nos campos da Biblioteca Pública e Estudos de Usuários da Informação. No que se refere aos procedimentos metodológicos, adotouse, como instrumento de coleta de dados, um questionário com questões abertas e fechadas que se aplicou a uma amostra de 25 usuários da referida coleção. Os resultados obtidos revelam que os usuários são, em sua maioria, jovens acima dos 26 anos, com ensino superior, que buscam a coleção para a realização de estudos e pesquisas. Conclui-se que a coleção satisfaz às necessidades informacionais da maioria de seus usuários, no entanto, são necessários alguns ajustes nos serviços da biblioteca, como: melhorar a divulgação da coleção na instituição, atualizar o acervo com produções recentes e promover eventos para divulgar a história da Paraíba e, assim, incentivar o acesso e uso da coleção, a fim de tornar evidente a importância de se conhecer e valorizar a Coleção Autores Paraibanos, que é uma parcela do Patrimônio Cultural da Paraíba, contribuindo para o fortalecimento da identidade cultural da comunidade em geral.
Abstract: The research, on a descritive and exploratory disposition and qualiquantitative approach, has as a general objective to know the importance of the Paraiba Authors Collection for the users of the Public Library Juarez da Gama Batista. The literature review includes a brief historic of writing evolution and the supports which bring the information, as well the importance of the first libraries, guardian and holder of the knowledge, and the current Public Library as an access door to knowledge. Quote bibliographic sources in Public Library and Information Users fields. Regarding on methodological procedures, a questonnaire with either open and closed questions was assumed as a data collect instrument, applied to a 25 sample of the referred collection users. The obtained results reveal the users are, mostly young, above 26 years old with higher education degree, whom search for that collection to the accomplishment of studies and researches. Concludes, the collection satisfact the most users informational needs, however, adjustments are required in the library services, as: improve the collection divulgation in the institution, atualize the collection with recent productions and promote events to spread the Paraiba history, then encourage the access and use of the collection, in order to show the importance to know and value the Paraiba Authors Collection which is a portion of the cultural heritage from Paraiba, contributing to the fortification of the community cultural identity.
Palavras-chave: Biblioteca pública
Estudo de usuários
Usuário da informação
Biblioteca Pública Juarez da Gama Batista
Autores paraibanos
Biblioteconomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22193
Data do documento: 12-Abr-2020