Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camilo, Thaise Karoline da Silva-
dc.date.issued: 2019-10-02-
dc.description.abstract: This is a qualitative and descriptive research. To do so, conduct a case study with graduates of the Undergraduate Course in Library Science at UFPB / CAMPUS in the years 2016.1 to 2018.2, what is the new technologies in the work of professional librarian in Paraíba. The population corresponds to 143 graduates that make temporal cut in the study and a sample revolves around 20 subjects that research in the research. The data collection instrument is the questionnaire with objective and open questions, making a total of 10 questions. A search analysis relates to responses that contain authors who understand the understanding of the topic under consideration, for example, Lévy (1993), Ohira and Oliveira (1997), Valentim (2000), Farias (2013), Amaro (2018), among others. It concluded, therefore, that technological resources are an example of ICTs used by the professional librarian working in the area. However, the impact of these technologies on their work environment requires investment in continuing training for those who can reassert themselves in the admittedly competitive and demanding labor market.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Profissional bibliotecário
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs)
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Biblioteconomia
dc.title: Os impactos das TICs para o profissional bibliotecário paraibano: o caso dos egressos de Biblioteconomia da UFPB (2016.1 – 2018.2)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Diniz, Edileuda Soares-
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa e de cunho descritivo e, para tanto, realiza um estudo de caso com os egressos do Curso de Graduação em Biblioteconomia da UFPB/CAMPUS I nos anos de 2016.1 a 2018.2, cuja finalidade é saber quais os impactos dessas novas tecnologias no trabalho do profissional bibliotecário na Paraíba. A população corresponde a 143 graduados do recorte temporal do estudo e a amostra gira em torno de 20 sujeitos que participaram da pesquisa. O instrumento de coleta de dados é o questionário com questões objetivas e abertas perfazendo um total de 10 perguntas. A análise busca relacionar as respostas obtidas com os autores que embasaram a compreensão do tema em apreço, a exemplo de Lévy (1993), Ohira e Oliveira (1997), Valentim (2000), Farias (2013), Amaro (2018), dentre outros. Conclui-se, por fim, que os recursos tecnológicos a exemplo das TICs são utilizadas pelo profissional bibliotecário que atua na área. No entanto, o impacto dessas tecnologias em seu ambiente de trabalho demanda o investimento na formação continuada para que ele possa reafirmar-se no mercado de trabalho reconhecidamente competitivo e exigente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR