Tipo: TCC
Título: Atuação do bibliotecário em arquivo: um estudo na Superintendência de Administração do Meio Ambiente - SUDEMA
Autor(es): Farias, Thalita Karla Costa
Primeiro Orientador: Silva, Maria Amélia Teixeira da
Resumo: Considerando a atuação do bibliotecário em arquivo seu gerenciamento com a documentação, na condição de profissionais que trabalham diretamente com a informação em variadas competências, com princípios, habilidades, gerindo-as e disponibilizando-as em qualquer suporte. Para este trabalho a identificação do problema é visto ao espaço físico reduzido, para a demanda existente. Desta forma os desafios e problemáticas que foram surgindo levantaram a possibilidade de diagnóstico com soluções. Nessa perspectiva, buscou-se com esta pesquisa, responder a seguinte questão: Qual a importância de se ter um espaço físico destinado à criação de um Arquivo em um órgão público? Diante da questão levantada, objetiva-se demonstrar a importância de se ter um espaço físico destinado ao arquivo da Sudema; e os objetivos específicos, que consistem em: descrever as experiências vivenciadas enquanto estagiária de Biblioteconomia, com a documentação da Sudema; apresentar o perfil do profissional bibliotecário de acordo com a literatura da área; demonstrar como se dá a atuação do bibliotecário em arquivos e; sugerir melhorias para o arquivo citado. Metologicamente, este trabalho é de cunho bibliográfico e para conhecer a importância da metodologia do determinado trabalho alguns conceitos serão expostos. Quanto abordagens e objetivos do problema desenvolveu-se através do método qualitativo. O que permite concluir que profissionais são vistos como meros limpadores e guardadores de papel. A sociedade, sobretudo os gestores precisam compreender que nós bibliotecários, somos gestores da informação, que desenvolvem um trabalho intelectual e indispensável para o desenvolvimento de diferentes grupos, independente do seu meio de atuação. Fica evidente que os profissionais estão aptos a possuírem competências para atuar em ambientes organizacionais, sendo pertinentes e uteis nas decisões, inovações e geração de conhecimento, consideradas como alto grau estratégico para organização e novas atividades ao ambiente.
Abstract: Considering the role of the librarian in archiving its management with the documentation, in the condition of professionals who work directly with the information in varied skills, with principles, skills, managing them and making them available in any medium. For this work the identification of the problem is seen to reduced physical space, for the existing demand. In this way the challenges and problems that arose raised the possibility of diagnosis with solutions. From this perspective, we sought to answer the following question: What is the importance of having a physical space destined to create a file in a public agency? Faced with the question raised, it aims to demonstrate the importance of having a physical space destined to archive the Sudema; and the specific objectives, which are: to describe the experiences lived as a librarian trainee, with Sudema documentation; present the profile of the professional librarian according to the literature of the area; demonstrate how the librarian acts in archives and; suggest improvements to the file cited. Metologically, this work is bibliographical and to know the importance of the methodology of the given work some concepts will be exposed. Approaches and objectives of the problem were developed through the qualitative method. This allows us to conclude that professionals are seen as mere cleaners and paper keepers. Society, especially managers, must understand that we librarians, we are managers of information, who develop an intellectual and indispensable work for the development of different groups, regardless of their means of action. It is evident that the professionals are able to have competencies to act in organizational environments, being relevant and useful in the decisions, innovations and generation of knowledge, considered as high strategic degree for organization and new activities to the environment.
Palavras-chave: Arquivos
Bibliotecário
Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA)
Biblioteconomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22197
Data do documento: 25-Jun-2018