https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22198| Tipo: | TCC |
| Título: | Editora A União e as personalidades paraibanas: memória e registros de trajetórias |
| Autor(es): | Barboza, Thalyta Braga |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alzira Karla Araújo da |
| Resumo: | Editoras são lugares de memória. A Editora A União se concretiza na memóriasecular vivenciada e representa o registro de informações individuais oucoletivas de determinados fatos. Assim, o estudo objetiva mapear aspersonalidades retratadas pela Editora A União nas coleções “Paraíba Nomesdo Século” e “Paraíba na Literatura”. Para tanto, resgata a história da Editora; conhece a sua política editorial; levanta as personalidades paraibanasretratadas em suas publicações e elaborar um catálogo. Metodologicamente, adota abordagem do tipo exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa eestudo do tipo bibliográfico e documental, utilizando a análise de conteúdo (AC). Os resultados apontam registros de obras escritas ou sobre personalidadesparaibanas e registram marcos importantes para a memória e a história daParaíba e do Brasil. Estes são figuras importantes que fizeram a história dopaís e da Paraíba. Os resultados revelam personalidades como Ernani Sátyro, Augusto dos Anjos, José Lins do Rego, Ariano Suassuna. E assim colaborampara que sejam lembradas. Apresenta um catálogo com as referências dasobras por coleção, as personalidades, e uma breve biografia. Totalizado 86personalidades, sendo 46 da coleção "Paraíba Nomes do Século" e 40 dacoleção "Paraíba na Literatura". Conclui pela representatividade da Editora AUnião e a relevância de recuperar em suas publicações a memória dessaspersonalidades. |
| Abstract: | Publishers are places of memory. Editora A União is realized in the secular memory experienced and representesthe recording of individual or collectiveinformation of certain facts. Thus, the study aims to map as personalitiesportrayed by Editora A União from publications that record personalities fromParaiba in the collections "Paraíba Names of the do Century" and "Paraíba inLiterature". Raises the paraiba personalities depictedinhis publication sandapproach and study of the type bibliographic and documentary, using content analysis (CA). The results indicatepoint to records of written works or onparaiba personalities and record important milestones for the memory andhistory of Paraíba and Brazil. These are important figures that have made thehistory of the country and Paraíba. The results reveal personalities such asErnaniSátyro,Augusto dos Anjos, José Lins do Rego, Ariano Suassuna. And sothey collaborate to be remembered. It presents a catalogue with references of works by collection,personalities, and a brief biography. Totaled 86personalities, 46 from the collection "Paraíba Names of the do Century" and 40from the collection "Paraíba in Literature". It concludes by the representation of Editora A União and the relevance of recovering in its publications the memoryof these personalities. |
| Palavras-chave: | Editoração Memória Escritores paraibanos Editora A União Biblioteconomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22198 |
| Data do documento: | 14-Dez-2021 |