https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22199| Tipo: | TCC |
| Título: | O Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia como fomentador da comunicação científica no Brasil |
| Autor(es): | Lima, Valdinete Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Edilene Toscano Galdino dos |
| Resumo: | Esta pesquisa abordou a comunicação científica operacionalizada pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), ao proporcionar a visibilidade da ciência brasileira, através de suas plataformas de acesso aberto on line. Estes são produtos que oferecem uma internacionalização dos resultados das pesquisas científicas produzidas no Brasil. A difusão da comunicação científica por meio do acesso livre aos documentos, faz da experiência do IBICT, uma expansão para países da América Latina, Caribe, Portugal e Espanha. Para realização da pesquisa valeu-se da técnica de coleta de dados por levantamento on-line. A coleta de informações foi realizada nos produtos de acesso aberto, sendo encontradas 12 plataformas de acesso aberto on-line à produção científica brasileira. A abordagem para análise de dados foi a qualitativa. Do ponto de vista conclusivo, o IBICT é o órgão brasileiro que promove o fomento da comunicação científica no Brasil, por meio de suas plataformas de acesso aberto, proporcionando uma visibilidade da ciência brasileira. |
| Abstract: | This research addressed the scientific communication operationalized by the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (IBICT), by providing the visibility of Brazilian science, through its open access online platforms, these are products that offer an internationalization of the results of scientific research produced in Brazil. The dissemination of scientific communication through free access to documents has, in the IBICT's experience, an expansion to countries in Latin America, the Caribbean, Portugal and Spain. For the accomplishment of the research the exploratory and descriptive research techniques were used, the information collection was carried out in the products of open access, being found 12 platforms of open access on-line to the Brazilian scientific production. From a conclusive point of view, IBICT is the Brazilian agency that promotes the promotion of scientific communication in Brazil, through its open access platforms, providing a visibility of Brazilian science. |
| Palavras-chave: | Comunicação científica Acesso aberto Disseminação da informação Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) Biblioteconomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22199 |
| Data do documento: | 1-Mar-2019 |