https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22222
Tipo: | Tese |
Título: | De cocal em cocal: a atuação do BCD cocais para a promoção da cidadania em São João do Arraial no Piauí |
Autor(es): | Leal, Mariane Goretti de Sá Bezerra |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Carlos Eduardo |
Primeiro Coorientador: | Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima |
Resumo: | Os Bancos Comunitários de Desenvolvimento (BCDs) são empreendimentos econômicos solidários considerados de utilidade social por atuarem em territórios carentes e têm como meta principal promover o desenvolvimento local ao tempo em que ampliam e fortalecem a cidadania. Nesse ponto, o objetivo desse estudo foi compreender a utilidade social do BCD Cocais e sua contribuição para a promoção da cidadania em São João do Arraial - PI a partir da percepção de seus gestores e beneficiários. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, mediante a utilização de uma abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram adotadas as técnicas de levantamento documental, observação não-participante, bem como entrevistas semiestruturas que foram aplicadas a 2 (dois) gestores e 6 (seis) beneficiários do BCD Cocais. Na análise dos dados, utilizou-se a abordagem da análise de conteúdo realizada com o suporte do software ATLAS.ti para organização e codificação dos dados. Os resultados alcançados evidenciam que o BCD Cocais se configura como um empreendimento econômico solidário de efetiva utilidade social na medida em que suas ações estão voltadas para benefícios coletivos que favorecem, individual ou coletivamente, a comunidade e possibilitam o exercício de práticas de cidadania em São João do Arraial - PI. Nesse sentido, através da matriz de associação entre as práticas de cidadania e as ações de utilidade social do BCD Cocais, foi possível comprovar que diversas práticas de cidadania são exercidas a partir de diferentes ações de utilidade social. Desse modo, o estudo possibilitou a compreensão de que as ações de utilidade social do BCD Cocais nos âmbitos socioambiental, sociopolítico, sociocultural, socioeconômico e socioinstitucional junto aos beneficiários estão associadas ao exercício de direitos e deveres civis, políticos, sociais e difusos que contribuem para a ampliação da cidadania em São João do Arraial - PI. A matriz de associação proposta para analisar a relação existente entre a utilidade social dos BCDs e a promoção da cidadania pode ser considerada uma contribuição teórica da pesquisa, vindo a confirmar indícios apontados em estudos anteriores, bem como contribuindo para aprofundar os conhecimentos sobre o campo dos BCDs e a temática da cidadania. Em uma perspectiva prática, a pesquisa contribui para o aperfeiçoamento das ações de gestão dos BCDs no sentido de aperfeiçoar sua atuação nos territórios e, consequentemente, o desenvolvimento local e o fortalecimento da cidadania. Como contribuição social do estudo, podemos destacar a maior conscientização dos indivíduos sobre o exercício da cidadania no território por meio dos BCDs, o que poderá colaborar para um maior amadurecimento da comunidade com vistas ao alcance da cidadania e fortalecimento do território. |
Abstract: | The Community development banks (BCDs) are solidary economic ventures considered of social utility for operating in needy territories whose main goal is to promote local development while expanding and strengthening citizenship. At this point, the objective of the research was to understand the contribution of BCDs to the promotion of citizenship in São João do Arraial through the perception of their managers and beneficiaries. This is an exploratory and descriptive study, using a qualitative approach. For data collection, the techniques of documental survey, non-participant observation, as well as semi-structured interviews that were applied to 02 managers and 06 beneficiaries of BCD Cocais were adopted. In data analysis, we used the content analysis approach carried out with the support of the ATLAS.ti software for data organization and codification. The results achieved show that BCD Cocais is configured as a solidary economic enterprise of effective social utility insofar as its actions are aimed at collective benefits that favor, individually or collectively, the community and enable the exercise of citizenship practices in São João of the Arraial. In this sense, through the association matrix between citizenship practices and BCD Cocais social utility actions, it was possible to prove that several citizenship practices are exercised from different social utility actions. Thus, the study made it possible to understand that the social utility actions of BCD Cocais in the socio-environmental, socio-political, socio-cultural, socio-economic and socio-institutional spheres with the beneficiaries is associated with the exercise of civil, political, social and environmental rights and duties that contribute to the expansion of citizenship in São João do Arraial. The association matrix proposed to analyze the relationship between the social usefulness of CDBs and the promotion of citizenship can be considered a theoretical contribution of the research, confirming evidence pointed out in previous studies, as well as contributing to deepen the knowledge on the field of BCDs and the theme of citizenship. From a practical perspective, the research contributes to the improvement of the management actions of the BCDs in order to improve their performance in the territories and, consequently, local development and the strengthening of citizenship. As a social contribution of the study, we can highlight a greater awareness of individuals about the exercise of citizenship in the territory through the BCDs, which may contribute to a greater maturity of the community with a view to achieving citizenship and strengthening the territory. |
Palavras-chave: | Terceiro setor Bancos comunitários de desenvolvimento Utilidade social Cidadania Third sector Community development banks Social utility Citizenship |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22222 |
Data do documento: | 26-Out-2021 |