Tipo: Dissertação
Título: Assédio moral na universidade: descrição de contexto e propostas de enfrentamento
Autor(es): Morais, Ysabelly Nascimento da Nóbrega
Primeiro Orientador: Prestes, Emília Maria da Trindade
Resumo: Esta pesquisa descreve o contexto do assédio moral na Universidade Federal da Paraíba a partir da percepção de servidores e propõe medidas de enfrentamento à instituição. O estudo revelou riscos psicossociais e situações de assédio moral, bem como conheceu as percepções dos servidores sobre a atuação da universidade diante do problema e apreciou ações por eles consideradas úteis à contenção do assédio moral na instituição. Os dados coletados foram obtidos através da aplicação de questionários e realização de entrevistas. Os resultados encontrados mostraram que mais da metade dos servidores se identificam como vítima de assédio moral e que pelo menos 70% deles consideram o assédio um problema comum na universidade. Os servidores também consideraram a atuação da instituição insuficiente para sanar o fenômeno e sugeriram, dentre outras ações, o acolhimento às vítimas e a divulgação de informações sobre assédio moral. Este trabalho também construiu uma resolução normativa e um cartilha informativa como propostas de prevenção e combate à instituição.
Abstract: This research describes the context of bullying at the Federal University of Paraíba from the perception of servers and proposes the institution measures to confront. The study revealed psychosocial risks and situations of bullying, as well as getting to know the perceptions of public servants about the university's performance in the face of the problem and appraising actions they considered useful to contain bullying in the institution. The collected data were obtained through the application of questionnaires and interviews. The results found showed that more than half of the employees identify themselves as victims of psychological harassment and that at least 70% of them consider harassment a common problem at the university. The servers also considered the institution's performance to be insufficient to remedy the phenomenon and suggested, among other actions, the reception of victims and the dissemination of information about moral harassment. This work also built a normative resolution and an informative booklet as proposals for preventing and combating the institution.
Palavras-chave: Assédio moral
Assédio moral em IES
Universidade
Prevenção e combate ao assédio moral
Assédio moral no trabalho
Moral harassment
Moral harassment in HEIs
University
Preventing and combating moral harassment
Bullying at work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22226
Data do documento: 29-Out-2021