https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Rayssa Andrade | - |
| dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
| dc.description.abstract | This monographic work aims to analyze the production of studies on black women and the prison system in Brazil, published in the period from 2010 to 2019, from an intersectional approach of gender, race and class. To achieve this aim, the historical and social reality of black women in Brazil was discussed from an intersectional perspective; the profile of women inserted in the Brazilian prison system was identified, observing the issues of race and class, using data from INFOPEN Women and data from other scientific works; a survey of research published in the country was carried out, from 2010 to 2019, and the discussions brought up in the studies (articles, dissertations and theses) about black women and the prison system were analyzed, categorizing the themes, objectives and main results identified. The research methodology was based on a qualitative approach, with the analysis of statistical data, documents and bibliography on the topic. In addition to using bibliographic research and literature review as a methodological technique in order to achieve a " status of the art". As for the theoretical framework, dialogue was established with authors dealing with the Black Women Movement and Black Feminism, such as Hooks (2015), Carneiro (2002) and Carvalho (2013). In addition to researchers who discuss the prison system in Brazil, specifically those dealing with gender, race and class in the Brazilian prison system, such as Flauzina (2003); Borges (2019); Flauzina and Pires (2019), Freitas (2019). These authors theoretically supported the work together with the reflections brought by Foucault (2015) and Garcia (2019). 32 (thirty-two) scientific works were mapped and analyzed, which exposed the existence of a considerable amount of research that centrally focuses on gender and the prison system in Brazil in the last decade. However, there is still a lack of studies that deepen the theme from an intersectional perspective. The researches evaluated were also mostly distant from the reality inside prisons and courts, and these data are essential for a better understanding of the reality of black women in prison, currently in the country, and of the knowledge of how they develop. criminal justice processes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema prisional brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject | Estado da arte | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian prison system | pt_BR |
| dc.subject | Black women | pt_BR |
| dc.subject | Status of art | pt_BR |
| dc.title | Mulheres negras e o sistema prisional no Brasil: um estado da arte dos estudos produzidos entre 2010-2019 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Nelson Gomes de Sant’Ana e | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Olívia Maria de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho monográfico tem por objetivo analisar a produção de estudos sobre as mulheres negras e o sistema prisional no Brasil, publicados no período de 2010 a 2019, a partir de uma abordagem interseccional de gênero, raça e classe. Para alcançar tal intento se discutiu a realidade histórica e social das mulheres negras, no Brasil, a partir da perspectiva interseccional; se identificou o perfil das mulheres inseridas no sistema prisional brasileiro, observando as questões de raça e classe, se utilizando os dados do INFOPEN Mulheres e dados contidos em outros trabalhos científicos; foi realizado o levantamento de pesquisas publicadas no país, no recorte de 2010 a 2019, e analisadas as discussões trazidas nos estudos (artigos, dissertações e teses) acerca das mulheres negras e o sistema prisional, categorizando os temas, objetivos e principais resultados identificados. A metodologia da pesquisa pautou-se numa abordagem qualitativa, com a análise de dados estatísticos, documentos e da bibliografia acerca do tema. Além de se utilizar como técnica metodológica a pesquisa bibliográfica e a revisão de literatura com o intuito de realizar um “estado da arte”. Quanto ao referencial teórico se estabeleceu o diálogo com autoras que tratam do Movimento de Mulheres Negras e do Feminismo Negro, como Hooks (2015), Carneiro (2002) e Carvalho (2013). Além de pesquisadoras que discutem o sistema prisional no Brasil, em específico os que tratam de gênero, raça e classe no sistema prisional brasileiro, como Flauzina (2003); Borges (2019); Flauzina e Pires (2019), Freitas (2019). Estas autoras embasaram teoricamente o trabalho juntamente com as reflexões trazidas por Foucault (2015) e Garcia (2019). Foram mapeados e analisados 32 (trinta e dois) trabalhos científicos que expuseram a existência de uma quantidade considerável de pesquisas que focalizam de forma central o gênero e o sistema prisional no Brasil, na última década. Contudo, ainda há uma carência de estudos que aprofundem o tema a partir da perspectiva interseccional. As pesquisas avaliadas também se mostraram, em sua maioria, distantes da realidade no interior das prisões e dos tribunais, sendo estes dados essenciais para melhor compreensão da realidade das mulheres negras em situação de cárcere, atualmente no país, e do conhecimento de como se desenvolvem os processos na justiça criminal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |