https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22282| Tipo: | TCC |
| Título: | REFLETINDO SOBRE CONCEITOS DAS PSICOLOGIAS FENOMENOLÓGICAS/EXISTENCIAIS DE FRANKL, ROGERS E KIERKEGAARD |
| Autor(es): | SOUZA, ITALO MORAIS SOARES DE |
| Orientador: | Aquino, Thiago Antônio Avellar de |
| Resumo: | Uma das principais marcas da revolução industrial atualmente é a medicalização da vida. Essa visão também influenciou o tratamento mental, distanciando-se da vida concreta da pessoa. Assim, o presente artigo apresenta uma visão que aproxime as questões psicológicas da concretude da vida através de psicologias fenomenológicas/existenciais de Frankl, Rogers e Kierkegaard. Questionamos: “De que modo os conceitos ‘sentido de vida’, ‘ser si mesmo’ e ‘congruência’, desses autores, se relacionam com cada uma de suas psicologias e o que podemos encontrar ao compará-los? A metodologia do estudo se constitui de base qualitativa e caráter descritivo reflexivo. Foram encontradas semelhanças, como as tensões existenciais. Também diferenças: a transparência das emoções para o ser congruente em Rogers e variedade de tensões em Kierkegaard. Nos propusemos a refletir sobre um atravessamento dos conceitos dos autores para relações de ajuda psicológica, que trouxe a consideração de todas as tensões e a expressão de emoções para a realização de sentido. O presente trabalho considera o indivíduo congruente sendo quem verdadeiramente se é. Assim, é possível enxergar os autores dentro de atravessamentos teóricos com as delimitações deste artigo. |
| Abstract: | One of the hallmarks of industrial revolution today is the medicalization of life. This view also influences mental treatment, distancing itself from the person's concrete life. Thusly, this article presents a view that brings psychological issues closer to the concreteness of life through the phenomenological/existential psychologies of Frankl, Rogers, and Kierkegaard. We ask: "How do the authors’ concepts of 'meaning of life', 'being oneself', and 'congruence', of these authors, relate to each of their psychologies and what can we find when comparing them? The study methodology is based on qualitative, reflective, and descriptive character. Similarities were found, such as existential tensions. Also, differences: the transparency of emotions for being congruent in Rogers and variety of tensions in Kierkegaard. We propose to reflect on an intersection of the authors' concepts for psychological help relationships, which brought the consideration of all tensions and the expression of emotions to the realization of meaning. The present work considers the congruent individual to be who he truly is. Thus, it is possible to see the authors within theoretical intersections with the boundaries of this article. |
| Palavras-chave: | Viktor Frankl; Psicologia clínica; Relação terapêutica Carl Rogers; Kierkegaard; |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22282 |
| Data do documento: | 20-Nov-2021 |