Tipo: TCC
Título: Corpos trans nos esportes de lutas : uma análise do posicionamento de técnicos e atletas
Autor(es): Gonçalo, Johandeson Neves
Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: As questões de gênero e a presença de pessoas trans, no meio esportivo, vêm fomentando, efetivamente, não apenas, no contexto universitário, mas em diversos setores da sociedade, várias discussões com opiniões divergentes. A não identificação com o sexo biológico, e a busca por se encontrar, esteticamente, em sua identidade de gênero são as características principais das pessoas transexuais. Por serem considerados uma prática de contato, violência e força física, os esportes de luta possuem, em sua participação, uma resistência maior à presença de atletas trans em seu contexto. Nessa perspectiva, considerando a possibilidade, cada vez mais, efetiva da presença de pessoas trans nas lutas profissionais, e na tentativa de inserção desse público na construção de um esporte mais democrático, este estudo busca analisar a percepção de atletas e técnicos com relação à participação de atletas trans nesses esportes. Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa e descritiva. Participaram do estudo seis (06) agentes sociais em áreas distintas e integradas, cis e trans, no campo voltado ao esporte de lutas. As pessoas entrevistadas foram submetidas a uma entrevista semiestruturada que foi analisada com base em elementos da análise de discurso proposta por Foucault. O resultado desse estudo foi compreender, através do discurso desses profissionais, e de exemplos atuais, a participação da pessoa trans nas lutas e suas especificidades, bem como o impacto dessa presença para os sujeitos socais desse esporte
Abstract: Gender issues and the presence of trans people in the sports arena have effectively fostered, not only in the university context, but in different sectors of society, several discussions with divergent opinions. Non-identification with biological sex, and the search to find themselves, aesthetically, in their gender identity are the main characteristics of transsexual people. Being considered a practice of contact, violence and physical strength, fighting sports have, in their participation, a greater resistance to the presence of trans athletes in their context. In this perspective, considering the increasingly effective possibility of the presence of trans people in professional struggles, and in an attempt to insert this public in the construction of a more democratic sport, this study seeks to analyze the perception of athletes and coaches regarding participation of trans athletes in these sports. This research is characterized as qualitative and descriptive. Six (06) social agents participated in the study in distinct and integrated areas, cis and trans, in the field focused on the sport of fights. The people interviewed were subjected to a semi-structured interview that was analyzed based on elements of the discourse analysis proposed by Foucault. The result of this study was to understand, through the discourse of these professionals, and current examples, the participation of the trans person in the struggles and their specificities, as well as the impact of this presence for the social subjects of this sport.
Palavras-chave: Atletas trans
Esportes
Lutas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22284
Data do documento: 3-Dez-2021