Tipo: TCC
Título: Análise dos gols marcados em partidas de futebol na Copa América de 2019 no Brasil
Autor(es): Câmara, Onielson Érycles Cardoso
Orientador: Leonídio, Luciano Flávio da Silva
Resumo: Há ultimamente muitos pontos a serem abordados no futebol, desde os esquemas táticos, feedback dos torcedores e principalmente, o momento de maior emoção: o gol. Este estudo objetiva-se, portanto, a analisar os gols marcados nas partidas da Copa América 2019, ocorrida no Brasil. Foram descritas variáveis que nos auxiliam na compreensão de como taticamente os gols podem ser desenvolvidos, analisando, portanto a parte do corpo utilizada pelo jogador para marcar o gol, a posição do atleta na equipe, em quais dos tempos de jogo ocorreram mais gols, as características dos gols em jogadas paradas e em movimento, como o fato de marcar o primeiro gol na partida influencia no resultado final e também a posição geográfica do jogador dentro do campo ao finalizar para marcar o gol. Foi uma pesquisa de caráter quantitativo, analisando as 26 partidas da competição e os 60 gols marcados nela, totalizando uma média de 2,67 gols por partida. Evidenciou-se que a maioria dos gols foi marcado com a perna direita, e que os jogadores que marcaram os gols eram atacantes, função característica do perfil desses atletas. Ressalta-se ainda que a maioria dos gols com bola em movimento foram realizados sem precedência do drible, enquanto os gols de bola parada foram em sua maioria de pênaltis. Ainda constatou-se que mais da metade das equipes que iniciam marcando o gol, conseguem sair vitoriosas, sendo o segundo tempo de jogo o que ocasionou mais gols por jogadores que estão em sua maioria, dentro da grande área no momento da finalização. Logo, este estudo serve de subsídio para profissionais e atletas do futebol, possibilitando o estudo e compreensão de táticas e técnicas que favoreçam os meios para marcação do gol.
Abstract: There are many points to be considered in football lately, from tactical schemes, feedback from fans and especially the moment of greatest emotion: the goal. The objective of this study is an analysis of the goals scored in the Copa America 2019 matches, held in Brazil. Variables that help us understand how goals can be developed tactically, therefore analyzing the part of the body used by the player to score the goal, the athlete's position on the team, in which of the game times there were more goals, the characteristics of goals in still and moving plays, such as the fact of scoring the first goal in the match, influences the final result and also the player's position in the field when finishing to score the goal. It was a quantitative research, analyzing the 26 matches in the competition and the 60 goals scored in it, totaling an average of 2.67 goals per match. It was evident that most of the goals were scored with the right leg, and that the players who scored the goals were attackers, a function of the athlete's profile. It should also be noted that most of the goals with the ball in motion were made without dribbling precedence, while the ball goals were mostly from penalties. It also found that more than half of the teams that start scoring the goal, come out victorious, being the second half of the game or that caused more goals by players who are mostly inside the penalty area at the time of finishing. Therefore, this study serves as a subsidy for soccer professionals and athletes, enabling the study and understanding of tactics and techniques that favor the means for scoring the goal.
Palavras-chave: Futebol
Gol
Copa América
Análise do jogo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22286
Data do documento: 29-Jun-2021