Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gabriela de Araújo Bernardo dos-
dc.date.issued: 2016-11-16-
dc.description.abstract: Work is perceived as a machine that produces various meanings that affect the psychological of the individual, and acts directly in labor relations, in which there should be a psychosocial balance. The feeling of pleasure at work is closely linked to the mental balance of the individual. The organization provides a recognition space and valorization of its workforce, and from then individuals can balance their psychological and create defensive strategies against suffering. The research has as main objective to analyze the impact of pleasure and suffering experiences in the work of the Ministry of Labor managers in Paraiba. The approach adopted in this research was qualitative data collection occurred from interviews with three managers of administrative units of MPT / PB. a content analysis was carried out, seeking to understand the aspects camouflaged in the answers of respondents. The results showed that the work is related as a resource, satisfying human needs, and pleasure in the work of these managers is linked mainly to the relationship with colleagues and the physical structure of the organization. The suffering was found that the relationship difficulties with the leadership and with the direct team is the main triggering factor. Thus, pleasure and suffering impact on labor relations of these managers, coming to affect the whole team.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE PESSOASpt_BR
dc.subject: GESTÃO DE PESSOASpt_BR
dc.subject: SATISFAÇÃO DO CLIENTE INTERNOpt_BR
dc.subject: SATISFAÇÃO DOS COLABORADORESpt_BR
dc.title: O prazer e o sofrimento no trabalho de gerentes: um estudo com gerentes do Ministério Público do Trabalho na Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: BISPO, Ana Carolina Kruta de Araújo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762620T8
dc.description.resumo: O trabalho é um elemento essencial para o construto da análise do indivíduo, e também ajuda a compreender como ocorrem suas relações com o ambiente externo, a partir daí, pode-se estudar os aspectos psíquicos do homem. A sensação de prazer no trabalho está intimamente ligada ao equilíbrio psíquico do indivíduo. A organização deve proporcionar um espaço de reconhecimento e valorização da sua força de trabalho, e a partir daí os indivíduos podem equilibrar o seu psicológico e criar estratégias defensivas contra o sofrimento. A pesquisa tem como objetivo geral analisar o impacto das vivências de prazer e sofrimento no trabalho dos gerentes do Ministério Público do Trabalho na Paraíba. A abordagem adotada na pesquisa foi qualitativa, a coleta dos dados se deu a partir de entrevistas realizadas com três gestores de unidades administrativas do MPT/PB. Foi realizada uma análise de conteúdo, buscando entender as vertentes camufladas nas respostas dos entrevistados. Os resultados evidenciaram que o trabalho está relacionado como fonte de recursos, satisfazendo as necessidades humanas, e que o prazer no trabalho desses gerentes está atrelado principalmente ao relacionamento com os colegas e à estrutura física da organização. Quanto ao sofrimento foi verificado que a dificuldade de relacionamento com a chefia e com a equipe direta é o principal fator desencadeante. Dessa forma, o prazer e o sofrimento impactam diretamente nas relações de trabalho desses gerentes, chegando a afetar toda equipe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR