Tipo: Dissertação
Título: Racionalidade em organizações não governamentais na Paraíba
Autor(es): Mendonça Junior, Izaias Carlos de
Primeiro Orientador: Cavalcante, Carlos Eduardo
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a racionalidade de organizações não governamentais no estado da Paraíba. Foram pesquisadas três organizações em diferentes mesorregiões do estado atuantes na área de Educação. Percorremos os aspectos teóricos, conceituais e históricos das ONGs e seguimos os percursos teóricos da racionalidade, por meio de autores como Polanyi (2000) e Weber (1999), na gênese dessa discussão. Mas é em Guerreiro Ramos que essa discussão se configura como organizacional. Seguindo alguns autores que deram continuidade à trajetória inicial de Guerreiro Ramos (1981), chegamos até o método de análise das racionalidades de Serva (1996) e discorremos sobre autores que empregaram esse método em suas pesquisas. Para adentrar o campo da pesquisa, empregamos o método qualitativo. O recurso principal usado para a coleta dos dados foi a entrevista semiestruturada, complementado com a observação não estruturada e a análise de documentos. O método de análise seguiu o arcabouço da análise de conteúdo. Foram entrevistadas 18 pessoas - seis de cada ONG. A amostra de entrevistados foi dividida em dois trabalhadores remunerados, dois voluntários e dois gestores (remunerados ou voluntários). O resultado deste trabalho demonstrou que, nas ONGs estudadas, prevalece a racionalidade substantiva com uma intensidade elevada em duas organizações, e intensidade muito elevada, na outra. Considerações foram feitas mostrando as relações entre a natureza histórica e conceitual das ONGs, inclusive da atuação na Educação, e a racionalidade substantiva. Constatamos também possíveis influências na racionalidade das organizações a partir das relações interinstitucionais e do contexto o qual elas estejam inseridas.
Abstract: This research aimed to analyze the rationality of non-governmental organizations in the state of Paraiba, Brazil. Three organizations were surveyed in different mesoregions of the state acting in the field of Education. We traced the theoretical, conceptual and historical aspects of the NGOs and followed the theoretical paths of rationality through authors such as Polanyi (2000) and Weber (1999), in the genesis of this discussion. However, it is in Guerreiro Ramos that this discussion is configured as organizational. Following some authors who continued the initial path of Guerreiro Ramos (1981), we came to Rationalities Analysis of Serva (1996) and discussed about authors who have used this method in their research. To enter the field of study, we used the qualitative method. The main resource used for data collection was the semi-structured interview, supplemented with the unstructured observation and analysis of documents. The analysis method followed the content analysis framework. We interviewed 18 people - six from each NGO. The interviewed sample was divided into two paid workers, two volunteers and two managers (paid or volunteer). The result of this work demonstrated that, in the studied NGOs, substantive rationality prevails with a high intensity in two organizations, and a very high intensity, in the other. Considerations were made showing the relationships between the historical and conceptual nature of NGOs, including those of Education, and substantive rationality. We also noted possible influences on organization Rationality from interinstitutional relationships and the context which they are inserted.
Palavras-chave: Racionalidade substantiva
Racionalidade instrumental
ONG
Terceiro Setor
Substantive Rationality
Instrumental rationality
NGO
Third sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22308
Data do documento: 21-Fev-2017