Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22309
Tipo: Dissertação
Título: Soberania alimentar: transição da agricultura familiar para a cafeicultura na região do Valle de Tenza, Boyacá, Colômbia
Autor(es): Zambrano, Jennifer Lorena Avendaño
Primeiro Orientador: Paulino, Flavia de Oliveira
Primeiro Coorientador: Cruz, Denise Dias da
Resumo: A região do Valle de Tenza, Colômbia, apresenta uma situação de transição da agricultura familiar de alimentos diversos para a cafeicultura, com vista a um modelo de agronegócio. Para entender o panorama atual da soberania alimentar em Guateque e Guayatá, cidades do Valle de Tenza, foram avaliados aspectos socioeconômicos, ambientais e culturais a partir de questionários e entrevistas semiestruturadas que foram aplicados a 40 famílias camponesas que praticam a agricultura familiar e/ou cafeicultura. Além disso, esses mesmos aspectos foram avaliados em 80 famílias de consumidores urbanos. Nas duas categorias, pretendeu-se conhecer a percepção dos entrevistados sobre a disponibilidade de alimentos da agricultura e as práticas alimentares atuais em relação às práticas alimentares que existiam há mais de 10 anos, além de investigar seus conhecimentos sobre a culinária tradicional da região. Os resultados desta pesquisa mostram que os camponeses possuem baixa escolaridade, pouco apoio do governo, não possuem renda fixa e são mal organizados (participam pouco de associações). Houve uma diminuição no cultivo de alimentos regionais que fazem parte dos pratos típicos da região e do nível local; o poteco ou piquete (adaptação do cocido boyacense), o sancocho, os plátanos de fondo, os amasijos a base de sagú e milho, entre outros, foram os que sofreram maior redução. Devido ao fenômeno de transformação que está atravessando a agricultura familiar na região do Valle de Tenza, os alimentos regionais mais representativos da região estão sendo substituídos por culturas mais rentáveis financeiramente, incluindo o café e algumas frutas que não eram tradicionalmente cultivadas no Valle de Tenza que estão tendo maior aceitação no mercado local e regional. Sendo importante considerar que o interesse em certos cultivos regionais tradicionais também diminuiu porque a população local não consome alguns alimentos ancestrais que eram cultivados antigamente. Portanto, ao ser reduzido o cenário comercial desses alimentos, seu cultivo deixa de ser financeiramente lucrativo, apesar de ter um solo adequado para sua produção. Essa redução pode gerar riscos relacionados à autonomia na produção dos alimentos, na garantia dos direitos na produção e comercialização, além de afetar a disponibilidade de alimentos e a transformação da identidade gastronômica dos valletenzanos, entre outros aspectos relacionados à soberania alimentar.
Abstract: The region of Valle de Tenza, Colombia, presents a situation of transition from family farming of diverse foods to a coffee farming, with a view to an agribusiness model. To understand the current panorama of food sovereignty in Guateque and Guayatá, cities of Valle de Tenza, socio-economic and cultural aspects were evaluated from questionnaires and semi-structured interviews that were applied to 40 rural families that practice family farming and/or coffee farming. In addition, these same aspects were evaluated in 80 families of urban consumers. In both categories, it was intended to know the perception of the interviewees about the availability of food from agriculture and current food practices in relation to the food practices that existed more than ten years ago, in addition to investigating their knowledge about the traditional culinary of the region. The results of this research show that the peasants have low schooling, little government support, do not have a fixed salary and are poorly organized (few associations participate). There was a decrease in the cultivation of regional foods that are part of the typical dishes of the region and of the local level; the poteco or piquete (adaptation of the cocido boyacense), sancocho, plátanos de fondo, the sagu and corn-based amasijos, among others, were the ones that suffered the greatest reduction. Due to the transformation phenomenon that family farming is going through in the Valle de Tenza region, the most representative regional foods are being replaced by financially more profitable crops, including coffee and some exotic fruits that are having greater acceptance in the local and regional market. It is important to consider that interest in certain crops also declined because the local population does not consume some ancestral foods that were formerly grown. Therefore, as the commercial scenario of these foods is reduced, their cultivation ceases to be financially lucrative, despite having adequate soil for their production. This reduction can generate risks related to the autonomy and guarantee of rights in the production and marketing of food, as well as affecting the availability of food and generating the transformation of the gastronomic identity of Valletenzanos, among other aspects related to food sovereignty.
RESUMEN. La región de Valle de Tenza, Colombia, presenta una situación de transición de la agricultura familiar de alimentos diversos para la caficultura, con miras a un modelo de agronegocio. Para entender el panorama actual de la soberanía alimentar en Guateque y Guayatá, ciudades del Valle de Tenza, fueron evaluados aspectos socioeconómicos, ambientales y culturales, a partir de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas que fueron aplicadas a 40 familias campesinas que practican agricultura familiar y/o caficultura. Además, esos mismos aspectos fueron evaluados en 80 familias de consumidores urbanos. En las dos categorías, se pretendió conocer la percepción de los entrevistados sobre la disponibilidad de alimentos de la agricultura y las prácticas alimentarias actuales en relación a las prácticas alimentarias que existían hace más de diez años, además de investigar sus conocimientos sobre la culinaria tradicional de la región. Los resultados de esta investigación muestran que los campesinos tienen una escolaridad baja, poco apoyo del gobierno, no tienen un salario fijo y están mal organizados (participan poco de asociaciones). Hubo una disminución en el cultivo de alimentos regionales que hacen parte de los platos típicos de la región y del nivel local; el poteco o piquete (adaptación del cocido boyacense), el sancocho, los plátanos de fondo, los amasijos a base de sagú y maíz, entre otros, fueron los que sufrieron mayor reducción. Debido al fenómeno de transformación que está atravesando la agricultura familiar en la región del Valle de Tenza, los alimentos regionales más representativos están siendo sustituidos por cultivos financieramente más rentables, incluyendo el café y algunas frutas que no eran tradicionalmente cultivadas en el Valle de Tenza y que están teniendo mayor aceptación em el mercado local y regional. Siendo importante considerar que el interés en ciertos cultivos también disminuyó porque la población local no consume algunos alimentos ancestrales que eran cultivados antiguamente. Por lo tanto, al ser reducido el escenario comercial de esos alimentos, su cultivo deja de ser financieramente lucrativo, a pesar de tener un suelo adecuado para su producción. Esa reducción puede generar riesgos relacionados en la autonomía al producir los alimentos, en la garantía de los derechos en la producción y comercialización de alimentos, además de afectar la disponibilidad de alimentos y generar la transformación de la identidad gastronómica de los valletenzanos, entre otros aspectos relacionados a la soberanía alimentaria.
Palavras-chave: Cultura alimentar
Desenvolvimento rural
Produção de alimentos
Campesinato
Food culture
Rural development
Food production
Peasantry
Cultura alimentaria
Desarrollo rural
Producción de alimentos
Campesinado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22309
Data do documento: 27-Fev-2020
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JenniferLorenaAvendañoZambrano_Dissert.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons