Tipo: Dissertação
Título: Aquisição de livros em bibliotecas universitárias: gestão dos processos da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Carvalho, Amanda Vieira
Primeiro Orientador: Diniz, Adriana Valéria Santos
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral propor melhorias ao processo de trabalho de aquisição de livros da UFPB, com foco nas atividades desenvolvidas pela Divisão de Desenvolvimento das Coleções (DDC) da Biblioteca Central, por meio das técnicas de modelagem e análise de processos de negócios (BPM). Buscou-se assim identificar e analisar as demandas e desafios que se relacionam com o processo de compras de livros realizado pela Biblioteca Central da UFPB, através do detalhamento de seus fluxos, atividades, normativos e as partes envolvidas, visando otimizar o processo de aquisição de livros da Biblioteca Central, favorecendo, de maneira geral, a melhoria da atualização do acervo. Tratando-se a Biblioteca Universitária de uma estrutura que serve de apoio ao ensino, à pesquisa e à extensão, a qualidade do seu acervo repercute no desempenho da Instituição de ensino como um todo, na formação acadêmica de toda comunidade, além de promover a cidadania através do acesso igualitário à informação e ao conhecimento. Ademais, a relevância da temática também ganha destaque no contexto do Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES), diante da exigência de adequação do acervo de livros da biblioteca com o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) dos cursos de graduação, exigindo celeridade e padronização do processo de aquisição. A pesquisa classifica se como descritiva, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, esse trabalho consiste num estudo de caso, que utilizou como técnicas de coleta de dados a observação direta do processo, pesquisa documental e entrevista com a equipe de trabalho lotada na BC, que centraliza o processo de compras de livros de toda a Universidade. Para o mapeamento dos fluxos de trabalho foi utilizada a notação BPMN, através do software Bizagi Modeler. E para a análise e validação fez-se uso de duas ferramentas de qualidade: o questionário ISO/TR 26122 e a Análise de Causa-raiz através do Diagrama de Espinha de Peixe, que possibilitaram a validação do processo mapeado, a identificação de seus pontos críticos e de 4 oportunidades de melhoria no processo. Ao final, foi possível redesenhar a proposta de um processo melhorado, visando à celeridade e padronização de tarefas, ao desenvolvimento de diretrizes claras e ao aperfeiçoamento da prática existente, contribuindo, de forma geral, para a melhoria da atualização do acervo das Bibliotecas que compõem o Sistema de Bibliotecas da UFPB, através do aprimoramento das atividades desenvolvidas pelos setores responsáveis pela aquisição de livros dessa Instituição.
Abstract: The general objective of this research is to propose improvements to the work process of acquiring books at UFPB, focusing on the activities developed by the Collection Development Division (DDC) of the Central Library, through the techniques of modeling and analysis of business processes (BPM). Thus, we sought to identify and analyze the demands and challenges related to the book purchase process carried out by the UFPB Central Library, through the detailing of its flows, activities, regulations and the parties involved, in order to optimize the process of acquiring books from the Central Library, favoring in general the improvement of the collection's updating. Since the University Library is a structure that supports teaching, research and extension, the quality of its collection affects the performance of the educational institution as a whole, the academic formation of the entire community, in addition to promoting citizenship through equal access to information and knowledge. Furthermore, the relevance of the theme is also highlighted in the context of the National System of Higher Education Assessment (SINAES), given the requirement to adapt the library's book collection to the Pedagogical Course Project (PPC) of undergraduate courses, requiring speed and standardization of the procurement process. The research is classified as descriptive, of an applied nature, with a qualitative approach. As for the technical procedures, this work consists of a case study, which used as data collection techniques the direct observation of the process, document research and interviews with the work team at BC, which centralizes the book purchasing process throughout the University. For the mapping of the workflows, the BPMN notation was used, through the Bizagi Modeler software. And for the analysis and validation, two quality tools were used: the ISO/TR 26122 questionnaire and the Root Cause Analysis through the Fishbone Diagram, which enabled the validation of the mapped process, the identification of its points and 4 opportunities for improvement in the process. In the end, it was possible to redesign the proposal for an improved process, aiming at the speed and standardization of tasks, the development of clear guidelines and the improvement of the existing practice, contributing, in general, to the improvement of the updating of the collection of the Libraries that comprise the UFPB Library System, through the improvement of activities carried out by the sectors responsible for the acquisition of books from this institution.
Palavras-chave: Biblioteca universitária
Aquisição de livros
Gestão de processos
University library
Purchase of books
Processes management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22319
Data do documento: 30-Ago-2021