https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22325| Tipo: | TCC |
| Título: | Fermentação em estado sólido da borra de café para o cultivo de shimeji-preto (Pleurotus ostreatus Jacq.) |
| Autor(es): | Monteiro, Robson Eduardo Pereira |
| Primeiro Orientador: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Primeiro Coorientador: | Zárate-Salazar, Jhonatan Rafael |
| Resumo: | A fermentação em estado sólido é um tipo de fermentação natural onde os microrganismos se desenvolvem com pouca quantidade de água livre em substratos lignocelulósicos, como o bagaço de cana e a borra de café, proporcionando diversos produtos de alto valor nutritivo e medicinal, se tornando em uma técnica promissora para o cultivo de cogumelos comestíveis no aproveitamento de resíduos vegetais e/ou urbanos. Assim, objetivou-se avaliar os parâmetros produtivos do cultivo de cogumelos (Pleurotus ostreatus Jacq.) via fermentação em estado sólido da borra de café com bagaço de cana em diferentes proporções. O experimento foi conduzido sob um DIC de 5 tratamentos que consistiram em diferentes formulações de borra de café com bagaço de cana nas porcentagens de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de borra de café (%, v/v) com 5 repetições, totalizando 25 unidades experimentais (pacotes de cultivo). As formulações de cada tratamento foram suplementadas com 5% de farelo de trigo e 10% de serragem em base seca (%, m/m), misturadas com água até atingir 68% de umidade, ensacadas em sacolas de polipropileno 20 cm × 30 cm × 0,08 mm e esterilizados em autoclave a 121ºC a 101,32 kPa por uma hora, sendo em seguida inoculados a uma taxa de 5% de inóculo de P. ostreatus (cepa PO/A02) por substrato úmido. As sacolas com os substratos inoculados foram incubadas em escuridão total a 22,64 ± 2,02 ºC e 88,22 ± 5,99 % UR durante 26 dias. A seguir, foram induzidas com cortes superficiais de 3 cm em ambiente protegido para indução-frutificação onde permaneceram durante aproximadamente 100 dias a 23,37 ± 3,07 ºC e 89,25 ± 4,23 % UR. O experimento finalizou quando se completaram 3 fluxos produtivos (colheitas). As variáveis analisadas foram crescimento micelial (mm dia-1 ), eficiência biológica (%), taxa de produção (% dia-1 ), período produtivo (dias) precocidade (dias) e perda de matéria orgânica (%). Complementarmente, foram analisados os substratos pós-cultivo (SMS) em pH, condutividade elétrica (dS m-1 ), densidade (g cm-3 ), carbono orgânico total (mg g-1 ), matéria seca (%) e cinzas (%). Os resultados foram submetidos a ANOVA e teste de Tukey a 5% de significância (P<0,05). Observamos que quanto maiores as proporções de borra de café, menor foi o crescimento micelial e que ao acrescentar a borra de café nos tratamentos, houve um aumento em quase 40% da eficiência biológica, em comparação ao tratamento controle (0% borra de café ou 100% bagaço de cana). O período produtivo foi afetado pela adição da borra de café, no entanto, junto com a eficiência biológica proporcionou um equilíbrio na taxa de produção, não apresentando diferença entre os tratamentos, de igual modo para a precocidade e perda de matéria orgânica. O SMS de borra de café apresentou-se como um substrato ácido (pH≥4), de baixa densidade (<1 g cm-1 ) e baixa condutividade elétrica (<1 dS m-1 ) o qual lhe proporciona uma relativa aptidão para uso agronômico no solo. Concluímos que a fermentação em estado sólido da borra de café viabiliza o cultivo de cogumelos aumenta a eficiência biológica, e gera um substrato pós-cultivo com potencial agrícola tornando útil à sua reciclagem. |
| Abstract: | Solid-state fermentation is the type of natural fermentation where microorganisms develop with a small amount of cellulosic water in substrate, providing several products from sugarcane bagasse and coffee grounds, providing several products of high value in a food and medicinal, transform into a promising technical substrate for the cultivation of edible mushrooms in the use of vegetable and/or urban waste. Thus, we aimed at the production parameters of mushroom cultivation of coffee grounds and sugarcane bagasse in the percentages of 0%, 25%, 50%, 75% and 100% of coffee grounds (%, v/v) with 5 replications, totaling 25 experimental units (bags). The treatments were supplemented with 5% wheat bran and 10% sawdust on a dry basis (%, m/m), mixed with distilled water until reaching 68% moisture, bagged in a polypropylene bag 20 cm × 30 cm × 0.08 mm and sterilized in an autoclave at 121ºC at 101.32 kPa for an hour, then inoculated at a rate of 5% P. ostreatus spawn (strain PO/A02) of moisture substrate mass. The bags with the inoculated substrates were incubated in total darkness at 22.64 ± 2.02 ºC and 88.22 ± 5.99 % RH for 26 days. Then, they were induced with cuts. The experiment ended when 3 productive flows (harvests) were completed. The variables were mycelial growth (mm day-1 ), biological efficiency (%), production rate (% day-1 ), productive period (days), earliness (days) and organic matter loss (%). In addition, spent mushroom substrates (SMS) were analyzed in terms of pH, electrical conductivity (dS m-1 ), density (g cm-3 ), total organic carbon (mg g-1 ), dry matter (%) and ash (%). Results were provided by ANOVA and Tukey's test at 5% significance (P<0.05). We observed that the higher the proportions of coffee grounds, the lower mycelial growth and that adding a coffee ground to the treatments, there was an increase of almost 40% in biological efficiency, with respect to the coffee treatment or 100% sugarcane bagasse). The productive period was affected by the addition of coffee grounds, however, together with the biological efficiency, it provided a balance in the production rate, showing no difference between treatments, as well as for earliness and loss of organic matter. The coffee grounds SMS presented itself as an acidic substrate (pH≥4), of low density (<1 g cm-1 ) and low electrical conductivity (<1 dS m-1 ) which gives it a relative agronomic aptitude. We conclude that the solid-state fermentation of coffee grounds allows the cultivation of mushrooms, increases the biological efficiency, and generates a spent mushroom substrate with agricultural potential use, making it useful for its recycling. |
| Palavras-chave: | Bioconversão ecológica Fungicultura Resíduo agronômico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22325 |
| Data do documento: | 4-Mar-2022 |