https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22328| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos lexicais da Língua Brasileira de Sinais: glossário em libras da região metropolitana do Cariri do Ceará |
| Autor(es): | Santos, Adriano Rodrigues dos |
| Primeiro Orientador: | Aragão, Maria do Socorro Silva de |
| Resumo: | Nesta dissertação desenvolvemos um glossário bilingue de LIBRAS da Região Metropolitana do Cariri do Ceará, com os termos dos pontos turísticos no Cariri. Este glossário dos pontos turísticos do Cariri é de suma importância para documentar e registrar os sinais expressados naturalmente da comunidade surda de sua região bem como contribuir na aprendizagem das pessoas que faz parte da comunidade surda do Cariri. E também é para enriquecer os resguardos do lexo da Libras. Para conhecer os léxicos para a organização do Glossário em Libras da Região Metropolitana do Cariri do Ceará, especialmente os léxicos usados pelos surdos das cidades de Juazeiro do Norte e Crato, principalmente os termos dos pontos turísticos. Para preparar o glossário em Libras da Região Metropolitana do Cariri do Ceará, tomamos como ponto inicial os conteúdos e as palavras que possuem dentro dos conteúdos que estão relacionados a eles, retirados de um site chamado “Turismo no cariri”, com o link https://www.turismonocariri.com.br. O Universo da pesquisa é principalmente o estudo da língua natural dos surdos da comunidade surda da região metropolitana do cariri do Ceará, focalizando tanto nos léxicos dos sinais quanto nas formas que os surdos realizam na produção dos sinais. Assim, essa pesquisa contribuiu para garantir e valorizar os sinais utilizados pelos surdos do Cariri do Ceará, bem como, principalmente sua língua, suas histórias e culturas que a sociedade deixou de valorizar desde o início até os tempos atuais, de suas histórias de lutas e conquistas na sociedade em que vivemos majoritariamente dos ouvintes. Diante do que foi estudado e pesquisado até aqui, este trabalho contribuir para a área da LIBRAS, no que se refere ao registro, organização e criação de verbetes em obras terminográficas bilíngues, contribui também a incentivar futuras novas pesquisas no desenvolvimento de novos repertórios terminológicos em LIBRAS. Foram pesquisados aqui sinais para 70 palavras em língua Portuguesa, analisando todos os vídeos, enfim foram encontrados 56 sinais expressados pelos informantes surdos. |
| Abstract: | On this dissertation we developed a bilingual Libras glossary, of the Metropolitan area of Cariri on Ceará, with the terminology of Cariri´s tourist sites. This glossary of Cariri´s tourist sites is of extreme importance to document and to register the naturally expressed signs of the deaf community of the region, as well as to aid the people who are part of said to community to learn these specific signs. We also aim to enrich the lexicon of Libras. In order to get acquainted with the lexicon, so as to organise the Glossário em Libras da Região Metropolitana do Cariri do Ceará, with special focus on the lexicon used by the deaf of the cities of Juazeiro do Norte e Crato, particularly the the terms related to the tourist sites, we took as our starting point, both the contents and the words related to them, taken out of a website called “turismo no Cariri”, through the link https://www.turismonocariri.com.br. The universe of this research is mainly the study of the natural language of the deaf on the deaf community of the metropolitan area of Cariri on Ceará, focusing both on the lexicon of the signs, as well as on the ways in which the deaf perform these signs. Thus, this research has contributed to ensure and to value the signs used by the deaf on this area, as well as, specially, their language, their stories and cultures in the society we live in, mainly made out of the hearing. Upon what has been studied and researched so far, this paper contributes to the area of LIBRAS, concerning the register, organisation and creation of entries in bilingual terminographic works, it also contributes by encouraging future new researches on the development of new terminological repertoire in Libras. We researched here the signs for 70 words in Portuguese. Analysing all of the videos, we found 56 signs expressed by the deaf participants. |
| Palavras-chave: | Libras Glossário Região metropolitana do Cariri Glossary Metropolitan area of Cariri |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22328 |
| Data do documento: | 30-Set-2021 |