https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22331| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um olhar linguístico-discursivo sobre o Edital PRG/SISU 1ª edição de 2019 da Universidade Federal da Paraíba – UFPB |
| Autor(es): | Varela, Angela Brasil Claudino |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
| Resumo: | Refletir sobre as ações afirmativas é pensar no sustentáculo do direito como garantia basilar à igualdade social. Diante da neutralidade do Estado Maior em dirimir as desigualdades étnico-raciais e sociais que alcançam determinados cidadãos socialmente inferiorizados e excluídos, germinam as políticas públicas de ações afirmativas como instrumentos para afiançar uma transformação essencial e restauradora da igualdade no cerne da sociedade. O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar o Edital PRG/UFPB do SiSU 1ª edição/2019 – Sistema de Seleção Unificada, do Ministério da Educação – MEC, buscando identificar as fragilidades linguístico-discursivas que propiciaram casos de fraudes ao sistema de acesso aos cursos de Graduação da Universidade Federal da Paraíba. Com um olhar linguístico-discursivo aos discursos que são construídos e legitimados no momento da produção textual do Instrumento Editalício instituído e redigido na esfera da Pró Reitoria de Graduação dessa Instituição, passamos a analisar o corpus. A ênfase de análise do corpus escolhido surge como aporte mandatório, diante do gênero discursivo abarcado. O gênero edital é diverso de outros gêneros discursivos, dada a formalidade, estrutura e oficialidade, sobretudo pelo caráter informativo e institucional. À luz da análise do discurso de linha francesa perpetrada por Dominique Maingueneau (1997, 2000, 2002, 2005a, 2005b, 2008, 2008a, 2008b, 2008c, 2010, 2015), buscamos compreender o sentido dos discursos no corpus escolhido, enunciando os princípios da cenografia e do ethos. Mapeamos os fragmentos linguístico-discursivos de competências do construtor do edital da UFPB, buscando orientá-lo na produção textual da linguagem alicerçada no instrumento utilizado como voz perpetuada na política de ação afirmativa da UFPB, enquanto fonte institucional de educação superior. A construção desse estudo possui abordagem qualitativa, com aportes quantitativos na utilização de pesquisa bibliográfica e documental para sua discussão. Essa pesquisa foi centrada em analisar os fragmentos do edital da UFPB, sendo de grande relevância e contribuição institucional, pois ali estão a oferta de vagas para o ingresso nos cursos de graduação dessa instituição. Identificou os elementos da cenografia e do ethos na construção discursiva desse mecanismo formal, que determina o acesso ao ensino superior público por meio do sistema de cotas no SiSU e categorizou as fragilidades linguística-discursivas no contexto de produção que impactaram em fraude ao sistema normativo, especialmente no âmbito da UFPB em 2019. Auxiliou na obtenção de resultados satisfatórios na elaboração dos futuros instrumentos linguísticos criados com o fim precípuo da normatividade e institucionalidade da política de reserva de cotas, como garantia maior. |
| Abstract: | Reflecting on affirmative action means thinking about the mainstay of the law as a basic guarantee of social equality. Faced with the neutrality of the Major State in resolving the ethnic-racial and social inequalities that affect certain socially downgraded and excluded citizens, public policies on affirmative action develop as instruments to ensure an essential transformation that restores equality at the heart of society. The general objective of this research is to analyze the Public Call Notice Edital PRG/UFPB do SiSU 1ª edição/2019 – Sistema de Seleção Unificada, do Ministério da Educação – MEC, with the purpose of identifying the linguistic and discursive weaknesses that lead to cases of fraud in the system of access to the graduation courses of the Federal University of Paraíba. With a linguistic-discursive look at the discourses that are constructed and legitimated at the time of the textual production of the Tendering Instrument instituted and written within the sphere of the Office of the Pro-Rectory of Graduate Studies of this institution, we analyzed the corpus. The emphasis of the analysis of the chosen corpus emerges as a mandatory contribution, in the face of the discursive genre covered. The genre of the Public Call Notice is different from other discursive genres, given the formality, the structure and official status, especially due to its informative and institutional nature. In light of the analysis of the French discourse analysis carried out by Dominique Maingueneau (1997, 2000, 2002, 2005a, 2005b, 2008, 2008a, 2008b, 2008c, 2010, 2015), we seek to understand the meaning of the discourses in the chosen corpus, stating the principles of scenography and ethos. We mapped the linguistic and discursive fragments within the competence of the UFPB’s Public Call Notice writer, attempting to guide them in the textual production of the language based on the instrument used as a perpetuated voice in UFPB’s affirmative action policy, as an institutional source of higher education. This study is built according to a qualitative approach with quantitative contributions in the use of bibliographical and documentar research for its discussion. This research is focused on analyzing the fragments of the UFPB’s Public Call Notice, being of great relevance and institutional contribution, because there is the offer of vacancies of admission to the graduation courses of this institution. To identify the elements of the scenography and the ethos in the discursive construction of this formal mechanism, which determines the access to higher education through the quota system in SiSU and to categorize the linguistic and discursive weaknesses in the context of production that lead to fraud in the regulatory system, especially in the scope of UFPB in 2019, help to obtain satisfactory results in the elaboration of future linguistic instruments created with the main purpose of normativity and institutionality of the quota reservation policy as greater guarantee. |
| Palavras-chave: | Igualdade Cotas Discurso Edital Ação afirmativa Equality Quotas Discourse Public call notice Affirmative action |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22331 |
| Data do documento: | 3-Nov-2021 |