Tipo: Dissertação
Título: Otimização da localização de Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa
Autor(es): Silva, Ingrid Bergmam do Nascimento
Orientador: Macambira, Ana Flavia Uzêda dos Santos
Orientador: Gomes, Luciano Bezerra
Resumo: Tem ocorrido no decorrer dos últimos anos, com o apoio do Ministério da Saúde (MS), uma expansão da Estratégia Saúde da Família (ESF). A ESF é tida como estratégia prioritária da Atenção Básica (AB), assim como a porta de entrada do Sistema Único de Saúde. Objetivou se propor localidades para realocações de Unidades de Saúde da Família, de forma a otimizar (maximizar) o atendimento prestado à população do município de João Pessoa- PB. Trata-se de um estudo quantitativo, de planejamento do espaço geográfico no qual será resolvido um problema de localização de facilidades, às instalações também chamadas de facilidades, neste trabalho são as Unidades de Saúde da Família, e a demanda é a população do município de João Pessoa. O modelo utilizado foi o Modelo de Localização de Máxima Cobertura. Os dados relativos às USFs, suas localizações e se os prédios onde funcionam são de propriedade do município de João Pessoa ou alugados, foram obtidos junto a órgãos públicos: Secretaria Municipal de Saúde do Município de João Pessoa, assim como do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). Foram coletados os endereços de todas as Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa. Os arquivos de geolocalização do município de João Pessoa foram obtidos do IBGE (arquivo shape). Foi feito uso do Software R e do ArcGIS. O estudo foi executadado em três etapas: primeiro foi feita uma análise em relação à localização atual das Unidades de Saúde da Família (USF) atualmente em funcionamento no município de João Pessoa e o cobrimento produzido pelas mesmas. Na segunda etapa foi feita a análise das USFs alugadas (que foram as únicas consideradas como passíveis de realocação) no intuito de verificar quais realmente estavam contribuindo para a melhor cobertura. Na terceira etapa foi feita uma análise dos bairros para identificar quais estavam com maior defasagem de USFs em termos de distância entre os centróides de seus setores censitários e USFs. Após esta etapa foram sugeridas diferentes abordagens para auxiliar no processo decisório da realocação das 8 USFs alugadas que não estavam contribuindo para o cobrimento. Visando desta forma a facilitar o acesso dos usuários a esses serviços, diminuindo a distância entre a residência do indivíduo e o serviço de saúde. Visto que existem diversas abordagens para o processo decisório, propomos algumas sugestões de abordagens para subsidiar a tomada de decisão dos gestores. A primeira abordagem seria alocar USFs alugadas nos bairros com mais centroides descobertos, sendo eles: Manaíra, Bessa, Miramar, Valentina, Gramame, Bancários, Paratibe e Portal do Sol. A segunda abordagem seria alocar USFs alugadas nos bairros que se apresentam com os centroides mais distantes, sendo eles: Paratibe, Mussure, Alto do Céu, Valentina, Manaíra, Bairro das Indústrias, Mangabeira e Bessa. Uma terceira sugestão seria realocar USFs alugadas para bairros de alta densidade demográfica. E ainda uma quarta sugestão de abordagem seria realocar USFs alugadas em bairros mais populosos. Com isso, foi possível propor localidades para realocações de Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa, onde deu preferência as unidades que funcionam em prédios alugados. A abordagem adotada demonstrou potencial para otimizar as localizações das Unidades de Saúde da Família, a identificação de ajuste destas localizações pode auxiliar na realocação das USFs já em funcionamento, como também de novas unidades que venham a ser instaladas na cidade de João Pessoa nos bairros que mais carecem, visando colaborar no preenchimento de possíveis lacunas de planejamento e auxiliar a gestão de Atenção Básica do município, como também servir de subsídio para os gestores no processo de tomada de decisão em saúde.
Abstract: Over the past few years, with the support of the Ministry of Health (MS), an expansion of the Family Health Strategy (ESF) has taken place. The ESF is seen as a priority strategy for Primary Care (BA), as well as the gateway to the Unified Health System. The objective was to propose locations for relocation of Family Health Units, in order to optimize (maximize) the care provided to the population of the city of João Pessoa-PB. This is a quantitative study of geographic space planning in which a problem of location of facilities will be solved, the facilities also called facilities, in this work are the Family Health Units, and the demand is the population of the municipality of João Pessoa. The model used was the Maximum Coverage Location Model. Data relating to the USFs, their locations and whether the buildings where they operate are owned by the municipality of João Pessoa or rented, were obtained from public agencies: Municipal Health Department of the Municipality of João Pessoa, as well as from the National Register of Establishments of Health (CNES). The addresses of all Family Health Units in the city of João Pessoa were collected. The geolocation files for the municipality of João Pessoa were obtained from IBGE (shape file). R Software and ArcGIS were used. The study was carried out in three stages: first, an analysis was made in relation to the current location of the Family Health Units (USF) currently operating in the city of João Pessoa and the coverage produced by them. In the second stage, an analysis of the leased USFs (which were the only ones considered to be subject to relocation) was carried out in order to verify which ones were really contributing to the best coverage. In the third stage, an analysis of the neighborhoods was carried out to identify which ones had the greatest lag of USFs in terms of distance between the centroids of their census sectors and USFs. After this step, different approaches were suggested to assist in the decision-making process for the relocation of the 8 leased USFs that were not contributing to the coverage. Aiming in this way to facilitate the access of users to these services, reducing the distance between the individual's residence and the health service. Since there are several approaches to the decision-making process, we propose some suggestions for approaches to support decision-making by managers. The first approach would be to allocate USFs rented in neighborhoods with more discovered centroids, namely: Manaíra, Bessa, Miramar, Valentina, Gramame, Bancários, Paratibe and Portal do Sol. further away, namely: Paratibe, Mussure, Alto do Céu, Valentina, Manaíra, Bairro das Indústrias, Mangabeira and Bessa. A third suggestion would be to relocate leased USFs to densely populated neighborhoods. And yet a fourth suggested approach would be to relocate leased USFs to more populous neighborhoods. With this, it was possible to propose locations for relocation of Family Health Units in the city of João Pessoa, where units that operate in rented buildings were preferred. The approach adopted showed potential to optimize the locations of the Family Health Units, the identification of adjustment of these locations can help in the relocation of USFs already in operation, as well as new units that will be installed in the city of João Pessoa in the neighborhoods that more need, aiming to collaborate in filling possible gaps in planning and assist the management of Primary Care in the municipality, as well as serving as a subsidy for managers in the decision-making process in health.
Palavras-chave: Otimização
Problema de localização
Atenção primária à saúde
Serviços de saúde
Optimization
Location problem
Primary health care
Health services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22335
Data do documento: 28-Set-2021