Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Karina Felix Dias-
dc.date.issued: 2021-09-29-
dc.description.abstract: Anthracnose caused by fungi of the Colletotrichum spp. it is considered one of the main post harvest diseases that attack guava and mango, due to the severity of the developed symptoms, which cause significant economic losses. The method traditionally applied to control this infection is the use of chemical fungicides. However, the consumer market has been increasingly concerned about the long-term harmful damage caused by these substances, both to the environment and to human health. Thus, there is a demand for alternative technologies to control the causative agents of anthracnose in guava and mango. Among the emerging technologies, the application of biological control agents, such as lactic acid bacteria, has been considered an innovative biopreservation strategy, extending the shelf life of fresh and minimally processed fruits. The application of biocontrol agents, in combination with coating materials, increases the effectiveness in inhibiting the growth of phytopathogens. Sodium alginate is a polysaccharide commonly used to formulate edible coatings due to its film forming capacity, biodegradability, biocompatibility and low toxicity characteristics. This study aimed to develop and evaluate the application potential of coatings formulated based on sodium alginate and added with potentially probiotic lactic bacteria strains, as well as evaluating the effectiveness of coatings to reduce the development and severity of anthracnose caused by different pathogenic species of Colletotrichum (C. asianum, C. fructicola, C. tropicale, C. siamense, C. karstii, C. gloeosporioides) during 15 days of storage at room temperature (25±0.5 ºC) in guava cv. Paluma and sleeve cv. Palmer. The effects of the formulated coatings on some physicochemical parameters indicative of the general postharvest quality during storage were also evaluated. The eight strains of lactic acid bacteria tested caused strong inhibition of mycelial growth (29.2 - 100%) of all Colletotrichum target species in vitro. Among the eight tested lactic acid bacteria strains, Levilactobacillus brevis 59, Lactiplatibacillus pentosus 129, Limosilactobacillus fermentum 263 showed the greatest inhibitory effects on the different strains of Colletotrichum tested, being selected for incorporation in sodium alginate coatings. These lactic acid bacteria strains showed viable cell counts greater than 6 log CFU/mL in the sodium alginate coatings during 15 days of storage at room temperature. The application of coatings formulated with sodium alginate and L. brevis 59, L. pentosus 129 or L. fermentum 263 delayed the development and decreased the severity of anthracnose lesions in guavas and mangoes, artificially contaminated with all species of Colletotrichum tested, during storage at room temperature. Furthermore, these coatings impacted positively on physicochemical parameters indicative of the postharvest quality of guava and mango, outstanding their effects on reduction of weight loss and ascorbic acid losses during storage. Sodium alginate coatings added from potentially probiotic fruit derived lactic acid bacteria strains can be considered innovative and effective strategies to reduce postharvest anthracnose development and prolong the storability of guava and mango.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Revestimentos
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Bactérias láticas
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Colletotrichum spp
dc.subject: Frutas tropicais
dc.subject: Coating
dc.subject: Biological control
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Tropical fruit
dc.title: Aplicação de revestimentos à base de alginato de sódio incorporados de bactérias láticas para controle de antracnose em goiaba e manga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Evandro Leite de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de-
dc.description.resumo: A antracnose causada por fungos do gênero Colletotrichum spp. é considerada uma das principais doenças pós-colheita que atacam goiaba e manga, em decorrência da severidade dos sintomas desenvolvidos, os quais provocam perdas econômicas significativas. O método tradicionalmente aplicado para controle dessa infecção é o uso de fungicidas químicos. Contudo, o mercado consumidor tem se preocupado cada vez mais com os danos nocivos causados por essas substâncias a longo prazo, tanto para o meio ambiente, quanto para saúde humana. Desse modo, surge a demanda por tecnologias alternativas para o controle de agentes causadores da antracnose em goiaba e manga. Dentre as tecnologias emergentes, a aplicação de agentes de controle biológico, como bactérias láticas, tem sido considerada uma estratégia inovadora de biopreservação, prolongando a vida útil de frutas frescas e minimamente processadas. A aplicação de agentes de biocontrole, em combinação com materiais de revestimento, aumentam a eficácia na inibição do crescimento de fitopatógenos. O alginato de sódio é um polissacarídeo comumente utilizado para formular revestimentos comestíveis devido a capacidade de formação de filme, e por suas características de biodegradabilidade, biocompatibilidade e baixa toxicidade. Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar a eficácia da aplicação de revestimentos formulados a base de alginato de sódio e adicionados de cepas de bactérias láticas potencialmente probióticas, para reduzir o desenvolvimento e a severidade da antracnose causada por diferentes espécies patogênicas de Colletotrichum (C. asianum, C. fructicola, C. tropicale, C. siamense, C. karstii, C. gloeosporioides) durante 15 dias de armazenamento à temperatura ambiente (25 ± 0,5 ºC) em goiaba cv. Paluma e manga cv. Palmer. Os efeitos dos revestimentos formulados sobre alguns parâmetros físico-químicos indicativos da qualidade geral pós-colheita durante o armazenamento também foram avaliados. As oito cepas de bactérias láticas testadas causaram forte inibição do crescimento micelial (29,2 – 100%) de todas as espécies de Colletotrichum alvo in vitro. Dentre as oito cepas de bactérias láticas testadas, Levilactobacillus brevis 59, Lactiplatibacillus pentosus 129, Limosilactobacillus fermentum 263 apresentaram os maiores efeitos inibitórios sobre às diferentes cepas de Colletotrichum testadas, sendo selecionadas para incorporação em revestimentos de alginato de sódio. Essas cepas de bactéria láticas apresentaram contagens de células viáveis superiores a 6 log UFC/mL nos revestimentos de alginato de sódio durante 15 dias de armazenamento à temperatura ambiente. A aplicação dos revestimentos formulados com alginato de sódio e L. brevis 59, L. pentosus 129 ou L. fermentum 263 retardou o progresso e diminuiu a severidade das lesões de antracnose em goiabas e mangas, artificialmente contaminadas com todas as espécies de Colletotrichum testadas, durante o armazenamento sob temperatura ambiente. Ainda, esses revestimentos causaram efeitos positivos em parâmetros físico-químicos indicadores da qualidade pós-colheita de goiaba e manga, destacando-se a redução da perda de peso e diminuição da perda de ácido ascórbico durante o armazenamento. Os revestimentos de alginato de sódio adicionados das cepas de bactérias láticas potencialmente probióticas derivadas de frutas podem ser considerados estratégias inovadoras e eficazes para reduzir o desenvolvimento de antracnose pós-colheita e prolongar a capacidade de armazenamento de goiaba e manga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR