Tipo: Dissertação
Título: Qualificação profissional stricto sensu dos técnicos-administrativos da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Lima, Ligya Silva
Orientador: Farias, Maria da Salete Barboza de
Resumo: A área de gestão de pessoas passou a ser estratégica em virtude das mudanças ocorridas nas organizações em geral. No setor público ressalta-se a institucionalização da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal (PNDP) e Plano de Carreira dos Técnico-administrativos (PPCTAE), os quais integram a qualificação em nível de mestrado profissional, contribuindo para o desenvolvimento pessoal e profissional do servidor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo geral analisar os efeitos da qualificação stricto sensu (mestrados profissionais) na vida pessoal e profissional dos servidores técnico-administrativos da UFPB e por objetivos específicos caracterizar a política de gestão na UFPB no tocante à capacitação e qualificação profissional; identificar o perfil dos servidores técnico-administrativos que concluíram o mestrado profissional; identificar os benefícios que os mestrados profissionais possibilitam ao cotidiano pessoal e profissional dos servidores; apontar os possíveis limites desses cursos no processo de qualificação dos servidores; propor sugestões que propiciem melhorias à qualificação stricto sensu dos servidores. Os sujeitos da pesquisa foram quarenta e sete servidores que já concluíram o mestrado profissional na UFPB. Em termos metodológicos, o estudo adotou a abordagem qualitativa de caráter exploratória e descritiva. Para o seu desenvolvimento, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais além da aplicação de questionários aos participantes. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo e permitiu conhecer o perfil dos servidores qualificados, como também identificar as limitações encontradas no processo de qualificação, que estão relacionadas principalmente à falta de tempo para conciliar trabalho com estudo. Como efeitos na vida pessoal e profissional dos servidores, foram identificados aspectos relacionados ao aumento da autoestima, ampliação de conhecimento, realização pessoal, perspectiva de crescimento, reconhecimento social, entre outros. Por fim, os resultados alcançados colaboram para a melhoria das políticas de qualificação institucional, tendo em vista a qualidade dos serviços prestados à sociedade.
Abstract: The people management area has become strategic due to the changes that have occurred in organizations in general. In the public sector we highlight the institutionalization of the National Policy for Personnel Development (PNDP) and Career Plan of Technical administrative (PPCTAE), which integrate the qualification at the professional master's level, contributing to the personal and professional development of the civil servant. In this sense, the present work had as a general objective to analyze the effects of stricto sensu qualification (professional Master) in personal and professional life of technical-administrative servers of UFPB and by specific objectives to characterize the management policy at UFPB concerning the training and professional qualification; identify the profile of technical-administrative servers who completed the professional master’s degree; identify the benefits that professional Master provide to the professional daily lives of servants; indicate the possible limits of these courses in the qualification process of civil servants; propose suggestions for improvements in the stricto sensu qualification of servants. The research subjects were forty-seven public servants who had already completed the professional master's degree at UFPB. In methodological terms, the study adopted a qualitative approach of exploratory and descriptive nature. For its development were carried out bibliographic and documentary research in addition to the application of questionnaires to participants. The data analysis was performed through content analysis and allowed to know the profile of qualified servants, as well as to identify the limitations found in the qualification process, which are mainly related to the lack of time to reconcile work with study. As effects on personal and professional life of servers, were identified aspects related to increased self-esteem, expansion of knowledge, personal fulfillment, growth prospects, social recognition, among others. At last, the obtained results collaborate for the improvement of the institutional qualification policies, considering the quality of the services offered to the society.
Palavras-chave: Qualificação profissional
Servidor técnico-administrativo
Mestrado profissional
Professional qualification
Technical-administrative server
Professional master's degree
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22342
Data do documento: 30-Ago-2021