https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22348| Tipo: | Tese |
| Título: | Mulher de letras em relicário de papéis: itinerário de Zalina Rolim na imprensa periódica entre os séculos XIX e XX |
| Autor(es): | Oliveira, Valnikson Viana de |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Socorro Pacífico |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar a participação da escritora Zalina Rolim (1867-1961) na imprensa periódica brasileira entre o final do século XIX e o início do século XX, tentando ressignificar o seu nome e a sua trajetória do apagamento na historiografia literária. A pesquisa defende a tese de que, no percurso bibliográfico da referida escritora, mais do que a publicação em livro, a participação na imprensa periódica permite a compreensão de sua inclusão no campo intelectual de seu tempo. Nesse sentido, argumentamos que a presença em impressos de interesse geral, veículos escritos por mulheres e órgãos pedagógicos foi determinante em seu percurso na literatura. Dessa forma, em um primeiro momento, propusemo-nos estudar e refletir sobre a atividade de mulheres de elite no contexto histórico-social e cultural do referido período, dando ênfase à conquista feminina dos espaços públicos pela palavra, mostrando como o acesso à leitura e à escrita possibilitou novas perspectivas diante dos papéis femininos pré-estabelecidos de mãe, esposa e “anjo do lar”. Para tanto, utilizamos Bourdieu (2018), D’Incao (2018), Eleutério (2005), Lacerda (2003), Lajolo e Zilberman (1996), Louro (2018), Muzart (1999; 2000; 2003; 2011), Perrot (1992, 1998; 2005; 2019), Telles (2012; 2018), entre outros. Com isso, em um segundo momento, pudemos revisitar e reescrever a trajetória biobibliográfica de Rolim a partir dos periódicos, avaliando o seu lugar social e suas redes de sociabilidade intelectual (SIRINELLI, 2003), identificando as possíveis condições de produção oferecidas à sua escrita por meio dos jornais, das revistas e dos almanaques nos quais colaborou e as vozes que repercutiram e/ou opinaram a respeito da sua produção. Para tal, priorizamos a busca em fontes primárias, permitindo compreender e reconstituir de forma mais verossímil e não-anacrônica a vida literária e os modos de apropriação da cultura escrita no período estudado (BARBOSA, 2007). Dessa maneira, confirmamos ou refutamos o que é mencionado nas principais pesquisas sobre a vida e a obra da autora estudada, como Piza (2008) e Dantas (1983), também podendo identificar a diferença de tratamento entre a crítica feita por homens e a crítica feita por outras mulheres a respeito do trabalho da autora estudada. Em seguida, empenhamo-nos em localizar e caracterizar os escritos de Zalina Rolim publicados na imprensa periódica em relação à temática e à forma, além de traçar a relação de tal produção com o seu suporte, contribuindo para a recuperação do álbum em que a escritora guardou memórias de sua carreira nas letras. Por fim, também intencionamos mensurar o alcance da produção da autora estudada por meio da localização de reproduções ou republicações de seus escritos em periódicos que não receberam a sua colaboração efetiva. O levantamento das colaborações na imprensa acompanha as transformações da produção criativa de Rolim com o passar dos anos e apresenta a sua obra para novos leitores, redimensionando o seu lugar nos estudos sobre a literatura realizada entre os séculos XIX e XX. |
| Abstract: | The present work aims to investigate the participation of the writer Zalina Rolim (1867-1961) in the Brazilian periodical press between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century, trying to reframe her name and her trajectory of erasure in literary historiography. The research defends the thesis that, in the bibliographical trajectory of the referred writer, more than the publication in a book, the participation in the periodical press allows the understanding of her inclusion in the intellectual field of her time. In this sense, we argue that the presence in prints of general interest, vehicles written by women and pedagogical journals was decisive in her path in literature. Thus, at first, we proposed to study and reflect on the activity of elite women in the historical-social and cultural context of that period, emphasizing the female conquest of public spaces through the word, showing how access to reading and writing enabled new perspectives on the pre-established female roles of mother, wife and “angel of the house”. For this, we used Bourdieu (2018), D'Incao (2018), Eleutério (2005), Lacerda (2003), Lajolo and Zilberman (1996), Louro (2018), Muzart (1999; 2000; 2003; 2011), Perrot (1992, 1998; 2005; 2019), Telles (2012; 2018), among others. With that, in a second moment, we were able to revisit and rewrite Rolim's biobibliographic trajectory from the periodicals, evaluating her social place and her intellectual sociability networks (SIRINELLI, 2003), identifying the possible production conditions offered to her writing through newspapers, magazines and almanacs in which she collaborated and the voices that reverberated and/or gave opinions about her production. To this end, we prioritize the search for primary sources, allowing to understand and reconstitute in a more credible and non-anachronistic way the literary life and the ways of appropriation of the written culture in the studied period (BARBOSA, 2007). In this way, we confirm or refute what is mentioned in the main researches on the life and work of the studied author, such as Piza (2008) and Dantas (1983), also being able to identify the difference in treatment between the criticism made by men and criticism made by other women about the work of the studied author. Finally, we also intend to measure the scope of the studied author's production by locating reproductions or republications of her writings in journals that did not receive her effective collaboration. The survey of collaborations in the press follows the transformations in Rolim's creative production over the years and presents her work to new readers, resizing her place in literary studies conducted between the 19th and 20th centuries. RESUMEN. El presente trabajo tiene como objetivo investigar la participación de la escritora Zalina Rolim (1867-1961) en la prensa periódica brasileña entre finales del siglo XIX y principios del XX, intentando resignificar su nombre y su trayectoria del apagamiento en la historiografía literaria. La investigación defiende la tesis de que, en la trayectoria bibliográfica de la referida escritora, más que la publicación en libro, la participación en la prensa periódica permite entender su inclusión en el campo intelectual de su tiempo. En este sentido, argumentamos que la presencia en impresos de interés general, vehículos escritos por mujeres y entidades pedagógicas fue determinante en su trayectoria en la literatura. Así, en un primer momento, nos propusimos a estudiar y reflexionar sobre la actividad de mujeres de élite en el contexto histórico-social y cultural de la época, haciendo hincapié en la conquista femenina del espacio público a través de la palabra, mostrando cómo el acceso a la lectura y la escritura posibilitaba nuevas perspectivas ante los roles femeninos preestablecidos de madre, esposa y "ángel del hogar". Para ello, utilizamos Bourdieu (2018), D'Incao (2018), Eleuterio (2005), Lacerda (2003), Lajolo y Zilberman (1996), Louro (2018), Muzart (1999; 2000; 2003; 2011), Perrot (1992, 1998; 2005; 2019), Telles (2012; 2018), entre otros. Con ello, en un segundo momento, pudimos revisitar y reescribir la trayectoria biobibliográfica de Rolim a partir de las publicaciones periódicas, evaluando su lugar social y sus redes de sociabilidad intelectual (SIRINELLI, 2003), identificando las posibles condiciones de producción ofrecidas a su escritura a través de los periódicos, revistas y almanaques en los que colaboró y las voces que se hicieron eco y/o opinaron sobre su producción. Para ello, priorizamos la búsqueda en fuentes primarias, permitiendo comprender y reconstituir de manera más verosímil y no anacrónica la vida literaria y los modos de apropiación de la cultura escrita en el período estudiado (BARBOSA, 2007). De esta manera, confirmamos o refutamos lo mencionado en las principales investigaciones sobre la vida y obra de la autora estudiada, como Piza (2008) y Dantas (1983), pudiendo también identificar la diferencia de tratamiento entre la crítica de los hombres y la crítica de otras mujeres respecto a la obra de la autora estudiada. A continuación, nos esforzamos por localizar y caracterizar los escritos de Zalina Rolim publicados en la prensa periódica en relación a su tema y forma, además de rastrear la relación de dicha producción con su soporte, contribuyendo con la recuperación del álbum en el que la escritora guardaba los recuerdos de su trayectoria en las letras. Por último, también pretendemos medir el alcance de la producción de la autora estudiada a través de la localización de reproducciones o reediciones de sus escritos en publicaciones periódicas que no contaron con su colaboración efectiva. El recuento de las colaboraciones en la prensa escrita sigue las transformaciones de la producción creativa de Rolim a lo largo de los años y presenta su obra a nuevos lectores, redimensionando su lugar en los estudios sobre la literatura realizada entre los siglos XIX y XX. |
| Palavras-chave: | Zalina Rolim Imprensa periódica nos séculos XIX e XX Autoria feminina Periodic press in 19th and 20th centuries Female authorship |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22348 |
| Data do documento: | 29-Set-2021 |