https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22352| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias educacionais no ambiente hospitalar: um estudo na pediatria do Hospital Universitário Lauro Wanderley |
| Autor(es): | Araújo, Kathy Souza Xavier de |
| Orientador: | Rodrigues, Janine Marta Coelho |
| Resumo: | A pesquisa está vinculada à linha de Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba (PPGE/UFPB). O objetivo central da pesquisa foi conhecer as estratégias educacionais no ambiente hospitalar da pediatria do Hospital Universitário Lauro Wanderley em João Pessoa-PB. Uma questão preocupante que afeta os índices da educação é o afastamento de muitos alunos por questões de saúde. Rotineiramente muitas crianças e adolescentes deixam de frequentar as salas de aula devido aos longos períodos de hospitalização. Nessa perspectiva, percebe-se como é importante o trabalho em conjunto da educação e saúde, cujos benefícios podem ocasionar mudança na vida de uma criança e/ou adolescente hospitalizado. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. O estudo está dividido em duas etapas de construção teórico-metodológica: no primeiro momento foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, em prol de um melhor entendimento; já no segundo momento foi realizada uma pesquisa de campo com aplicação de questionário para um maior aprofundamento do objeto de pesquisa. A técnica de coleta de dados deu-se com aplicação de questionário e análise de documentos. Em decorrência da pandemia da Covid-19, reavaliamos alguns pontos da pesquisa e concluímos que seria mais seguro para todas as partes envolvidas realizar a mesma de forma virtual, sem nenhum prejuízo para o resultado da pesquisa e obedecendo ao documento oficial “Orientações para procedimentos em pesquisa com qualquer etapa em ambiente virtual” (MS/CNS/CONEP- Brasília, 24/02/2021). Participaram da pesquisa oito pessoas, distribuídas entre profissionais da saúde que atuam na pediatria do HULW, sendo uma médica e duas enfermeiras, e cinco profissionais com graduação e/ou pós-graduação na área de educação integrantes do projeto PROBEX-UFPB “Atendimento psicopedagógico à criança e ao adolescente hospitalizado: trabalho alternativo para o pedagogo”. A análise dos dados ocorreu através da “análise de conteúdo”, segundo a perspectiva de Bardin (1977). Os principais resultados nos mostram que: 1- existe um conhecimento parcial por parte dos participantes da pesquisa a respeito do direito à educação assegurado às crianças e adolescentes hospitalizados; 2- as estratégias educacionais predominantes na classe hospitalar da pediatria do HULW estão relacionadas à dialogicidade e ao afeto, ao lúdico e ao uso das tecnologias; 3- a adequação das estratégias educacionais às necessidades dos alunos/pacientes é fundamental para o êxito do processo de ensino e aprendizagem. Os resultados apontam também que existe uma relação entre as estratégias educacionais e a motivação dos alunos/pacientes. Em síntese, a pesquisa sugere maiores estudos e publicações sobre as classes hospitalares e as estratégias educacionais nesse espaço não formal de educação, uma vez que o número de publicações na atualidade ainda é tímido, e a escolarização das crianças e adolescentes hospitalizados ou em tratamento domiciliar ainda não se deu de forma efetiva como determinam as leis brasileiras. |
| Abstract: | The research is linked to the Educational Policies line of the Post-Graduate Education Program at the Federal University of Paraíba (PPGE/UFPB). The main objective of the research was to know the educational strategies in the hospital environment of the pediatric of the University Hospital Lauro Wanderley in João Pessoa-PB. A worrying issue that affects education rates is the absence of many students for health reasons. Routinely, many children and teenagers do not attend classrooms due to long periods of hospitalization. From this perspective, it is clear how important the joint work of education and health is, whose benefits can change the life of a hospitalized child and/or teenager. This is an exploratory and descriptive research with a qualitative approach. The study is divided into two stages of theoretical-methodological construction: at first, a bibliographic and documental survey was carried out, in order to improve understanding; in the second moment, a field research was carried out with the application of a questionnaire to deepen the research object. The data collection technique consisted of applying a questionnaire and documents analysis. As a result of the Covid-19 pandemic, we reassessed some points of the survey and concluded that it would be safer for all parties involved to carry out the survey virtually, without any harm to the survey result and complying with the official document "Guidelines for procedures in research with any stage in a virtual environment” (MS/CNS/CONEP- Brasília, 02/24/2021). Eight people participated in the research, distributed among health professionals who work in pediatrics at HULW, one doctor and two nurses, and five professionals with graduation and/or post-graduation in the area of education, members of the PROBEX-UFPB project “Psychopedagogical care to hospitalized child and teenager: alternative work for pedagogue”. Data analysis occurred through “content analysis”, according to the perspective of Bardin (1977). The main results show us that: 1- there is partial knowledge on the part of the research participants about the right to education guaranteed to hospitalized children and teenagers; 2- the predominant educational strategies in the hospital classroom of pediatrics at HULW are related to dialogicity and affection, playfulness and the use of technologies; 3- Adapting educational strategies to the needs of students/patients is essential for the success of the teaching and learning process. The results also show that there is a relationship between educational strategies and students/patients motivation. In summary, the research suggests further studies and publications on hospital classrooms and educational strategies in this non-formal space of education, since the number of publications today is still small, and the schooling of children and teenagers hospitalized or undergoing home treatment it has not yet taken place effectively as determined by Brazilian law. |
| Palavras-chave: | Direito à educação Pedagogia hospitalar Classe hospitalar Estratégias educacionais Crianças e adolescentes Right to education Hospital pedagogy Hospital classroom Educational strategies Children and teenagers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22352 |
| Data do documento: | 6-Out-2021 |