https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22356| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sintomatologia ansiosa em pacientes acometidos pela COVID-19 |
| Autor(es): | Silva, Jucianny Sales |
| Primeiro Orientador: | Pordeus, Liana Clébia de Morais |
| Primeiro Coorientador: | Felipe, Cícero Francisco Bezerra |
| Resumo: | Introdução: A pandemia por Coronavírus-2019 (COVID-19) impactou negativamente os indicadores de saúde mental, apresentando possíveis implicações psiquiátricas. Todavia, ainda não está clara a associação entre o acometimento direto pela COVID-19 e o desenvolvimento de sintomatologia ansiosa em indivíduos da população brasileira. Objetivo: Avaliar a ocorrência de sintomatologia ansiosa em indivíduos brasileiros pós-COVID-19. Método: Realizado estudo epidemiológico analítico, com 266 brasileiros com diagnóstico prévio de COVID-19. Aplicado formulário online, composto por Questionário Sociodemográfico, Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). A análise de dados ocorreu por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (versão 24.0). Foi utilizada a técnica de bootstrapping para a redução do viés estatístico amostral, considerando intervalos de confiança de 95% (p < 0,05). Resultados: A maior parte dos participantes manifestou nível moderado de ansiedade pós-COVID-19 (42,9%). Foram observados, ainda, escores compatíveis com sintomatologia ansiosa severa pós-infecção, segundo BAI, em 32,3% dos participantes, com pontuação média 24,85 (DP=11,7) no sexo feminino. Outrossim, constatamos uma correlação entre o uso de fármacos para o tratamento da COVID-19 e a manifestação de sintomatologia severa de ansiedade, e desta com a necessidade de uso de psicofármacos em indivíduos pós-infecção. Discussão: Os resultados apresentam implicações sobre os estudos acerca dos efeitos da COVID-19 nos desfechos negativos relativos à saúde mental da população brasileira. Sinalizamos um avanço na abordagem de pesquisa sobre a COVID-19 por colocarmos em pauta a associação de diferentes tipologias de ansiedade em amostra populacional brasileira exclusivamente acometida por COVID-19. |
| Abstract: | Introduction: The Coronavirus-2019 pandemic (COVID-19) negatively impacted mental health indicators, with possible psychiatric implications. However, the association between the direct involvement of COVID-19 and the development of anxious symptoms in individuals of the Brazilian population is still unclear. Objective: To evaluate the occurrence of anxious symptoms in Brazilian individuals after COVID-19. Method: An analytical epidemiological study was carried out with 266 Brazilians with a previous diagnosis of COVID-19. An online form was applied, consisting of a Sociodemographic Questionnaire, Beck Anxiety Inventory (BAI) and State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences software (version 24.0). The bootstrapping technique was used to reduce sample statistical bias, considering confidence intervals of 95% (p < 0.05). Results: Most participants showed a moderate level of post-COVID-19 anxiety (42.9%). Scores compatible with severe post-infection anxiety symptoms were also observed, according to BAI, in 32.3% of the participants, with a mean score of 24.85 (SD=11.7) in females. Furthermore, we found a correlation between the use of drugs for the treatment of COVID-19 and the manifestation of severe symptoms of anxiety, and this with the need to use psychotropic drugs in post-infection individuals. Discussion: The results have implications for studies on the effects of COVID-19 on negative outcomes related to mental health in the Brazilian population. We signal an advance in the research approach on COVID-19 by bringing into the agenda the association of different types of anxiety in a Brazilian population sample exclusively affected by COVID-19. |
| Palavras-chave: | Ansiedade COVID-19 SARS-CoV-2 Anxiety |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22356 |
| Data do documento: | 29-Set-2021 |