Tipo: Dissertação
Título: A produção de uma história local: concepções de história e memória na obra de Celestino Alves
Autor(es): Dantas, Fabiana Alves
Orientador: Fernandes, Telma Dias
Resumo: A dissertação ora apresentada situa-se no debate acerca da atuação de historiadores diletantes na produção do conhecimento histórico, especialmente no âmbito da história local. Sua problemática consiste em analisar as concepções de história e memória presentes em Retoques da História de Currais Novos (1985), Vaqueiros e Vaquejadas (1986) e Matutos e Tropeiros (1989), obras do escritor Celestino Alves (Currais Novos/RN, 06 de abril de 1929 – 10 de dezembro de 1991) que versam sobre o município de Currais Novos e a região do Seridó potiguar. Em termos teórico-metodológicos, a partir do conceito de operação histórica de Michel de Certeau (1995), investiga-se o lugar social do autor, sua apropriação das fontes e operações metodológicas, além da elaboração discursiva das obras. A pesquisa permitiu identificar uma operação histórica na qual a escrita da história local é usada para livrar aspectos “tradicionais” do esquecimento perante as transformações desencadeadas pela modernização, visando com isso formar identidade e vínculo social a partir da rememoração daquilo que seria típico da região, com base, inclusive, em noções difundidas amplamente ao longo do século XX acerca do Nordeste e do Sertão. Com isso, as concepções identificadas consistem em uma compreensão de que história e memória são indissociáveis e, operando-as juntas, o autor as utiliza para combater o esquecimento. Assim sendo, as principais conclusões deste trabalho direcionam para reflexões sobre a importância do estudo das obras de historiadores diletantes e as relações entre história e memória nelas existentes, bem como sobre a demanda existente na historiografia no que concerne à produção de histórias locais que contribuam para uma formação cidadã crítica e reflexiva.
Abstract: The dissertation presented here is situated in the debate about the acting of dilettantes historians in the production of historical knowledge, especially in the context of local history. Its problem consists in analyzing the conceptions of history and memory present in Retoques da História de Currais Novos (1985), Vaqueiros e Vaquejadas (1986) and Matutos e Tropeiros (1989), productions by the writer Celestino Alves (Currais Novos/RN, april 06, 1929 – december 10, 1991), which deal with the municipality of Currais Novos and the region of Seridó potiguar. In theoretical-methodological terms, based on Michel de Certeau's (1995) concept of historical operation, the author's social place is investigated, his appropriation of sources and methodological operations, in addition to the discursive elaboration of the productions. The research allowed us to identify a historical operation in which the writing of local history is used to rid “traditional” aspects of oblivion in the face of the transformations triggered by modernization, aiming to form identity and social bond from the remembrance of what would be typical of the region, based, inclusively, on notions widespread throughout the 20th century about the Northeast and the Sertão. Thus, the identified conceptions consist of an understanding that history and memory are inseparable and, operating them together, the author uses them to fight forgetting. Therefore, the main conclusions of this work lead to reflections on the importance of studying the works of dilettantes historians and the relationships between history and memory existing in them, as well as on the existing demand in historiography regarding the production of local histories that contribute to a critical and reflective citizen formation.
Palavras-chave: História
Memória
História Local
Escrita da História
History
Memory
Local history
History writing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22364
Data do documento: 20-Out-2021