Tipo: Dissertação
Título: Vídeo educativo de orientações e cuidados aos idosos pós-Covid-19
Autor(es): Silva, Carlos Eduardo Porto da
Orientador: Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes
Resumo: Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) têm se tornado um importante desafio à saúde devido à morbimortalidade. Embora essas doenças sejam evitáveis e possam causar graves incapacidades afetam também o estilo de vida e o bem-estar dos indivíduos, impactando a economia do país. Por se tratar das doenças mais comuns em idosos e ao considerarmos o surgimento da pandemia da Covid-19 e seus agravos à saúde da população idosa, são necessárias pesquisas sobre ações de prevenção e promoção à saúde. Com o surgimento da pandemia, causada pelo Sars Cov-2, a Covid-19 tornou-se o principal problema em todo o mundo. Essa situação favorece maior frequência de manifestações graves, necessidade de admissão em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) e letalidade em pacientes idosos. Objetivos: investigar evidências científicas sobre o impacto da Covid-19 em pessoas idosas com doença respiratória crônica não transmissível e propor a construção de um vídeo educativo e de orientações pós-Covid-19. Método: trata-se de um estudo metodológico tomando-se por base buscas de evidências cientificas sobre o impacto da Covid-19 em pessoas idosas, com doença respiratória crônica. Para tanto, no primeiro estudo foram investigadas em 2020, produções cientificas, nas bases de dados: CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature), EMBASE, SCOPUS, MEDLINE/Pubmed (via National Library of Medicine) e Web of Science. No segundo estudo, as bases de dados consultadas foram: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Web of Science e na Medical Literature Analysis and Retrievel System On-line (MEDLINE/PubMed). A partir das evidências cientificas dos dois estudos foi construído um vídeo educativo com orientações e cuidados pós-Covid-19 para pessoas idosas. Resultados: evidenciou-se uma alta taxa de mortalidade de pacientes com 80 anos ou mais com Covid-19, em que a maioria dos desses pacientes idosos apresentou sintomas atípicos; outros manifestaram sintomas clínicos menores e alterações atípicas nas imagens de tomografia computadorizada de tórax. Idosos infectados apresentaram alta proporção de casos graves e comorbidades, maior probabilidade de apresentar baixa função imunológica e maior proporção de complicações indicadas durante o curso da infecção. A avaliação da função pulmonar mostrou que uma proporção considerável, em diferentes escalas de gravidade, dos participantes teve uma anormalidade de difusão pulmonar 6 meses após o início dos sintomas. A maioria dos casos recuperados têm diversos graus de restrições funcionais que podem variar de insignificante à grave. Conclusão: o vídeo educativo de orientações para pessoas idosas com doenças respiratórias crônicas constitui um importante instrumento tecnológico. Proporciona informações que podem ser utilizadas para promoção da saúde e prevenção de complicações, favorecendo a autonomia e confiança de pacientes, assim como veículo na transmissão de novos conhecimentos.
Abstract: Introduction: Chronic non-communicable diseases (NCDs) have become an important health challenge due to morbidity and mortality. Although these diseases are preventable and can cause serious disabilities, they also affect the lifestyle and well-being of individuals, impacting the country's economy. As these are the most common diseases in the elderly and considering the emergence of the Covid-19 pandemic and its health problems for the elderly population, research on prevention and health promotion actions is necessary. With the outbreak of the pandemic, caused by Sars Cov-2, Covid-19 has become the main problem worldwide. This situation favors a higher frequency of severe manifestations, the need for admission to Intensive Care Units (ICU) and mortality in elderly patients. Objectives: to investigate scientific evidence on the impact of Covid-19 on elderly people with non-communicable chronic respiratory disease and to propose the construction of an educational video and post-Covid-19 guidelines. Method: this is a methodological study based on the search for scientific evidence on the impact of Covid-19 on elderly people with chronic respiratory disease. Therefore, in the first study, scientific productions were investigated in 2020, in the following databases: CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature), EMBASE, SCOPUS, MEDLINE/Pubmed (via National Library of Medicine) and Web of Science. In the second study, the databases consulted were: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Web of Science and the Online Medical Literature Analysis and Retrievel System (MEDLINE/PubMed). From the scientific evidences of the two studies, an educational video was built with post-Covid-19 guidelines and care for elderly people. Results: there was a high mortality rate of patients aged 80 years or more with Covid-19, in which most of these elderly patients had atypical symptoms; others manifested minor clinical symptoms and atypical changes in chest computed tomography images. Infected elderly people had a high proportion of severe cases and comorbidities, a higher probability of having low immune function, and a higher proportion of complications indicated during the course of the infection. The assessment of lung function showed that a considerable proportion, on different scales of severity, of the participants had an abnormality of pulmonary diffusion 6 months after the onset of symptoms. Most recovered cases have varying degrees of functional restrictions that can range from minor to severe. Conclusion: the educational video of guidelines for elderly people with chronic respiratory diseases is an important technological tool. It provides information that can be used to promote health and prevent complications, favoring patients' autonomy and confidence, as well as a vehicle for transmitting new knowledge.
Palavras-chave: Vídeo educativo
Doenças respiratórias crônicas
Idosos
Covid-19
Sequelas pós-Covid-19
Educational video
Chronic respiratory diseases
Elderly
Sequels after Covid-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22375
Data do documento: 17-Mai-2021