Tipo: Tese
Título: Períodos do dia em exposição a doses de atividade física moderada a vigorosa e indicadores do perfil lipídico em adolescentes: um estudo longitudinal
Autor(es): Barbosa, Arthur Oliveira
Orientador: Farias Júnior, José Cazuza de
Resumo: Os resultados da associação da atividade física (AF) praticada em condições de vida real com indicadores do perfil lipídico em adolescentes têm sido nulos (sem significância estatística) ou inconsistentes. Isso pode ser decorrência da ênfase na utilização do volume total de atividade física de intensidade moderada a vigorosa (AFMV), desconsiderando as diferentes formas que adolescentes podem estar expostos à prática durante o dia. Desse modo, os objetivos deste estudo foram: a) revisar sistematicamente a literatura a respeito da associação entre indicadores de atividade física e do perfil lipídico em adolescentes e b) analisar a associação entre a quantidade de períodos do dia em exposição a diferentes doses de AFMV e indicadores do perfil lipídico em adolescentes. Para o primeiro objetivo, realizaram-se buscas sistemáticas nas bases de dados Scopus, Web of Science, PubMed, SciELO e LILACS, em língua inglesa, espanhola e portuguesa quanto ao período de janeiro de 2008 a maio de 2021. No segundo, foi realizado um estudo original com delineamento observacional longitudinal, com quatro anos de seguimento e três pontos de coleta de dados, conduzido com adolescentes de escolas públicas do município de João Pessoa, Paraíba (10 a 13 anos, média 11,6 ± 0,7, 53,5% do sexo feminino, em 2014). O tempo em AFMV e comportamento sedentário (CS) foi mensurado por acelerômetros GT3X+ (ActiGraph). A operacionalização dos períodos de exposição a doses de AFMV foi definida conforme segue: determinação do tempo médio diário de AFMV para cada período do dia – manhã (06:00 às 11:59), tarde (12:00 às 17:59) e noite (18:00 às 23:59); categorização do tempo médio de AFMV em cada período do dia em pratica (Sim = 1) ou não pratica (Não = 0) doses de ≥5, ≥10 ou ≥15 minutos; e somatório das doses e recategorização em exposto a 0, 1 ou ≥2 períodos do dia a doses de ≥5, ≥10 ou ≥15 minutos AFMV. Os indicadores do perfil lipídico foram: colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), lipoproteínas de alta densidade (HDL-c) e de baixa densidade (LDL-c), não-HDL-c, razão CT/HDL e TG/HDL. O modelo de Equações de Estimativas Generalizadas foi utilizado para analisar a associação entre a quantidade de períodos do dia em exposição a diferentes doses de AFMV e indicadores do perfil lipídico em adolescentes, sendo ajustados por sexo, idade, classe econômica, cor da pele, horas de sono, ingestão de gordura saturada e fibras, índice de massa corporal, tempo em CS e os valores de base do indicador do perfil lipídico analisado. Nos resultados da revisão sistemática, foram incluídos 79 estudos, dos quais 45,6% foram classificados com qualidade metodológica moderada e 87,3% eram transversais. Houve associação inversa do número de passos com CT; positiva da AF no lazer com HDL-c nos estudos transversais. Nos longitudinais, observou-se uma associação positiva entre o tempo de AFMV e HDL-c. Nos resultados do estudo original, a maior quantidade de períodos do dia expostos a doses de ≥5 minutos de AFMV foi inversamente associado ao CT, não-HDL-c e TG/HDL-c e a doses de ≥10 e ≥15 minutos a todos os indicadores do perfil lipídico, exceto ao HDLc. Concluiu-se que adolescentes mais ativos tendem a apresentar melhores valores de perfil lipídico e que este benefício se estende àqueles que praticam AFMV, mesmo que seja a partir de doses de baixa duração.
Abstract: The association of physical activity (PA) practiced in real-life conditions with lipid profile indicators in adolescents is null or inconsistent. These results may be due to the emphasis on analyzing the total volume of physical activity of moderate to vigorous intensity (MVPA), disregarding the different ways that adolescents can be exposed to the practice during the day. Thus, the objectives of this study were: a) to systematically review the literature regarding the association between indicators of physical activity and lipid profile in adolescents, and b) to analyze the association between the number of periods of the day exposed to different doses of AFMV and lipid profile indicators in adolescents. For the first objective, systematic searches were carried out in the following databases: Scopus, Web of Science, PubMed, SciELO and LILACS, in English, Spanish and Portuguese, from January 2008 to May 2021. In the second, it was performed an original study with longitudinal observational design, with four years of follow-up and three data collection points, conducted with adolescents from public schools in the city of João Pessoa, Paraiba (10 to 13 years, mean 11.6 ± 0.7, 53.5% were female, in 2014). Time in AFMV and sedentary behavior (CS) was measured by GT3X+ accelerometers (ActiGraph). The operationalization of the periods of exposure to AFMV doses was defined as follows: determination of the average daily time of AFMV for each period of the day – morning (06:00 to 11:59), afternoon (12:00 to 17:59) and night (6:00 pm to 11:59 pm); categorization of the meantime of MVPA in each period of the day in practice (Yes = 1) or not practiced (No = 0) doses of ≥5, ≥10 or ≥15 minutes; and summation of doses and recategorization in exposed to 0, 1 or ≥2 periods of the day at doses of ≥5, ≥10 or ≥15 minutes AFMV. The lipid profile indicators were: total cholesterol (TC), triglycerides (TG), high-density lipoproteins (HDL-c) and low-density lipoproteins (LDL-c), non-HDL-c, CT/HDL and TG/ HDL. The Generalized Estimating Equations model was used to analyze the association between the number of periods of the day exposed to different doses of MVPA and lipid profile indicators in adolescents, adjusted for sex, age, economic class, skin color, hours of sleep, saturated fat and fiber intake, body mass index, time in CS and baseline values of the lipid profile indicator analyzed. The systematic review results included 79 studies, 45.6% classified as having moderate methodological quality, and 87.3% were crosssectional. There was an inverse association between the number of steps and CT; positive of leisure-time PA and meeting the recommendations for PA with HDL-c in cross-sectional studies. In the longitudinals, there is a positive association between the time of AFMV and HDL-c. In the original study, there is an inverse association between greater quantity of periods of the day exposed to ≥5-minute doses of AFMV and TC, non-HDL-c and TG/HDL-c and with ≥10 and ≥15-minute doses to all indicator’s lipid profile, except for HDL-c. Concluded that more active adolescents tend to have better lipid profile values and that this benefit extends to those who practice MVPA, even if it is from short-duration doses.
Palavras-chave: Atividade motora
Adolescência
Dislipidemia
Fatores de risco
Motor activity
Dyslipidemia
Adolescence
Risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22403
Data do documento: 9-Dez-2021