Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Gigliolla de Lourdes Batista-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.description.abstract: Institutional memory is in constant evolution, as its presence is increasingly required in organizational settings. However, the challenges of how to survive amid so many requirements of elimination and technological diversification, make the memory of institutions find themselves on a fine line between deletion and preservation. In this sense, it is necessary to understand the importance of the archive and the memory aspects that involve them, relating them to technological innovations. This research presents as a question: How does the digitization of permanent documents from the UFPB Central Archive contribute to the preservation of institutional memory? In this context, a preservation of the institutional memory of the Central Archive can contribute so that memory is known through the archive. The general objective of this research is to reflect on the digitization of permanent documents from the UFPB Central Archive and its contribution to the preservation of institutional memory. The specific objectives are based on Understanding a Document Temporality Table - TTD implementation and Decree No. 10.278 (which technical procedures and requirements for digitizing public or private documents) for the procedures for digitizing permanent documents of the Archive UFPB Center; Categorize the permanent documents contained in the UFPB Central Archive to be digitized, in accordance with the TTD and Decree No. 10.278; Verify the effective procedures of the permanent documents digitization process and its relation with the institutional memory. The logical basis of this investigation is based on the hypothetical deductive method, the methodological procedures regarding the objectives based on descriptive and exploratory research. Functionalism is the reference theory for the definition and definition of concepts and hypotheses. The research stands out as bibliographical and documentary. The survey also uses content analysis (CA) to analyze the data collected by the interview. Regarding the final considerations, the Central Archive shows dedication in trying to follow the procedures obtained by Decree No. 10.278, as well as the UFPB Temporality Table, to carry out the process of digitizing permanent documents. However, the archive lacks technical and technological conditions in relation to the preservation of institutional memory. One of the limitations pointed out regarding the preservation of memory is the inexistence of a reliable digital repository for the storage of permanent digitized documents, therefore, in this way, it will not be possible to preserve the institution's memory in the long term, since it is necessary to use of digital repositories, as it is possible to have informational control, reliability and document integrity, so that it is possible to provide dissemination and access, since, without these attributes, the institution cannot be known in its elapsed times. The absence of a reliable digital repository can point to a silencing of institutional memory, as the permanent digitized documents are not being preserved for the future, there is no long-term preservation, which can lead to the loss of the institution's memory.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquivo Central da UFPB.
dc.subject: Digitalização
dc.subject: Preservação
dc.subject: Memória institucional
dc.subject: Central Archive of UFPBpt_BR
dc.subject: Scanning
dc.subject: Preservation
dc.subject: Institutional memory
dc.title: As influências da tecnologia quanto à preservação da memória: uma análise reflexiva sobre a digitalização de documentos permanentes no Arquivo Central da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Maria Cleide Rodrigues-
dc.description.resumo: A memória institucional se encontra em uma constante evolução, à medida que a sua presença é cada vez mais requisitada nos cenários organizacionais. No entanto, os desafios de como subsistir em meio a tantos requisitos de eliminação e diversificação tecnológica, fazem com que a memória das instituições se encontre em uma linha tênue entre o apagamento e a preservação. Neste sentido, é preciso compreender a importância do arquivo e os aspectos de memória que os envolvem, relacionando-os com as inovações tecnológicas. Esta pesquisa apresenta como questionamento: Como a digitalização de documentos permanentes do Arquivo Central da UFPB contribui para a preservação da memória institucional? Neste contexto, a preservação da memória institucional do Arquivo Central poderá contribuir para que através do arquivo, a memória seja conhecida. O Objetivo geral desta pesquisa é refletir sobre a digitalização de documentos permanentes do Arquivo Central da UFPB e sua contribuição para a preservação da memória institucional. Os objetivos específicos pautam-se em Compreender a Tabela de Temporalidade de Documentos – TTD e o Decreto nº 10.278 (que estabelece os procedimentos técnicos e os requisitos para a digitalização de documentos públicos ou privados) para realização dos procedimentos de digitalização de documentos permanentes do Arquivo Central da UFPB; Categorizar os documentos permanentes constante do Arquivo Central da UFPB a serem digitalizados, de acordo com a TTD e o Decreto nº 10.278; Verificar os procedimentos efetivos do processo de digitalização dos documentos permanentes e sua relação com a memória institucional. A base lógica desta investigação está embasada no método hipotético dedutivo, os procedimentos metodológicos quanto aos objetivos estão baseados na pesquisa descritiva e exploratória. O funcionalismo é a teoria de referência para a definição e estabelecimento dos conceitos e hipóteses. A pesquisa se caracteriza como bibliográfica e documental. A pesquisa também utiliza a análise de conteúdo (AC) para analisar os dados coletados pela entrevista. Com relação às considerações finais, o Arquivo Central apresenta dedicação ao tentar seguir aos procedimentos estabelecidos pelo Decreto nº 10.278, assim como à Tabela de Temporalidade da UFPB, para realização do processo de digitalização da documentação permanente. Porém, o arquivo se encontra em desprovimento de condições técnicas e tecnológicas, em relação à preservação da memória institucional. Uma das limitações apontadas quanto à preservação da memória é a inexistência de um repositório digital confiável, para armazenamento da documentação permanente digitalizada, logo, desta maneira, não será possível preservar a memória da instituição a longo prazo, uma vez que, é necessário a utilização de repositórios digitais confiáveis, à medida que se possa ter controle informacional, confiabilidade e integridade documental, para que seja possível proporcionar a difusão e o acesso, porquanto, sem estes atributos, não se pode conhecer a instituição em seus tempos decorridos. A ausência de um repositório digital confiável pode apontar para um silenciamento da memória institucional, em virtude de que a documentação permanente digitalizada não está sendo preservada para o futuro, não há preservação a longo prazo, o que pode ocasionar a perda da memória da instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR