Tipo: Dissertação
Título: Uma análise de sentido do poema Lamento Oculto de um Surdo, de Shirley Vilhalva
Autor(es): Melo, Rafael Paulo de Ataíde Monteiro
Primeiro Orientador: Alves, Edneia de Oliveira
Resumo: Nesta dissertação, desenvolvo uma análise de discurso norteada pelas categorias de análise da Teoria de Bakhtin, no poema Lamento Oculto de um Surdo, de Shirley Vilhalva, corroborando com o crescimento Cultural, Histórico, Político e Social da Comunidade Surda. Apresento contribuições de pesquisas desenvolvidas no campo da Literatura, Literatura Surda, Cultura Surda, Literatura Visual, tais como: as constribuições de Eagleton (2006), Wrigley (1996), Peixoto (2016), Nascimento (2006), Karnopp (1999), Skliar (1998) e outros. A partir da análise de sentido do poema, através de estudos bibliográficos relacionados com a Comunidade Surda e sua Literatura, busco nas categorias de análise fornecidas através da Teoria de Bakhtin, a relação histórica, cultural social, política e ideológica da Comunidade Surda frente a Comunidade Ouvinte. As motivações para esta pesquisa se dá pela necessidade dessa Comunidade Surda despertar para poiesis (criação) de suas próprias produções literárias, olhando para si mesma o “eu” (comunidade surda) e para o “outro” (comunidade ouvinte), encontrando-se no outro e em si mesma, numa relação dialógica entre “mim e o outro”. Como objetivo geral, pretendi analisar os sentidos presentes no corpus, os quais influenciam diretamente à militância da Comunidade Surda. Já como objetivos específicos estudar amplamente a teoria de Bakhtin e suas categorias; descrever as construções de sentido no poema escrito com base nas categorias bakhtinianas e por fim, extrair das descrições expressões culturais, sociais, históricas e políticas presente no poema. A pesquisa tem uma abordagem de Análise de Discurso, em que utiliza as categorias da Teoria de Bakhtin: Autoria, Ideologia, Estilo e Estética, Polifonia e Cronotopia para extrair e descrever, dentro do universo de sentido, a relação de poder entre as Comunidades Surda e Ouvinte. Nos resultados das análises, destaco o universo de sentido contido no poema, evidenciando as categorias da Teoria de Bakhtin nos trechos do corpus. Logo, a Literatura Surda é narrada como área de conhecimento em diferentes espaços, tanto em ambientes sociais formais, quanto informais, em texto sinalizado ou escrito, pinturas e poemas, represetando e registrando um público diversificado na Cultura, na História, no Social, na Ideologia e na Militância de um povo que busca chancelar a sua voz como Comunidade Surda. Com este trabalho espera-se dar destaque à Literatura Surda e às experiências da Comunidade Surda, contribuindo assim para a educação de surdos, com a academia e a sociedade.
Abstract: In this dissertation, I develop a discourse analysis guided by the analysis categories of Bakhtin's Theory, in Shirley Vilhalva's poem Lamento Oculto de um Deaf, corroborating the Cultural, Historical, Political and Social growth of the Deaf Community. I present research contributions developed in the field of Literature, Deaf Literature, Deaf Culture, Visual Literature, such as: the contributions of Eagleton (2006), Wrigley (1996), Peixoto (2016), Nascimento (2006), Karnopp (1999), Skliar (1998) and others. From the analysis of the meaning of the poem, through bibliographic studies related to the Deaf Community and its Literature, I search in the categories of analysis provided by Bakhtin's Theory, the historical, cultural, social, political and ideological relationship of the Deaf Community towards the Community Listener. The motivations for this research are given by the need for this Deaf Community to wake up to poiesis (creation) of their own literary productions, looking at the "I" (deaf community) and to the "other" (hearing community), finding themselves in the other and in herself, in a dialogical relationship between “me and the other”. As a general objective, I intended to analyze the meanings present in the corpus, which directly influence the militancy of the Deaf Community. As specific objectives, broadly study Bakhtin's theory and its categories; describe the constructions of meaning in the written poem based on Bakhtinian categories and, finally, extract from the descriptions cultural, social, historical and political expressions present in the poem. The research has a Discourse Analysis approach, using the categories of Bakhtin's Theory: Authorship, Ideology, Style and Aesthetics, Polyphony and Chronotopy to extract and describe, within the universe of meaning, the power relationship between Deaf Communities and Listener. In the analysis results, I highlight the universe of meaning contained in the poem, evidencing the categories of Bakhtin's Theory in the corpus excerpts. Therefore, Deaf Literature is narrated as an area of knowledge in different spaces, both in formal and informal social environments, in signed or written text, paintings and poems, representing and recording a diverse audience in Culture, History, Social, Ideology and the Militance of a people that seeks to seal its voice as a Deaf Community. With this work it is expected to highlight the Deaf Literature and the experiences of the Deaf Community, thus contributing to the education of the deaf, with the academy and society.
Palavras-chave: Literatura
Literatura surda
Cultura surda
Análise de sentido
Literature
Deaf literature
Deaf culture
Meaning analysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22421
Data do documento: 22-Out-2021