https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22422| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação do possível efeito ansiolítico do óleo essencial de Citrus aurantium dulcis no teste de simulação de falar em público |
| Autor(es): | Souza, Lívia Maria Trindade de |
| Primeiro Orientador: | Pordeus, Liana Clébia de Morais |
| Primeiro Coorientador: | Braga, João Euclides Fernandes |
| Resumo: | O estado de ansiedade gera alterações físicas, como tremores, náuseas, vertigem, taquicardia, diarréia, tensão muscular e insônia, e alterações comportamentais, como preocupação em excesso, pensamentos negativos, dificuldade de concentração e nervosismo. Estes sinais e sintomas podem prejudicar o desempenho nas atividades diárias dos indivíduos, sendo importante buscar o controle e quando necessário o tratamento. Os óleos essenciais das espécies do gênero Citrus, têm demonstrado importantes resultados no alívio dos sintomas associados aos transtornos de ansiedade. Dessa forma, considerando os efeitos terapêuticos dos óleos essenciais (OE) das espécies do gênero Citrus, o presente estudo teve como objetivo investigar atividade ansiolítica do óleo essencial de Citrus aurantium var. dulcis no Teste de Simulação de Falar em Público (TSFP).Trata-se de um estudo experimental, do tipo ensaio farmacológico clínico, agudo randômico e simples-cego. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no Centro de Ciências da Saúde (CCS). A população do estudo foi constituída por estudantes dos cursos de saúde da Universidade Federal da Paraíba. A amostra compreendeu 16 sujeitos, que foram divididos aleatoriamente em dois grupos que receberam a substância experimental e placebo. Para análise e classificação do nível de ansiedade foram utilizados o Inventário de Ansiedade Traço e Estado (IDATE) e a Escala Analógica de Humor (EAH), e avaliados os parâmetros fisiológicos de Saturação de Oxigênio (SAO2), Frequência Cardíaca (FC) e Pressão Arterial (PA). Para indução da ansiedade foi utilizado o Teste de Simulação de Falar em Público (TSFP). O experimento foi desenvolvido em sessões únicas e individuais, dividido em quatro etapas (Basal, Pré-Teste, Performance e Final) com a mensuração dos parâmetros em cada momento. O perfil sociodemográfico dos voluntários do estudo demonstrou que 87,5% da amostra tinham idade entre 18 a 25 anos, 75% eram do sexo feminino e 87,5% solteiros. Quanto a prática religiosa 62,50% eram católicos, 87,5% não exerciam nenhum trabalho e 68,75% dos voluntários moravam com os pais. Os resultados apresentados, demonstraram altos níveis de ansiedade-traço entre os estudantes avaliados. O óleo essencial de Citrus aurantium var. dulcis, não apresentou significância estatística na redução dos parâmetros psicológicos e fisiológicos avaliados no modelo clínico de ansiedade TSFP. Após a inalação do OE de Citrus aurantium dulcis, os estudantes não reduziram os parâmetros psicológicos, na dose e posologia utilizadas nesta pesquisa. Constatamos que o modelo não foi robusto o suficiente para causar alterações fisiológicas na amostra estudada. Dessa forma, o estudo apresentou algumas limitações em relação aos procedimentos metodológicos aplicados. |
| Abstract: | The state of anxiety causes physical changes, such as tremors, nausea, dizziness, tachycardia, diarrhea, muscle tension and insomnia, and behavioral changes, such as excessive worry, negative thoughts, difficulty concentrating and nervousness. These signs and symptoms can impair the performance of individuals' daily activities, and it is important to seek control and, when necessary, treatment. Essential oils from species of the Citrus genus have shown important results in alleviating symptoms associated with anxiety disorders. Thus, considering the therapeutic effects of essential oils (EO) from species of the genus Citrus, the present study aimed to investigate anxiolytic activity of the essential oil of Citrus aurantium var. dulcis in the Public Speaking Simulation Test (TSFP). This is an experimental study, of the clinical pharmacological assay type, random acute and single-blind. The research was carried out at the Federal University of Paraíba (UFPB), at the Health Sciences Center (CCS). The study population consisted of students from the health courses at the Federal University of Paraíba. The sample comprised 16 subjects, who were randomly divided into two groups that received the experimental substance and placebo. For analysis and classification of the level of anxiety, the Trait and State Anxiety Inventory (STAI) and the Analog Mood Scale (EAH) were used, and the physiological parameters of Oxygen Saturation (SAO2), Heart Rate (HR) and Pressure were evaluated. Arterial (PA). To induce anxiety, the Public Speaking Simulation Test (TSFP) was used. The experiment was developed in single and individual sessions, divided into four stages (Basal, Pre-Test, Performance and Final) with the measurement of parameters at each moment. The sociodemographic profile of the study volunteers showed that 87.5% of the sample were aged between 18 and 25 years, 75% were female and 87.5% were single. As for religious practice, 62.50% were Catholic, 87.5% did not have any work and 68.75% of the volunteers lived with their parents. The results presented demonstrate high levels of trait anxiety among the evaluated students. The essential oil of Citrus aurantium var. dulcis, did not show statistical significance in the reduction of psychological and physiological parameters evaluated in the clinical model of anxiety TSFP. After inhaling Citrus aurantium dulcis EO, the students did not reduce the psychological parameters, in the dose and dosage used in this research. We found that the model was not robust enough to cause physiological changes in the studied sample. Thus, the study had some limitations in relation to the methodological procedures applied. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Aromaterapia Citrus aurantium Estudantes Anxiety Aromatherapy Students |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22422 |
| Data do documento: | 2-Set-2021 |