Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fechine, Carla Patrícia Novaes dos Santos-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.description.abstract: Arterial hypertension (AH) is a complex and multifactorial clinical condition, characterized by persistent elevation of blood pressure and metabolic alterations. Despite advances in the understanding of the pathophysiology of AH and the implementation of effective prevention and treatment strategies, AH remains one of the biggest emerging public health problems in the world. In the etiological context, genetic factors, lifestyle are involved, and among these, food stands out. Dietary fiber has been associated with the prevention of changes in blood glucose, weight loss, dyslipidemia and, although not consensual, with the control of blood pressure. The regulation of blood pressure is involved with epigenetics, which created a new concept about the genetic inheritance and phenotypic regulation of an organism and could be better understood in the post-genomic era with metabolomics that allowed better identification of metabolic relationships. The study aimed to evaluate the metabolomic profile and influence of the C677T polymorphism of the MTHFR gene after dietary fiber supplementation in overweight hypertensive women. A double-blind placebo-controlled intervention study with the formation of two groups: the experimental group, consisting of 14 overweight hypertensive women supplemented with 12 g/day of dietary fiber, and the placebo group (n=12) supplemented with 12 grams of cornstarch for 8 weeks. The sample consisted of women aged between 20 and 60 years. Anthropometric assessment, biochemical analyzes were performed before and after the intervention of serum cholesterol (TC), triglycerides (TG), HDLc, LDLc, fasting glucose and C-reactive protein. ultrasensitive (us-PCR), as well as the analysis of the metabolomic profile through the 1H Nuclear Magnetic Resonance technique (1HRMN) and genotyping of the MTHFR gene polymorphism. The results obtained generated an article that was published on the metabolomic profile of hypertensive women with excess weight, supplemented with fiber. It was observed that after principal component analysis (PCA), there was an increase in the values of the following HDL-C metabolites according to the chemical-ppm shift (0.88, p=0.0000; 1.24, p=0.0010; 1.28, p=0.0000; 4.94, p=0.258), choline (3.65, p=0.0035) and hydroxybutyrate (1.20, p=0.0010) as well as a reduction in systolic blood pressure before and after the intervention. The analysis of the metabolomic profile by NMR in the serum of hypertensive and overweight women allowed the identification of metabolites, facilitating a better understanding of the metabolic pathways, which may help in the treatment of these pathologies when associated. Regarding the influence of the C677T polymorphism of the MTHFR gene and the metabolomic profile in response to fiber consumption, it was observed that women with CT/TT genotypes showed greater reductions in systolic blood pressure values after fiber intervention, as well as an increase in blood pressure. peak concentration area of various HDL and hydroxybutyrate metabolites in the CT/TT genotype group. It is concluded that the mixed dietary fiber intervention reduced systolic blood pressure, affected the metabolomic profile in overweight and hypertensive women and that the MTHFR gene C6777T polymorphism influenced this profilewomen, and that the C6777T polymorphism of the MTHFR gene influenced this profile.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Fibra alimentar
dc.subject: Polimorfismo
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Arterial hypertension
dc.subject: Obesity
dc.subject: Dietary fiber
dc.subject: Polymorphism
dc.subject: Metabolomics
dc.title: Suplementação com fibra dietética: efeitos na pressão arterial, perfil metabolômico e polimorfismo C677T do gene MTHFR em mulheres com excesso de peso
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Persuhn, Darlene Camati-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Maria José de Carvalho-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial (HA) é uma condição clínica complexa e multifatorial, caracterizada pela elevação persistente da pressão arterial e por alterações metabólicas. Apesar dos avanços na compreensão da fisiopatologia da HA e a implementação de estratégias de prevenção e tratamento eficazes, a HA continua sendo um dos maiores problemas emergentes de saúde pública do mundo. No contexto etiológico estão envolvidos fatores genéticos, estilo de vida, e dentre esses destaca-se a alimentação. A fibra dietética tem sido associada à prevenção de alterações na glicemia, perda de peso, dislipidemias e embora ainda não consesual, no controle da pressão arterial. A regulação da pressão arterial está envolvida com a epigenética que criou novo conceito sobre a herança genética e regulação fenotípica de um organismo e poderá ser melhor compreendida na era pós genômica com a metabolômica que possibilitou melhor identificação sobre relações metabólicas. O estudo teve como objetivo avaliar o perfil metabolômico e a influência do polimorfismo C677T do gene MTHFR após suplementação com fibra dietética em mulheres hipertensas com excesso de peso. Estudo de intervenção duplo-cego placebo controlado com formação de dois grupos: o grupo experimental, composto por 14 mulheres hipertensas com excesso de peso suplementado com 12 g/dia de fibra dietética, e o grupo placebo (n=12) suplementado com 12 gramas de amido de milho por 8 semanas. A amostra foi composta por mulheres na faixa etária de 20 a 60 anos. Foram realizadas avaliação antropométrica, análises bioquímicas pré e pós intervenção do colesterol sérico (CT), triglicerídeos (TG), HDLc, LDLc, glicemia de jejum e proteína C reativa. ultrassensível (PCR-us), assim como a análise do perfil metabolômico por meio da técnica de Ressonância Magnética Nuclear de 1H (1HRMN) e genotipagem do polimorfismo do gene MTHFR. Os resultados obtidos após a análise dos componentes principais (PCA), mostraram que houve aumento nos valores dos seguintes metabólitos de HDL-C de acordo com o deslocamento químico-ppm (0,88, p=0,0000; 1,24, p=0,0010; 1,28, p=0,0000; 4,94, p=0,258), colina (3,65, p=0,0035) e hidroxibutirato (1,20, p=0,0010), bem como redução da pressão arterial sistólica antes e depois da intervenção. A análise do perfil metabolômico por RMN no soro das mulheres hipertensas e com excesso de peso, permitiu identificar metabolitos, facilitando uma melhor compreensão das vias metabólicas, podendo auxiliar no tratamento dessas patologias quando associadas. Em relação a influência do polimorfismo C677T do gene MTHFR e o perfil metabolômico em resposta ao consumo de fibra, observou-se que as mulheres com genótipos CT/TT apresentaram maiores reduções nos valores de pressão arterial sistólica após intervenção com fibras, assim como aumento da área de concentração dos picos de vários metabolitos de HDL e do hidroxibutirato no grupo com genótipo CT/TT. Conclui-se que a intervenção com fibra dietética mista reduziu a pressão arterial sistólica, afetou o perfil metabolômico em mulheres com excesso de peso e hipertensão e que o polimorfismo C6777T do gene MTHFR influenciou esse perfil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR