Tipo: Tese
Título: Envolvimento dos sistemas glutamatérgico e oxidonitrérgico no efeito antidepressivo e ansiolítico do 4-alil-2,6-dimetoxifenol: uma abordagem in silico e in vivo
Autor(es): Calixto, Poliane da Silva
Primeiro Orientador: Almeida, Reinaldo Nóbrega de
Primeiro Coorientador: Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe
Resumo: Os transtornos depressivos e de ansiedade estão entre as condições de saúde mental mais comuns em todo o mundo. Vários mecanismos biológicos têm mostrado importante papel na fisiopatologia, assim como na etiologia e progressão do Transtorno depressivo maior (TDM) e ansiedade. O estresse é o principal fator ambiental que pode causar uma hiperatividade do Eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) um mecanismo importante na resposta ao estresse. O 4-alil 2,6-dimetoxifenol (ADMP) é um fenilpropanoide que mostrou alta atividade antioxidante em estudos anteriores, uma propriedade relevante para fármacos antidepressivos, uma vez que a gravidade dos transtornos de depressão e ansiedade estão correlacionados com o aumento de marcadores de estresse oxidativo. O presente estudo investigou a atividade antidepressiva e ansiolítica do ADMP em camundongos submetidos ao modelo de estresse induzido pela dexametasona e as suas possíveis vias de ação. Para investigar a atividade farmacológica, foram realizados estudos in silico e in vivo. O ADMP apresentou menor energia de ligação para a via L-arginina/NO/GMPc e o receptor NMDA, não apresentou toxicidade nos parâmetros de mutagenicidade, carcinogenicidade, toxicidade do sistema reprodutivo, irritabilidade do tecido cutâneo no estudo in silico. Os animais foram pré-administrados com dexametasona (64μg/kg s.c.) 4h antes da realização dos testes comportamentais, sendo o ADMP (25, 50 e 100 mg/kg i.p) e a imipramina (10 mg/kg i.p.) administrados 45 e 30 minutos respectivamente antes dos testes. Nos estudos in vivo, a administração de ADMP produziu efeito antidepressivo nas doses de 25 e 50 mg/kg e ansiolítico nas doses de 25, 50 e 100 mg/kg, sem alterar a atividade locomotora e exploratória na dose 50 mg/kg. Na avaliação dos possíveis mecanismos de ação do ADMP, foi escolhido o teste de nado forçado e a dose de 50 mg/kg. Os resultados sugerem que a atividade antidepressiva pode ser dependente da inibição de mediadores da via NMDA-L-arginina/NO/GMPc. Na avaliação dos parâmetros oxidativos foi observado aumento nos níveis de GSH nos animais submetidos ao tratamento com o ADMP nas doses de 25 e 100 mg/kg em comparação ao grupo tratado com dexametasona. Então o tratamento com o ADMP produziu efeito antidepressivo e ansiolítico, através do envolvimento do receptor NMDA e mediadores da via L-arginina/NO/GMPc, confirmando os resultados in silico e atividade antioxidante, no qual demostrou aumentar os níveis de GSH.
Abstract: Depressive and anxiety disorders are among the most common mental health conditions worldwide. Several biological mechanisms have shown an important role in the pathophysiology, as well as in the etiology and progression of MDD and anxiety. Stress is the main environmental factor that can cause hyperactivity of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis (HPA), an important mechanism in the response to stress. 4-ally 2,6-dimethoxyphenol (ADMP) is a phenylpropanoid that has shown high antioxidant activity in previous studies, a relevant property for antidepressant drugs since the severity of depression and anxiety disorders are correlated with the increase in markers of oxidative stress. The present study investigated the antidepressant and anxiolytic activity of ADMP in mice submitted to the model of stress induced by dexamethasone and possible routes of action. In order to investigate the pharmacological activity, studies in silico and in vivo were carried out. The ADMP showed lower binding energy for the L-arginine / NO / cGMP pathway and the NMDAR receptor, showed no toxicity in the parameters of mutagenicity, carcinogenicity, toxicity of the reproductive system, irritability of the skin tissue in the in silico study., The animals were pre-administered with dexamethasone (64μg / kg sc) 4h before conducting the behavioral tests, with ADMP (25, 50 and 100 mg / kg ip) and imipramine (10 mg / kg ip) administered 45 and 30 minutes respectively before of the tests. In in vivo studies, the administration of ADMP produced an antidepressant effect at doses of 25 and 50 mg / kg and anxiolytic at doses of 25, 50 and 100 mg / kg, without altering locomotor and exploratory activity at the dose of 50 mg / kg. In the evaluation of the possible mechanisms of action of ADMP, the forced swimming test and the dose of 50 mg / kg were chosen, the results suggest that the antidepressant activity may be dependent on the inhibition of mediators of the NMDA-L-arginine / NO / pathway. CGMP. In the evaluation of oxidative parameters, an increase in GSH levels was observed in animals submitted to treatment with ADMP at doses of 25 and 100 mg / kg compared to the group treated with dexamethasone. Then treatment with ADMP produced antidepressant and anxiolytic effects, through the involvement of the NMDA receptor and mediators of the L arginine / NO / cGMP pathway, confirming the results in silica and antioxidant activity, in which it was shown to increase GSH levels.
Palavras-chave: Estudo não-clínico
4-alil-2,6-dimetoxifenol,
Fenilpropanoide
Mecanismo de ação
Non-clinical study
phenylpropanoid
mechanism of action
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22443
Data do documento: 4-Jun-2021