https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22444| Tipo: | Tese |
| Título: | Construção de banco de cenas de interação social e rastreamento ocular em adultos com histórico de traumas na infância |
| Autor(es): | Costa, Ismael Ferreira da |
| Orientador: | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti |
| Resumo: | O uso de cenas como estímulos visuais em investigações que buscam esclarecer o processamento de informação atencional tem se tornado comum em inúmeros estudos, todavia, apesar de existirem banco de imagens de cenas para muitos contextos, não se identifica nenhum que seja composto por cenas que representem interação social. Esta ausência pode configurar prejuízos importantes na compreensão de processamento atencional para populações que apresentem características específicas, a exemplo de pessoas com histórico de traumas na infância, que tendem a apresentar viéses de atenção em alguns estudos, porém, com resultados ainda divergentes devido a limitações nas técnicas de investigação e estímulos visuais utilizados. Baseado nisto, o presente trabalho teve como objetivo apresentar um banco de imagens de interação social de valência negativa, positiva e neutra de duas categorias, criança interagindo com adulto e adulto interagindo com adulto, e com o uso destes estímulos visuais, investigar diferenças no reconhecimento de cenas de interação social em pessoas com e sem histórico de traumas na infância e associação entre viés de atenção através de rastreamento ocular, histórico de traumas na infância e sintomas psiquiátricos. Três estudos empíricos compõem esta tese. O primeiro teve como objetivo desenvolver e apresentar banco de cenas de interação social de duas categorias: criança/adulto e adulto/adulto. O segundo comparou diferença nas taxas de reconhecimento de cenas de interação social entre criança/adulto e adulto/adulto de valência negativa e positiva em pessoas com e sem histórico de traumas na infância. O terceiro examinou a associação entre histórico de traumas na infância, sintomas psiquiátricos e tempo de fixação para duas classes de estímulos, cenas de interação social entre criança/adulto e adulto/adulto e expressões faciais de tristeza, raiva, alegria e neutra. De forma geral, os resultados obtidos apresentam as cenas de interação social de valência positiva e negativa como estímulos visuais válidos para uso, apontando parâmetros principais similares a outros bancos de cenas visuais. A adequação das cenas foi primeiramente evidenciada através da identificação de viés de atenção de hipervigilância em pessoas com histórico de traumas na infância através de reconhecimento e rastreamento ocular, de forma similar a outras investigações. O potencial uso das cenas de interação em outras investigações e a possibilidade de adaptação para uso clínico em processos terapêuticos são discutidos. |
| Abstract: | The use of scenes as visual stimuli in investigations that seek to clarify the processing of attentional information has become common in countless studies; however, even though there are picture databases of scenes of many contexts, none composed of scenes representing social interactions can be identified. This absence could configure important losses regarding the comprehension of the attentional processing for populations that present specific characteristics, such as people with childhood trauma history, that tend to present attention biases in some studies, however, with still divergent results, due to limitations regarding the investigation techniques and the visual stimuli used. Based on this, the present study aimed to present a picture database of social interactions of negative, positive, and neutral valences of two categories, child interacting with adult and adult interacting with adult, and with the use of these visual stimuli, to investigate the differences in the recognition of social interaction scenes between people with and without a history of childhood trauma as well as the association between attentional bias through eye-tracking, trauma history, and psychiatric symptoms. Three empirical studies compose this thesis. The first one aimed to develop and present an picture database of social interactions of two categories: child/adult and adult/adult. The second study compared differences in the recognition ratings between child/adult and adult/adult of negative and positive valences in people with and without childhood trauma history. The third study examined the association between childhood trauma history, psychiatric symptoms, and the fixation duration for both classes of stimuli, scenes of social interactions between child/adult and adult/adult, and facial expressions of sadness, anger, happiness, and neutral. Overall, the obtained results present the social interaction scenes of positive and negative valences as valid visual stimuli for use, pointing to main parameters similar to other databases of visual scenes. The adequacy of the scenes was first evidenced through the identification of hypervigilance attentional biases in people with childhood trauma history through recognition and eye tracking, similar to other investigations. The potential use of the interaction scenes in other investigations and its possible adaptation for clinical use in therapeutic processes are discussed. |
| Palavras-chave: | Cenas naturalísticas Processamento de informação Eye Tracker Viés de atenção Estresse precoce Naturalistic scenes Information processing Attentional bias Early life stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22444 |
| Data do documento: | 27-Mai-2021 |