Tipo: Dissertação
Título: Na poeira do nosso passado: perfil sociopolítico do Poder Legislativo do Estado da Paraíba (1990 a 2018)
Autor(es): Pompeu, José Mauro de Pontes
Primeiro Orientador: Miranda, Samir Perrone de
Resumo: A presente dissertação visa investigar o perfil dos eleitos para a Assembleia Legislativa da Paraíba entre os anos de 1990 e 2018, no intuito de apreender, por um lado, disposições comuns entre os representantes e, por outro, compreender as eventuais alterações sociopolíticas no recrutamento parlamentar. Para identificar, mapear e analisar o perfil sociopolítico e a trajetória dos deputados estaduais paraibano foram adotados a metodologia quantitativa, a partir da análise de estatísticas descritivas das informações obtidas pelo “Sistema de Histórico de Eleições” do TRE-PB e do TSE, e a prosopografia como técnica de pesquisa e de análise. Ainda que a nossa conclusão confirme a sobrerepresentação dos indivíduos do sexo masculino, com altos níveis de escolaridade e de relativo patrimônio, a proposição do nosso trabalho é que o estudo dos eleitos para o Legislativo pode contribuir para um melhor entendimento sobre as mudanças na relação sociedade-Estado.
Abstract: This dissertation aims to investigate the profile of those elected to the Legislative Assembly of Paraíba between 1990 and 2018, in order to grasp, on the one hand, common provisions among representatives and, on the other, to understand any sociopolitical changes in parliamentary recruitment . To identify, map and analyze the sociopolitical profile and trajectory of state deputies in Paraíba, a quantitative methodology was adopted, based on the analysis of descriptive statistics of the information obtained by the Election History System of TRE-PB and TSE, and prosopography as research and analysis technique. Although our conclusion confirms the overrepresentation of male individuals, with high levels of education and relative wealth, the proposition of our work is that the study of those elected to the Legislative can contribute to a better understanding of changes in the relationship between society -State.
Palavras-chave: Poder Legislativo
Assembleia Legislativa
Paraíba
Sociedade e Estado
Legislative power
Legislative Assembly
Society and State
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22445
Data do documento: 28-Out-2021