https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22495
Tipo: | Tese |
Título: | Indicadores de competência em informação propostos para o desempenho da inteligência competitiva |
Autor(es): | Azevedo, Alexander William |
Primeiro Orientador: | Duarte, Emeide Nóbrega |
Resumo: | Com as mudanças contínuas que a sociedade vivenciou em seu percurso histórico, provocadas por revoluções sociais, industriais e informacionais, exigiram das pessoas e organizações, novas competências para lograrem vantagens em suas atividades de inteligência competitiva, destacando os atributos da informação e conhecimento como recursos econômico e estratégico. Dessa maneira, a dinâmica das organizações para prospectar, monitorar e antecipar às mudanças que ocorrem nos setores produtivos em resposta ao mercado globalizado, depende impreterivelmente de profissionais com competência em informação. Considerando que a inteligência competitiva é um processo baseado em informações, cujo resultado é a própria informação, mas com valor agregado e apropriado à tomada de decisão, a pesquisa teve como objetivo geral, analisar a competência em informação, no cenário nacional e internacional, a partir de indicadores para o desempenho das atividades dos profissionais de inteligência competitiva. Metodologicamente, o estudo foi desenvolvido com procedimentos respaldados nas abordagens de pesquisa bibliográfica e descritiva de natureza qualitativa e quantitativa, contíguo à análise de conteúdo baseada em Bardin. Para coleta dos indicadores de competência em informação foram utilizados os artigos da produção científica recuperados no Portal de Periódicos da Capes no registro de cinco anos (2015 a 2019). A análise de conteúdo foi realizada com base no sistema de categorias e indicadores emergidos dos órgãos competentes: American Library Association, International Federation of Library Associations And Institutions, Council of Australian University Librarians e Australian and New Zealand Institute for Information Literacy, e nas unidades de contexto identificadas nos artigos produzidos por pesquisadores em inteligência competitiva que foram submetidos a análise ao tratamento da bibliometria. Os resultados das análises realizadas por meio do software Nvivo12 permitiram desenvolver uma proposta de indicadores de competência em informação, baseadas em concepções extraídas dos pesquisadores em inteligência competitiva na produção científica. Apresenta um quadro de trinta e seis indicadores de competência em informação para atender às especificidades do profissional de inteligência competitiva no acesso, avaliação e uso da informação, como contribuição ao desempenho nas atividades de inteligência competitiva no ambiente das organizações. |
Abstract: | With the continuous changes that society has experienced in its historical path, provoked by social, industrial and informational revolutions, they demanded from people and associations, new skills to achieve advantages in their competitive intelligence activities, highlighting the information and knowledge resources as an economic resource and strategic. In this way, the dynamics of associations to prospect, monitor and anticipate the changes that occur in the productive sectors in response to the globalized market, depends absolutely on professionals with competence in information. The intelligence competitive is a process based on information, the result of which is the information itself, but with high added value and appropriate for decision making, the research has as its general objective, to develop indicators of information literacy for the performance of activities competitive intelligence activities. Methodologically, the study was developed with a procedure supported by the qualitative and quantitative exploratory and descriptive research approach, contiguous to the content analysis based on Bardin. To collect the indicators of competence in information, the articles of scientific production retrieved from the Capes Periodical Portal in the five-year record (2015 to 2019) were used. A content analysis was carried out based on the system of categories and indicators that emerged from Organs competent bodies: American Library Association, International Federation of Library Associations and Institutions, Council of Australian University Librarians and Australian and New Zealand Institute for Information Literacy, and the units context researched in the articles researched in competitive intelligence that were found in the analysis of bibliometric treatment. The results of the analyzes carried out using the Nvivo12 software allow the development of a proposal for indicators of information competence, based on conceptions extracted from researchers in competitive intelligence in scientific production. It presents a table of thirty-six indicators of information literacy to meet the specificities of the competitive intelligence professional in accessing, evaluating and using information, as a contribution to the performance of competitive intelligence activities in the environment of the organizations. |
Palavras-chave: | Inteligência competitiva Competência em informação Indicadores de competência em informação Gestão da informação e do conhecimento Competitive intelligence Information literacy Indicators information literacy Information and knowledge management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22495 |
Data do documento: | 20-Jul-2021 |