Tipo: Dissertação
Título: Termografia infravermelha na avaliação da sobrecarga osteomioarticular por posturas de trabalho: uma revisão sistemática
Autor(es): Meira, Camila Mendes Villarim
Primeiro Orientador: Nascimento, João Agnaldo do
Primeiro Coorientador: Ferreira, José Jamacy de Almeida
Resumo: Introdução: Fatores individuais e do ambiente de trabalho podem predispor o trabalhador aos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT), comprometendo sua saúde, produtividade e segurança. As alterações vasculares, metabólicas e inflamatórias causadas pela sobrecarga osteomioarticular permitem a utilização da Termografia Infravermelha (TI) como uma tecnologia capaz de visualizar e quantificar as mudanças de temperatura na superfície da pele. Porém, mesmo sendo utilizada como uma ferramenta auxiliar na avaliação e predição de riscos à saúde do trabalhador, após levantamento bibliográfico não foram encontrados estudos que determinem a acurácia desta tecnologia na avaliação da sobrecarga osteomioarticular causadas por posturas de trabalho. Objetivo: Revisar e sistematizar as informações relatadas até o momento sobre o uso da TI na determinação da sobrecarga osteomioarticular por posturas de trabalho. Métodos: Uma revisão sistemática da literatura foi realizada utilizando as bases de dados PubMed, EMBASE, CENTRAL, CINAHL, PEDro e DITA, sem utilização de filtros, sem restrições de idioma ou período de publicação. Foram incluídos estudos de acurácia, ensaios clínicos randomizados, e observacionais do tipo estudo de caso, caso-controle, coorte e transversais que utilizaram a termografia infravermelha para avaliar a sobrecarga osteomioarticular. Foram excluídos estudos de revisão teórica (narrativa, integrativa, sistemática ou Scoping Review), estudos sem acesso ao texto completo, capítulos de livros, resumos de congressos e estudos duplicados. Os dados foram obtidos e analisados quanto ao risco de viés por meio das ferramentas QUADAS 2 e TISEM. A escassez dos dados de acurácia não permitiu a realização de metanálise. Resultados e Discussão: Foram encontrados 6.609 artigos, destes, 2.165 foram excluídos por duplicatas; 4.392 excluídos após a leitura dos títulos; e 17 excluídos após a leitura dos resumos. Assim, 35 artigos foram selecionados para serem lidos na íntegra e avaliados quanto a elegibilidade. Destes, 25 foram excluídos pela falta de acesso ao texto completo e 01 por não utilizar a TI como tecnologia de avaliação da sobrecarga. Sendo assim, ao final, foram incluídos nesta revisão 09 artigos, em que o risco de viés incerto foi classificado na maioria dos estudos incluídos. Conclusão: Embora a TI já seja amplamente utilizada como auxiliar no diagnóstico de doença, a sua aplicabilidade e eficácia na avaliação e predição de riscos à saúde do trabalhador ainda é pouco estudada e baseada em estudos com qualidade metodológica questionável. De acordo com a literatura analisada, entende-se que a TI pode ser utilizada como recurso auxiliar na avaliação da sobrecarga osteomioarticular em trabalhadores. Porém, estudos de acurácia diagnóstica utilizando técnicas comparativas padrão ouro devem ser estimulados para que a sensibilidade e especificidade da TI seja referendada.
Abstract: Introduction: Individual factors and the work environment can predispose workers to work related musculoskeletal disorders (WRMD), compromising their health, productivity and safety. The vascular, metabolic and inflammatory changes caused by osteomioarticular overload allow the use of Infrared Thermography (IT) as a technology capable of visualizing and quantifying changes in temperature on the skin surface. However, even though it is used as an auxiliary tool in the assessment and prediction of risks to workers' health, after a bibliographic survey, no studies were found that determine the accuracy of this technology in the assessment of osteomyoarticular overload caused by working postures. Objective: To review and systematize the information reported so far about the use of IT in determining musculoskeletal overload due to working postures. Methods: A systematic literature review was performed using PubMed, EMBASE, CENTRAL, CINAHL, PEDro and DITA databases, without using filters, without restrictions on language or publication period. Accuracy studies, randomized clinical trials, and observational case studies, case-control, cohort and cross sectional studies that used infrared thermography to assess osteomyoarticular overload were included. Theoretical review studies (narrative, integrative, systematic or Scoping Review), studies without access to the full text, book chapters, congress abstracts and duplicate studies were excluded. Data were obtained and analyzed for risk of bias using the QUADAS 2 and TISEM tools. The scarcity of accuracy data did not allow a meta-analysis to be carried out. Results and Discussion: 6,609 articles were found, of which 2,165 were excluded due to duplicates; 4,392 excluded after reading the titles; and 17 excluded after reading the abstracts. Thus, 35 articles were selected to be read in full and evaluated for eligibility. Of these, 25 were excluded due to lack of access to the full text and 01 for not using IT as a technology for assessing the burden. Thus, in the end, 09 articles were included in this review, in which the risk of uncertain bias was classified in most of the included studies. Conclusion: Although IT is already widely used as an aid in the diagnosis of disease, its applicability and effectiveness in the assessment and prediction of risks to workers' health is still poorly studied and based on studies with questionable methodological quality. According to the analyzed literature, it is understood that IT can be used as an auxiliary resource in the assessment of musculoskeletal overload in workers. However, studies of diagnostic accuracy using comparative gold standard techniques should be encouraged so that the sensitivity and specificity of IT can be confirmed.
Palavras-chave: Ergonomia
DORT
Sobrecarga osteomioarticular
Termografia infravermelha
Ergonomics
Osteomyoarticularoverload
Infraredthermography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22497
Data do documento: 19-Jan-2022