https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22508Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lundgren, Giovanna Alencar | - |
| dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
| dc.description.abstract | Banana is a popular fruit because of its pleasant taste and texture and ease of consumption. However, bananas rapidly enter into senescence due to biochemical alterations and the occurrence of microbial deterioration, especially anthracnose, which is characterized as a highly severe postharvest disease caused by the fungus Colletotrichum musae. The application of natural compounds with antifungal activity, such as essential oils, has been studied as an alternative for the control of postharvest diseases in fruits, mainly in the formulation of edible coatings. Conyza bonariensis is a plant found throughout Brazil and its essential oil has shown antimicrobial activity. This study resulted in two products, one theoretical, with the development of a review article with the aim of assisting research on edible coatings made with polysaccharides and essential oils and assisting in their optimized application as a post-harvest treatment of fruits. The results of this theoretical work indicated that the application of coatings made with polysaccharides and essential oils reduce post-harvest losses and maintain the physicochemical and sensory characteristics of fruits during storage. A second experimental product aimed to evaluate the development and application of coatings with gum arabic (GA) and essential oil of C. bonariensis (OECB) to delay the development of anthracnose in bananas cv. 'Silver'. Identification analyzes of OECB constituents, in vitro antifungal effects of GA and OECB on radial mycelial growth of six C. musae isolates, OECB effects on membrane permeability and enzymatic activity of C. musae conidia were carried out. , of the effects of coatings formulated with GA and OECB on the development of anthracnose in bananas artificially contaminated with C. musae isolates tested during storage at room temperature (25 ± 0.5 ºC), as well as on physical-chemical aspects (pH, soluble solids, titratable acidity, color and weight loss) indicators of postharvest quality of these fruits. The major compounds in the OECB were sesquicineol (48.43%), sesquisabinene (10.87%), limonene (9.63%) and thymol (6.15%). GA (0.1 g/mL) was not effective in inhibiting the mycelial growth of C. musae, while OECB (0.1; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8 and 1 µL/ mL) was effective in inhibiting fungal mycelial growth. OECB (0.6 µL/mL) caused changes in membrane permeability (28.8 – 43.2%) and enzymatic activity (59.5 – 84.6%) of C. musae conidia. The application of coatings with GA (0.1 g/mL) and OECB (0.4; 0.6; 0.8; 1 µL/mL) caused a reduction in the development of anthracnose lesions in bananas, with reduced values of lesion diameter of up to 45.8% on the 5th day of storage, which were mostly similar to the effects caused by the commercial fungicide used as a positive control. Uncoated bananas showed higher rates of disease severity. The coating with GA + OECB was able to delay changes in physicochemical parameters indicative of postharvest quality in bananas, particularly of mass loss and color change. These results indicate that the application of coatings formulated with GA and CBEO can be considered a possible strategy to delay the development of anthracnose and prolong the storage period of bananas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Musa acuminata | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum | pt_BR |
| dc.subject | Efeito antifúngico | pt_BR |
| dc.subject | Doenças pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento comestível | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal | pt_BR |
| dc.subject | Postharvest diseases | pt_BR |
| dc.subject | Edible coating | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e aplicação de revestimentos com goma arábica e óleo essencial de Conyza bonariensis (L.) Cronquist para controle de antracnose em banana | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Evandro Leite de | - |
| dc.description.resumo | A banana é popular devido ao sabor e textura agradáveis e facilidade de consumo. No entanto, entra rapidamente em senescência devido a alterações bioquímicas e ocorrência de deteriorações microbianas, com destaque para a antracnose, caracterizada como doença pós colheita de elevada severidade causada pelo fungo Colletotrichum musae. A aplicação de compostos naturais com atividade antifúngica, a exemplo de óleos essenciais, tem sido estudada como alternativa para o controle de doenças pós-colheita, principalmente na formulação de revestimentos comestíveis. Conyza bonariensis é uma planta encontrada em todo território brasileiro e seu óleo essencial (OE) tem demonstrado atividade antimicrobiana. Esse estudo teve como resultado dois produtos, um teórico, com desenvolvimento de um artigo de revisão com o objetivo de auxiliar a pesquisa em revestimentos comestíveis elaborados com polissacarídeos e OEs e auxiliar na sua aplicação otimizada como tratamento pós-colheita de frutas. Os resultados deste trabalho teórico indicaram que a aplicação de revestimentos elaborados com polissacarídeos e OEs reduzem as perdas pós-colheita e mantêm as características físico-químicas e sensoriais em frutas durante o armazenamento. Um segundo produto de natureza experimental teve como objetivo avaliar desenvolver e aplicar revestimentos com goma arábica (GA) e óleo essencial de C. bonariensis (OECB) para o retardo do desenvolvimento de antracnose em bananas cv. ‘Prata’. Foram realizadas análises de identificação dos constituintes do OECB, dos efeitos antifúngicos in vitro da GA e OECB sobre o crescimento micelial radial de seis isolados de C. musae, dos efeitos do OECB sobre a permeabilidade de membrana e atividade enzimática dos conídios de C. musae, dos efeitos de revestimentos formulados com GA e OECB sobre o desenvolvimento de antracnose em bananas artificialmente contaminadas com os isolados de C. musae testados durante o armazenamento sob temperatura ambiente (25 ± 0.5 ºC), bem como sobre aspectos físico-químicos (pH, sólidos solúveis, acidez titulável, cor e perda de peso) indicadores de qualidade pós-colheita destas frutas. Os compostos majoritários no OECB foram sesquicineol (48,43%), sesquisabineno (10,87%), limoneno (9,63%) e timol (6,15%). A GA (0,1 g/mL) não foi eficaz de inibir o crescimento micelial de C. musae, enquanto o OECB (0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1 µL/mL) foi eficaz em inibir o crescimento micelial fúngico. O OECB (0,6 µL/mL) causou alteração da permeabilidade de membrana (28,8 – 43,2%) e atividade enzimática (59,5 – 84,6%) dos conídios de C. musae. A aplicação de revestimentos com GA (0,1 g/mL) e OECB (0,4; 0,6; 0,8; 1 µL/mL) causou redução do desenvolvimento das lesões de antracnose em bananas, com valores de redução do diâmetro da lesão de até 45,8% no 5º dia de armazenamento, os quais foram, em sua maioria, similares aos efeitos causados pelo fungicida comercial utilizado como controle positivo. As bananas não-revestidas demonstraram maiores índices de severidade da doença. O revestimento com GA + OECB foi capaz de retardar as alterações em parâmetros físico-químicos indicadores de qualidade pós-colheita em bananas, particularmente da perda de massa e da mudança de cor. Estes resultados indicam que a aplicação de revestimentos formulados com GA e OECB pode ser considerada uma possível estratégia para retardar o desenvolvimento da antracnose e prolongar o período de armazenamento de bananas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |