Tipo: TCC
Título: Relações bilaterais Brasil- Israel em perspectiva histórica: convergências e divergências
Autor(es): Osório, Thayná Coelho Duarte
Orientador: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques
Membro da Banca: Bacarinni, Mariana Pimenta Oliveira
Membro da Banca: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat
Resumo: Um desentendimento entre Brasil e Israel aconteceu em 2014 e repercutiu na mídia brasileira e internacional, quando o então chanceler do Brasil, Luís Alberto Figueiredo, decidiu chamar para consultas o embaixador brasileiro em Tel-Aviv. Como resposta, o chanceler Israelense criticou o ato do Brasil chamando-o de “anão diplomático”. A mídia propagou esse acontecimento e em alguns casos classificou o fato como uma “crise diplomática” entre os dois países. Tendo em vista esse contexto, o objetivo deste trabalho é fazer um retrospecto das relações entre Brasil e Israel a fim de verificar se outros atritos ocorreram na história dessa relação, examinando seus motivos e identificando possíveis fases da mesma. Esta averiguação toma por base metodologia de análise de política de externa, o que permitiu fazer uma comparação entre a intensidade dos desalinhamentos encontrados e suas motivações. Encontrouse outro momento expressivo de afastamento entre Brasil e Israel no governo Geisel com o voto antissionista na ONU, concluindo que a relação Brasil-Israel, principalmente no que diz respeito ao conflito árabe-israelense, está condicionada a um cálculo pragmático da política externa brasileira.
Abstract: A misunderstanding between Brazil and Israel occurred in 2014 and had an intense repercussion in the Brazilian and international media, when then-Brazilian chancellor Luís Alberto Figueiredo decided to call the Brazilian ambassador in Tel Aviv for consultations. In response, the Israeli chancellor criticized Brazil's act as a "diplomatic dwarf." The media propagated this event and in some cases described it as a "diplomatic crisis" between the two countries. In view of this context, the purpose of this paper is to review the relations between Brazil and Israel in order to verify if any other friction occurred in the history of this relationship, examining its motives and identifying possible phases of it. This investigation is based on the external policy analysis methodology, which allowed a comparison between the intensity of the misalignments found and their motivations. Another significant moment of separation between the two countries was found during the Geisel government with the anti- Zionist vote in the UN, concluding that the Brazilian relationship with Israel, mainly in relation to the Arab-Israeli conflict, is conditional on a pragmatic calculation of Brazilian foreign policy.
Palavras-chave: Relações bilaterais entre Brasil e Israel
Política externa brasileira
Crise diplomática
Anão diplomática
Itaramaty
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2251
Data do documento: 29-Mai-2017