Tipo: Dissertação
Título: Sonata para violoncelo e piano de José Vieira Brandão: um estudo analítico-musicológico voltado para a performance
Autor(es): Azevedo, Isabelle Sousa
Orientador: Aquino, Felipe Avellar de
Resumo: Esta pesquisa tem enfoque na Sonata para violoncelo e piano (1955) de José Vieira Brandão (1911–2002), a partir de uma abordagem analítico-interpretativa, de forma que auxilie o intérprete nas decisões de performance da obra. O estudo demonstra como Vieira Brandão, um excepcional pianista, a partir da convivência com Villa-Lobos, tornou-se o principal intérprete de sua obra e, através dessa proximidade, descobriu-se um notável compositor. Desta feita, a pesquisa procura elucidar a influência de Villa-Lobos na elaboração de uma Sonata para violoncelo e piano pautada em elementos nitidamente brasileiros. No caso da música de Vieira Brandão, podemos verificar que o compositor adota caminhos já trilhados por Villa-Lobos, sem perder sua própria identidade composicional. No estudo da obra, é possível observar aspectos técnicos e composicionais relevantes para o violoncelo, como o uso de linguagem idiomática e a exploração de novos timbres do instrumento, aliados ao elemento de brasilidade. A pesquisa tem como referencial teórico autores como Rodrigues (2017), Borges (2004) e Fischer (2001. Ademais, como referencial teórico analítico, são empregados autores como Cone (1968), Réti (1978), Green (1979), Cook (1987) e Aquino e Aquino (2021). A partir da contextualização do compositor no cenário musical brasileiro do Séc. XX, pretende-se estabelecer suas características estilísticas, através de um levantamento analítico e bibliográfico sobre sua atuação enquanto compositor, educador musical e intérprete. Ademais, foram realizadas entrevistas com pesquisadores e intérpretes da música brasileira relevantes para a pesquisa, a exemplo de Hugo Pilger e Lucia Barrenechea, que realizaram gravação da obra em questão. Além disso, se produziu uma edição crítica da obra a partir da cópia justa elaborada pelo copista Carlos Gaspar. Desta forma, a pesquisa visa deixar uma contribuição significativa para a expansão da literatura do repertório musical brasileiro para violoncelo, como também tornar essa obra mais difundida no repertório do instrumento.
Abstract: This research approaches aspects of José Vieira Brandão's Sonata for cello and piano, from an analytical-interpretative approach, intended to support interpreters in theirs performance decisions. The study demonstrates how Vieira Brandão, an exceptional pianist, from his experience with Villa-Lobos, became the main interpreter of his work and, through this proximity, he discovered himself a remarkable composer. Therefore, the research seeks to elucidate the influence of Villa-Lobos in the elaboration of a Sonata for cello and piano based on clearly Brazilian elements. In the case of Vieira Brandão's music, we can verify that the composer adopts paths already trodden by Villa-Lobos, without losing his own compositional identity. In the study of the work, it is possible to observe technical and compositional aspects relevant to the cello, such as the use of idiomatic language as well as the exploration of new timbers for that instrument, combined with the element of Brazilianism. The research has as theoretical reference based on authors such as Rodrigues (2017), Borges (2004) and Fischer (2001). Furthermore, as an analytical-theoretical framework, authors such as Cone (1968), Réti (1978), Green (1979), Cook (1987) and Aquino; Aquino (2021) are being used. From the contextualization of the composer in the Brazilian music scene of the 20th century, it is intended to establish his stylistic characteristics, through an analytical and bibliographic survey about the composer, music educator, and interpreter. Furthermore, they were chosen with researchers and interpreters of Brazilian music relevant to research, such as Hugo Pilger and Lucia Barrenechea, who recorded the work in question. A critical edition of the work was also produced based on a fair copy made by copyist Carlos Gaspar. Thus, we imagine that this research might leave a significant contribution to the expansion of the Brazilian musical repertoire for the cello.
Palavras-chave: José Vieira Brandão
Sonata para violoncelo e piano
Análise para performance
Música brasileira
Sonata for cello and piano
Analysis for performance
Brazilian music
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22511
Data do documento: 16-Dez-2021