https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22518| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Virtudes espirituais, atitudes religiosas e sentido de vida: um estudo correlacional |
| Autor(es): | Aquino, Paula Marques Lima Pessoa de |
| Orientador: | Aquino, Thiago Antonio Avellar de |
| Resumo: | A palavra virtude – virtus, em latim – está relacionada tanto para uma capacidade (potência) ou habilidade específica, como para um aspecto moral. De forma geral, se relaciona com hábitos dignos e inextinguíveis, que se tornam louváveis independentemente de sua função prática, se constitui em um valor em si mesmo. Para tanto, pontuam-se considerações acerca da Logoterapia e Análise Existencial, fundada por Viktor Frankl, pois promove uma visão da religiosidade fundada na percepção de que é um fenômeno humano e tem seu centro na pessoa espiritual. Esse estudo tem como objetivo averiguar em que medida as atitudes religiosas e as virtudes espirituais/religiosas explicam a presença de sentido. Foram realizadas análises descritivas, correlacionais, de regressão linear múltipla. Contou-se com uma amostra de 500 sujeitos, sendo majoritariamente do sexo feminino (72,4%). A média de idade foi de 35,2 anos (DP = 13,6; amplitude de 18 a 84 anos), com a maioria declarando-se solteira (56%). Houve participação de habitantes das cinco regiões do país, sendo a maioria do Nordeste (73,8%), Católicos (40,2%), com nível de escolaridade de Pós-Graduação Completa (37,6%) e Classe Social Média (59,8%). Como resultados, no que diz respeito aos parâmetros da escala EVER, mostraram-se concordantes com o estudo original, apontando para a existência de um único fator geral para virtudes espirituais religiosas (α = 0,97), que explicou 68,55% da variância. No que se refere à relação entre as medidas verificou-se correlações estatisticamente significativas e diretamente proporcionais com as variáveis: Presença de sentido (r = 0,49; p < 0,001), Afetividade (r = 0,66; p < 0,001), Cognição (r = 0,64; p < 0,001), Corporeidade (r = 0,47; p < 0,001) e principalmente com o Comportamento religioso (r = 0,77; p < 0,001). A partir de uma análise de regressão linear, relacionando a variável dependente Presença de sentido com as demais, foi apresentado um modelo significativo consoante com a literatura, podendo inferir que, para a presente amostra, aqueles indivíduos que apresentam maiores indicadores de comportamentos religiosos, pontuam mais em virtudes espirituais/religiosas, consequentemente aumentando a presença de sentido. Todos os resultados foram analisados à luz da Logoterapia e Análise existencial. |
| Abstract: | The word virtue – virtus, in Latin – is related both to a specific capacity (potency) or ability, and to a moral aspect. Generally, it relates to worthy and inextinguishable habits, which become praiseworthy regardless of their practical function, it constitutes a value in itself. Therefore, considerations on Logotherapy and Existential Analysis, founded by Viktor Frankl, are highlighted, as it promotes a vision of religiosity based on the perception that it is a human phenomenon and has it center in the spiritual person. This study aims to investigate the extent to which religious attitudes and spiritual/religious virtues explain the presence of meaning. Descriptive, correlational, and multiple linear regression analyzes were performed. There was a sample of 500 subjects, mostly female (72.4%). The mean age was 35.2 years (SD = 13.6; range from 18 to 84 years), with the majority declaring themselves single (56%). There was participation of inhabitants from the five regions of the country, with the majority from the Northeast (73.8%), Catholics (40.2%), with a level of education of Complete Post-Graduation (37.6%) and Middle Social Class (59.8%). As a result, with regard to the parameters of the EVER scale, they were in agreement with the original study, pointing to the existence of a single general fact for religious spiritual virtues (α = 0.97), which explained 68.55% of the variance. With regard to the relationship between the measures, statistically significant and directly proportional correlations were found with the variables: Presence of meaning (r = 0.49; p < 0.001), affectivity (r = 0.66; p < 0.001), cognition (r = 0.64; p < 0.001), corporeality (r = 0.47; p < 0.001) and especially with religious behavior (r = 0.77; p < 0.001).From a linear regression analysis, relating the dependent variable presence of meaning to the others, a significant model was presented in accordance with the literature, which may infer that, for the present sample, those individuals with higher indicators of religious behavior score. more in spiritual/religious virtues, consequently increasing the presence of meaning. All results were analyzed in the light of Logotherapy and Existential Analysis. |
| Palavras-chave: | Virtudes espirituais/religiosas Atitudes religiosas Sentido da vida Spiritual/religious virtues Religious attitudes Meaning of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22518 |
| Data do documento: | 18-Out-2021 |