Tipo: Dissertação
Título: Trajetória política e intelectual de Clóvis Moura (1959- 1989): quilombagem, práxis negra e antirracismo de um intéprete do Brasil
Autor(es): Silva, Wanessa Horrana Francisca da
Primeiro Orientador: Flores, Elio Chaves
Resumo: RESUMO: A presente dissertação consiste em uma pesquisa sobre a trajetória política e intelectual de Clóvis Steiger de Assis Moura (1925-2003) com o objetivo de compreender o trajeto percorrido pelo mesmo da sua infância até a publicação do emblemático Rebeliões da Senzala (1959) e entender como construiu sua interpretação da história do Brasil colocando o escravizado como agente ativo desse processo. Na pesquisa optamos por verificar as articulações sociais, políticas, sua circulação nos jornais, revistas e analisar o processo de fundação e articulação do Instituto Brasileiro de Estudos Africanistas (IBEA) por entender que a trajetória do IBEA é transpassada pela vivência histórica e política do seu fundador Clóvis Moura. Dessa forma, busco entender como se deu o processo de fundação do instituto, sua articulação e intercâmbio que manteve com diversas entidades nacionais e internacionais que estudavam a história africana, as pesquisas realizadas e desenvolvidas, palestras, práticas e contribuição de intelectuais ligados ao IBEA. Investigar essas relações é entender de que maneira esses compromissos o ajudaram a construir sua tese sobre o negro ativo e político no processo de emancipação. Para uma melhor abordagem sobre essas questões optamos por analisar a sua produção histórica e sociológica que traz sua interpretação sobre Práxis Negra e Quilombagem, e como o legado dessas lutas nos ajuda a construir uma sociedade antirracista. Para tanto, optamos pelo recorte temporal de 1959, ano da publicação do seu primeiro livro Rebeliões da Senzala, até 1989 com História do Negro Brasileiro. Em relação às fontes, optamos pela análise da sua produção bibliográfica durante o período proposto e de documentos do acervo Clóvis Moura que se encontra no CEDEM, onde contém entrevistas, artigos, fotos, cartas e documentos cedidos por sua família.
Abstract: ABSTRACT: This dissertation consists of a research on the political and intellectual trajectory of Clóvis Steiger de Assis Moura (1925-2003) in order to understand the path taken by him from his childhood to the publication of the emblematic Slavery Rebellions (1959) and to understand how he constructed his interpretation of the history of Brazil, placing the enslaved as an active agent in this process. In the research, we chose to verify the social and political articulations, their circulation in newspapers, magazines and analyze the foundation and articulation process of the Brazilian Institute of Africanist Studies (IBEA) as we understand that the trajectory of the IBEA is traversed by the historical and political experience of its founder Clovis Moura. In this way, I seek to understand how the institute's founding process took place, its articulation and exchange with various national and international entities that studied African history, the research carried out and developed, lectures, practices and contributions from intellectuals linked to the IBEA. To investigate these relationships is to understand how these commitments helped him to build his thesis on active and political blacks in the emancipation process. For a better approach to these issues, we chose to analyze his historical and sociological production that brings his interpretation of Black Praxis and Quilombagem, and how the legacy of these struggles helps us to build an anti-racist society. Therefore, we chose a time frame from 1959, the year of the publication of his first book Slavery Rebellions, until 1989 with History of the Brazilian Black. Regarding the sources, we chose to analyze their bibliographic production during the proposed period and documents from the Clóvis Moura collection that is at CEDEM, which contains interviews, articles, photos, letters and documents provided by his family.
Palavras-chave: Clóvis Moura
Antirracismo
Quilombagem
Intérpretes do Brasil
Anti-racism
Kilombagem interpreters from Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22522
Data do documento: 30-Ago-2021